Найти в Дзене
Спецэксперт

Компьютерные программы и искусственный интеллект

Компьютерные программы прошли длинный путь в своем развитии – от простейших вычислительных приложений объемом несколько килобайт до огромных по объему приложений, занимающих порой несколько десятков гигабайт. Если на заре компьютерной эры основным внешним источником хранения информации были дискеты, то сейчас на них не поместится даже один аудиофайл. Изменился не только размер. Возможности и сфера применения программ возросли многократно, и сегодня они выполняют самые различные задачи – от развлекательных до военных и государственных.

Глубокое понимание понятия «компьютерная программа» требует обращения к основам электронно-вычислительной техники и может для неподготовленного человека вызвать путаницу. Ограничимся лишь тем, что компьютерная программа представляет собой набор команд, передаваемых в оперативную память и процессор, которые, обрабатывая данные программы, позволяют вывести какой-либо результат этой обработки в полезном для человека виде, будь то изображение, результат собственно математических вычислений, звук и любые иные конечные данные.

Всё множество программ можно разделить на прикладные и системные.

Системные программы обеспечивают нормальную работу компьютера, независимо тот выполняемых на нем задач. Сюда следует отнести операционные системы (Windows, Linux, MacOS), драйверы устройств, подключенных к компьютеру. В принципе, такое выделение является достаточно условным, поскольку операционная система Windows, например, содержит в себе множество приложений для выполнения конкретных задач, системной является та её часть, без которой компьютер попросту не будет работать. Драйверы же многих устройств в комплекте поставляются с программами, позволяющими решать задачи, сопутствующие назначению соответствующего оборудования. Например, драйверы и сканеров и МФУ часто содержат программы для обработки отсканированных изображений.

Прикладные же программы представляют собой программы, которые человек использует, упрощённо говоря, для тех задач, для которых ему и нужен компьютер – игры, плейеры, текстовые редакторы и многое другое. Их также можно условно классифицировать на отдельные категории в зависимости от назначения – офисные (Microsoft Office, Microsoft Excel), для интернета (Chrome, Download Master) для работы с изображениями (ACDSee, GIMP, Photoshop), видео (Windows Media Player, VLC Player, Virtual Dub, игровые (от простейших Сапера и Пасьянса до много гигабайтных стратегий), и многие другие.

Можно сказать, что программа – это то, что позволяет извлечь из самого компьютера и прикладного оборудования какой-либо полезный эффект. Самый современный компьютер без программ будет просто грудой железа.

В настоящее время программы используются не только на ПК, но и в мобильных устройствах, включая смартфоны и планшеты. Это позволяет значительно расширить их функционал и превратить их из обычных звонилок в действительно полезные устройства, позволяющие решать большинство задач, для которых обычно требовался компьютер. И для мобильных приложений развитие программного обеспечения протекает не менее динамично, чем для их стационарных собратьев.

Так же важно отметить, что компьютерные программы, так же как книги, музыка, кинофильмы, являются предметом интеллектуальной собственности, и права на компьютерные программы охраняются законом наравне с ними. При этом копирование данных компьютерных программ гораздо проще, чем той же бумажной книги. Наиболее сложные и популярные приложения являются достаточно дорогостоящими. Вкупе что стимулирует повальное неправомерное использование программ, за которое их разработчики не получают никакого вознаграждения. В западных странах с развитыми информационными технологиями эта проблема давно уже является предметом пристального интереса законодателей, в России же государство озаботилось этой проблемой надлежащим образом сравнительно недавно.

Сегодня искусственный интеллект является, пожалуй одним из наиболее динамично развивающихся направлений информационных технологий. Это неудивительно. Ведь искусственный интеллект не просто помогает человеку решать определенные задачи, но и способен в ряде случае заменить собою человека. Объясняется это главным свойством систем искусственного интеллекта: он не просто воспроизводит команды, заложенные разработчиками, и работает в этих жестких рамках. Искусственный интеллект может на основе заложенных разработчикам данных генерировать новую информацию, которой изначально в него в чистом виде не было заложено. И это открывает поистине неограниченные возможности для разработчиков.

В определенном роде искусственный интеллект – это подражание машины человеческому мозгу, его мыслительной деятельности. И этим во многом предопределяются формы искусственного интеллекта и принципы, на которых он строится. В самом общем виде искусственный интеллект – это машинные алгоритмы, способные самообучаться на основе заложенных изначально данных и решать полезные для человека задачи.

Условно можно выделить слабый ИИ, сильный ИИ и супер интеллект.

Слабый ИИ относится к большинству распространённых технологий – это распознавание речи, изображений, текста, биометрических данных.

Сильный интеллект можно считать перспективным направлением, он подразумевает формирование такого искусственного интеллекта, который сможет встать вровень с интеллектом человеческим.

Супер интеллект подразумевает машинный интеллект, который не только сравняется с человеческим, но и превзойдет его, при этом он сможет не только перепрограммировать сам себя, но и создавать новые алгоритмы. Очевидно, что это – технология отдаленного будущего, которая пока выглядит скорее фантастикой.

Пожалуй, наиболее ярко развитие искусственного интеллекта проявляется в системах машинного перевода иностранных языков. Кто сталкивался с ним, наверняка помнит, насколько корявым был такой перевод ещё лет пять назад. Сегодня же машинные переводчики вполне успешно переводят не только отдельные фразы, но и объемные тексты, требуя минимального количества правок.

-2

Применяется искусственный интеллект и в торговле, здравоохранении, правоохранительных органах и во многих других сферах.

Искусственный интеллект играет роль не только в отдельных отраслях. Его эффект гораздо шире. Ученые прогнозируют, что к концу третьего десятилетия 21 века Китай станет ведущей мировой экономикой именно за счет использования систем искусственного интеллекта.

Как уже говорилось, основная идея искусственного интеллекта – это подражание мозгу человека. Поэтому основой его является моделирование нейронной системы мозга, задачей которой является приближение способов машинной обработки информации к человеческому. На этой основе на основе вводимой информации синтезируется новая информация.

Темпы развития систем супер интеллекта сегодня таковы, что уже не кажется совершенно фантастическим сценарий фильма Терминатор, когда оборонная система Скайнет начала жить сама по себе. И всё же на сегодняшний день польза от искусственного интеллекта для человека неоспорима, облегчая жизнь человека и принимая на себя значительную часть его функций.