Лет 20 назад на ступенях центрального входа в консерваторию бабулька "из интеллигентных" продавала виниловые пластинки, прямо с паперти. То была пора моего увлечения европейской церковной музыкой, и конечно, я не удержался и купил у нее двойной диск с записью Реквиема Дворжака (по которому позже написал диплом), и довеском запись Мессы неизвестного мне композитора Карлхайнца Штокхаузена. Почему-то по изображению на обложке и имени я посчитал, что это должен быть автор 17-18 века, то есть именно то, что мне нужно.
Современному меломану, которому доступны любые записи любой музыки в интернете, наверное, трудно понять тот трепет, когда ты нашел сокровище, которого не искал, и в дрожащих ручонках тащишь эту удачу домой, в огромном предвкушении от того, что сейчас услышишь нечто НОВОЕ... И - да, я действительно услышал нечто, и это нечто несомненно было достаточно новым, новым настолько, что я прекратил прослушивание на второй минуте и больше не возвращался к музыке Штокхаузена в течение многих лет.
Подобная ситуация от столкновения с так называемой "современной музыкой" (которой уже лет сто - от прадедушки Шёнберга) - скорее правило, даже для музыкантов, не говоря уж о рядовом, неопытном слушателе. Ну действительно, что может понять человек с ухом, заточенным в узких рамках тональной мажоро-минорной системы в этом, казалось бы, случайном наборе необычных звуков и шумов, без привычной, легко определяемой мелодии, гармонии и формы?
Это как неожиданно высадить земного человека на Марс - первой реакцией будет испуг и впечатление насилия над собой.
Неискушенный слушатель может спросить: почему же музыка не вернется к ясному языку Моцарта и Свиридова, почему продолжается ее развитие по пути странных поисков и экспериментов над звуком, совершенно непонятым подавляющему большинству современных потенциальных слушателей?
На этот вопрос музыканты и слушатели в очередной раз отвечали сегодня, 19 мая 2022 года, в зале SmART Point на концерте ансамбля современной музыки EEGERU
Имя Ансамбля современной музыки EEGERU знакомо слушателям Алматы уже несколько лет; ансамбль появился в знаковый для нашей музыки период середины 2010-х годов, когда культурная жизнь Алматы неожиданно стала наполняться новыми коллективами, площадками, локациями, труппами и группами музыкантов, артистов, художников и прочей творческой братии. Это был настоящий ренессанс нашей культуры, последствия которого до сих пор продолжают большую жизнь.
Ансамбль EEGERU привлек пристальное внимание тем, что сосредоточился на исполнении сложной современной академической музыки - такой специализации в Алматы до сих пор не было. Успешное развитие проекта говорит о том, что запрос публики на слушание современной музыки давно созрел и своевременно был удовлетворен музыкантами ансамбля. Подобные группы единомышленников, как правило, возникают на чистом энтузиазме, и поэтому недолговечны; EEGERU нашли свое место в современной культурной повестке и заработали стабильность - выступают они не очень часто, но зато регулярно. Ну нам с вами от этого только польза, потому, как говорится - многая лета!
В ансамбле играют вполне зрелые, сложившиеся музыканты, среди которых можно увидеть имена таких крупных и маститых уже артистов, как Еркебулан Сапарбаев (скрипка), Динара Базарбаева-Сахаман (скрипка) и Павел Тарасевич (альт, за дирижерским пультом).
В сегодняшнем концерте была представлена музыка пяти авторов из разных стран. Произведения троих из них весьма условно можно отнести к "современной" музыке - это Тристан Мюрай (Франция), Карлхайнц Штокхаузен (ныне покойный, Германия) и Валентин Сильвестров (Украина). Они давно уже стали классиками, но условно и относительно музыкального языка - все еще считаются композиторами современной музыки. Произведения еще достаточно молодых, но давно зрелых авторов Анны РомашкОвой (Россия) и Санжара Байтерекова (Казахстан) - вот то острие атаки, по которому можно судить о настоящем состоянии современной музыки.
Мюрай и Штокхаузен - европейские мэтры, главы больших направлений и школ современной музыки начиная с 60-х - 70-х годов прошлого столетия, оба - ученики Оливье Мессиана, возможно, крупнейшего композитора середины 20-го века.
Пьесы Штокхаузена из цикла "Зодиак" для кларнета и фортепиано звучали интерлюдиями между другими номерами программы. Мы уже слушали их пару лет назад, о чем подробнее можно почитать здесь.
Отмечу всегда превосходную игру кларнетиста Дамира Буркитбаева, характерную техническим совершенством, например - его мастерские переходы в игре с быстрыми переходами в крайних регистрах, полную динамическую свободу, и конечно, с замечательным артистизмом. Как здорово играть то, что нравится самому - это всегда заметно слушателю и очень ценно для восприятия.
"Тринадцать цветов заходящего солнца", композиция Тристана Мюрая - пример современного музыкального (пост-)импрессионизма, недаром сам автор проводит параллель с культовой картиной Клода Моне "Впечатление. Восход солнца". Если угодно - это закат импрессионизма; красочное полотно, наполненное звуками одного из величественных и ярких явлений природы - заката солнца. Чистые и вечные звуки - шорохи, скрипы, пение птиц, стрекот насекомых, шелест ветра - как будто француз писал закат где то у нас в степи, у озера близ Алматы... Неужели французские закаты так же неповторимы, как наши? Ощущение события не как реального явления, а как воспоминания всех закатов мира, некий психологический архетип заката - словно самый талантливый писатель рассказывает слепому об этих тринадцати(тысяч) красок тринадцати(миллионов) закатов.
Хрипение пустотелых камышей чистым столбом воздуха у кларнета и флейты, нисходящие глиссандо в кульминации (знаете, как солнце виснет над горизонтом и неожиданно красным комом катится за кромку мира), хтонические басы и нижний регистр - как наступающая тьма, не страшная, но всеобъемлющая. Солнце зашло и завтра это все повторится.
Пьеса выдающегося украинского композитора Валентина Сильвестрова - Постлюдия №2 для скрипки соло прозвучала в замечательном исполнении Динары Базарбаевой-Сахаман. Глубоко лирическое и интимное высказывание композитора видимо подводило некие итоги (это пост-людия, хоть и отдельное произведение, но выбор названия-жанра видимо, намекает на некую черту и резюме). Рондальность формы еще больше усиливает это впечатление: реприза каждый раз разная и каждый раз одинаковая, ближе к концу сжимающаяся до двухголосного афоризма - чистый звук-пиццикато-звук-пиццикато-разрешение в консонанс. Это было самое мелодичное произведение вечера и самое напряженное, осознанное исполнение, которого мы закономерно могли ожидать от замечательного музыканта такого уровня, как Динара Базарбаева-Сахаман.
Произведение Анны РомашкОвой "Вдоль наших ветров" было написано специально для ансамбля EEGERU. Как водится, современное искусство - это всегда перфоманс. Так и в этой пьесе - кроме звука слушатель получает еще и действие. Всегда интересно наблюдать за новыми приемами звукоизвлечения - в данном случае - движение стеклянного стакана по дереву рояля, игра на музыкальных чашках, звук треугольника, заглушенный висящей тряпкой, хлопки по полому концу одного из сегментов флейты и прочее подобное. Разумеется - этот поиск нового звучания не есть самоцель в полноценном произведении искусства, не способ шокировать и удивить публику. В этой пьесе автор умышленно находит и сочетает эти звучания и в итоге мы получаем не просто шум ветра, как он есть - а прекрасную картину ветра, как мы его представляем, в данном случае шумы и звуки превращаются в музыку, потому что не имитируют конкретный ветер как явление, а создают его идеальное подобие как образа всех ветров.
В заключении вечера прозвучало произведение, написанное около десяти лет назад основателем и идейным вдохновителем ансамбля EEGERU Санжаром Байтерековым - "Halo" (Гало). Произведение посвящено жене композитора, которая, по его собственным словам, является источником света, в то время как он сам - то самое гало вокруг этого света. Поэтично)
Произведение удивительно и по своему звуковому воздействию и по применяемым средствам. Композитор ищет новые звуки в обычных инструментах, необычно их использует, и в итоге мы получаем великолепную звуковую картину, в которой остинатное звучание фортепиано с зажатыми струнами нарастает и затихает, и становится фундаментом странной, красочной и мистической картины, создаваемой духовыми (флейта и кларнет) и струнными (скрипка, альт, виолончель).
Это не мягкое и колючее гало зимней луны. Игра смычком вдоль струн, игра на стволе без мундштука, множество разных приемов - и вот ты без кислорода на головокружительной высоте среди ледяной пустыни... только безмолвные пики гор и страшное, слепяще-белое солнце в бескрайней синеве неба вдруг делится на два, на четыре солнца, и тишина настолько оглушительно звенит внутри черепа, что кажется - сейчас он лопнет, и ты знаешь, что страшнее и прекраснее картины ты больше не увидишь никогда.
Прекрасная пьеса для завершения вечера, заслуженно получившая самый теплый прием слушателей.
Кроме уже упомянутых участников ансамбля, разумеется, хочется отметить и работу остальных музыкантов - Эльдар Айтбеков (виолончель), Ержан Кушанов (флейта), Сабина Атагельдиева (фортепиано): замечательная и мастерская работа каждого отдельно и в команде, искреннее увлечение, настоящее плотное понимание и проникновение в исполняемую музыку не остались неоцененными благодарным слушателем. Превосходный, глубоко профессиональный коллектив.
***
Так нужна ли современная музыка современному слушателю? Как прийти к осознанию таких экспериментов слушателю, искренне стремящемуся понимать и познавать это искусство? Насколько современная музыка музыкальна?
Музыкальное искусство, как и любое творчество, в двадцатом веке вышло из рамок простого поиска красоты, идеала прекрасного и познания явлений жизни через этот поиск.
С одной стороны она стала полем экспериментов в большей степени, чем была раньше (впрочем, этот поиск был всегда - в развитии гармонии и формы, в использовании новых инструментов, например приемы диминуэндо и крещендо, открытые композиторами мангеймской школы тоже когда-то казались революцией в звуке, а музыка Бетховена вызывала отвращение у большинства его современников).
С другой стороны - эти эксперименты сильно расширили слуховой опыт человечества и потихоньку начали выводить его из удобного загончика понятной музыки 17-го - 19-го веков. Теперь уже музыка Хильдегарды Бингенской, Гийома де Машо, Перотина и Леонина звучит для нас современнее, чем музыка, скажем, Чайковского. А слушали ли вы хурритские гимны - полтора тысячелетия до нашей эры? Вот где авангард! И вот - мы слышим их в "Игре в кальмара", и эти звучания проникают в массовый слух.
Один Штокхаузен своей массой невероятно повлиял даже на популярную музыку 20-го века: главными и крупнейшими его апологетами были Джон Леннон и Пол Маккартни, позднее творчество которых - прекрасный оммаж гениальному немцу. Послушайте Revolution 9 или Blue Jay Way
и убедитесь. Говорят о сильном влиянии Штокхаузена на Бьорк, Френка Заппу, Пинк Флойд, Дэвида Боуи и многих других.
Современная музыка, маргинально выражаясь, созданная как будто в состоянии измененного сознания - сама по себе стала препаратом изменения сознания, поскольку заставляет думать и искать смыслы в иных плоскостях и измерениях, выйти из колыбели евклидовых способов мышления в масштабы Лобачевского и многомерность Римана.
Если перед вами встанет выбор - послушать знакомую классическую музыку, или современную (авангард, постмодернизм и тому подобное) - выбирайте последнюю. Полученный звуковой опыт поможет, кроме прочего, лучше понять и давно знакомую, понятную, мелодичную и гармоничную музыку.
Впрочем, не все то золото, что блестит. Часто под видом современного искусства нам подсовывают китч, откровенную халтуру и попросту говоря - фуфло. Где есть искусность, но нет искусства, где эпатаж, хайп и выпендреж становится самоцелью. Таким симулякром искусства свой опыт засорять не стоит.
Я всегда ратовал за поход слушателя на программу, а не на исполнителя. И поэтому неокрепшим музыкальным душам, искренне стремящимся к свету искусства, коих в Алматы, к счастью, немало - нужны надежные проводники на этом пути. Эти проводники не подсунут вам фуфло и шрот вместо нормальной удобоваримой пищи (не говоря о шедеврах), помогут разобраться в разнообразном музыкальном меню и выработать нормальный музыкальный вкус.
К таким проводникам безоговорочно относится Ансамбль современной музыки EEGERU, чьи программы и исполнение всегда образец прекрасного вкуса, широкого взгляда на явление в целом и поиска нового опыта для себя и слушателей.
Слушайте хорошую музыку, и увидимся в концертном зале!