Найти тему
Что там на Сотбис?

Пара десятков народных игрушек из СССР, которые удалось продать за полмиллиона рублей

Часть большой коллекции народных игрушек, каждая из которых на аукционе стоила не меньше 15,000 рублей.

Источник: Вечёрка

В прошлом году вместе с Северным аукционным домом мы начали показывать коллекцию народных детских игрушек, которую в свое время собрал и использовал в качестве источника вдохновения советский художник Борис Смирнов.

Эти поделки — такие простые и в то же время крайне необычные — оказались для нас самих открытием. Феномен самобытного ремесла с десятками ответвлений, удивительными национальными чертами — это целый мир. Достаточно только вспомнить гуцульские игрушки из сыра.

Не меньшим открытием для нас стал коллекционный интерес к таким вещам. В прошлый раз мы показали семь лотов, проданных аукционным домом почти за 300 тысяч рублей!

Сегодня мы поговорим о девяти наборах игрушкек из нескольких регионов, которые были произведены в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. И их совокупная стоимость в два раза больше прошлой подборки.

Первая остановка на сегодня — Нижегородская область. Здесь в небольшом селе Вознесенского района вот уже почти два века живет и процветает полховско-майданская роспись.

Самые узнаваемые изделия этой школы ДПИ — расписные матрешки с цветочными узорами.

-2

Источник: Нижегородский государственный художественный музей

В 60-х годах на базе артели здесь сформировалась знаменитая фабрика игрушек. Труженики предприятия и жители села именно в ранние годы существования фабрики создали самые ценные изделия.

Первый лот в подборке — это набор полховско-майданских матрешек. Коллекция из 16 предметов продана на аукционе за 38,000 рублей.

-3

Рассмотреть предметы детально можно по ссылке

Стилистически близок к матрешкам другой часто встречающийся народный мотив — яйца. Прелесть народного промысла — в простоте. Эти яйца, конечно, не сравнить с изделиями Фаберже. Но на наш субъективный взгляд некой абстрактной народной «теплоты» в них больше.

Набор из 22 деревянных яиц с флористическими и орнитологическими мотивами купили на аукционе за 28,000 рублей.

-4

Больше фотографий лота в источнике

Птицы наряду с цветами — самый популярный образ, встречающийся на полховско-майданской игрушке. Птицы, впрочем, служат не только как сюжет для росписи, но и как форма исполнения изделий.

Вот отличный пример — набор из семи птичек-свистулек. На аукционе за них заплатили 15,000 рублей.

-5

Больше фотографий игрушек по ссылке

Всегда любопытно наблюдать, как в народном промысле, сосредоточенном на природных мотивах и вневременных сюжетах, находили воплощение советские образы.

Пример тому — деревянный красноармеец из коллекции Смирнова.

-6

Посмотреть на игрушку в различных ракурсах можно по ссылке

Солдатик попал на аукцион при начальной стоимости в 5,000 рублей, но окончательная цена в три раза превысила стартовую. На этой фигурке нет ни цветов, ни птиц, но сам стиль росписи все равно остается узнаваемым.

Перемещаемся на 500 километров западнее — в деревню Филимоново, что в Тульской области. Здесь находится колыбель еще более старого народного промысла, филимоновской игрушки.

Если в Нижегородской области мастера в основном работали с деревом, основой материала в Филимоново служит глина. Филимоновская игрушка — это своего рода ответвление от главного промыслового занятия в деревне — гончарного дела.

Благодаря богатым залежам мягкой глины, в Филимоново уже пять веков процветает производство утвари. Над тарелками, горшками и кирпичами работали в основном мужчины. А женщины занимались игрушками. Получались самобытные изделия.

-7

Источник: Wikimedia

К середине прошлого века промысел находился на грани исчезновения, так как мастериц становилось все меньше, как и ярмарок, на которых продавались игрушки.

Экземпляры из того периода сохранились по сей день. К их числу относится коллекция глиняных свистулек в форме животных и деревенских жителей. На аукционе лот «ушел» за 15,000 рублей.

-8

Источник

К счастью, филимоновскую игрушку удалось возродить. Носители знаний передали их не только потомкам, но и следующему поколению мастеров и искусствоведов. Сейчас у промысла в Тульской области есть свой музей.

Отдельные экземпляры коллекционеры готовы приобретать за большие деньги. Например, за собрание из трех филимоновских фигурок — двух всадников и петуха — на аукционе заплатили 55,000 рублей.

-9

Больше фотографий лота в источнике

Последняя остановка на сегодня — слобода Дымково в Кирове. Здесь, как и в Филимоново, сложились свои традиции обжига глины, которые подарили миру совершенно особенную декоративную игрушку ручной работы.

Дымковская игрушка, в отличие от филимоновской, как правило, более детальная. Ну и, конечно, у нее есть свой специфический раскрас.

Зачастую дымковские игрушки продаются по достаточно высокой цене. Мы покажем три особенно дорогих лота в этой категории.

Во-первых, собрание из семи предметов, в которое вошли фигурки животных и людей. Стоимость этого лота составила 50,000 рублей.

-10

Рассмотреть фигурки детально можно по ссылке

Еще одна локальная коллекция была продана в общей сложности за 190,000 рублей.

-11

Источник

И вот еще один лот — последний на сегодня — это особенно ценная коллекция из 10 предметов. Ее общая стоимость превысила четверть миллиона рублей! Каждая фигурка в среднем оценивается в 25 тысяч рублей.

-12

Детально рассмотреть игрушки можно по ссылке

Примечательно, что в этой коллекции присутствуют в основном фигуры людей, причем их образы и наряды соответствуют скорее 19-му веку, чем середине 20-го. Вот такой ценный памятник давно ушедшей эпохи, который сохранился благодаря преемственности поколений.

Выставить свой предмет на аукцион можно по ссылке: https://clc.to/hotnorthauction_lot

Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного аукционного дома можно на платформе bidspirit.

Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно Вконтакте 👉 https://clc.to/hotnorthauction_vk

Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома