Старое, недостроенное и брошенное на произвол судьбы безликое здание, которое должно было являться заводоуправлением, никаким образом нас не привлекало. Десяток однотипных пустых комнат, мох, сырость и бетон - это все, что там можно было увидеть. Единственная его польза - это крыша, на которую можно было спокойно подняться и полюбоваться на закате красивым индустриальным пейзажем промзоны.
Но на закат мы не успели, поскольк, решили подойти к недострою иным путем, а не как обычно - через автомобильную стоянку. Почему мы решили сократить путь и зайти с другой стороны через заросли, мы не знаем. Буд-то бы что-то манило, а внутренний голос уверял, что мы идем в правильном направлении. Какого было удивление, напротив этого пустого и бездушного недостроя, найти спуск под землю. Этот вход, со всех сторон был закрыт растительностью и, пожалуй, мы бы никогда его не нашли, если бы не решили сократить путь и пойти на пролом.
Разрушенный вход располагал крутой спуск под землю оборудованный лестничным маршем, по которому мы немедленно спустились и уперлись в приоткрытую защитную герметичную дверь.
Очередной объект гражданской обороны пополнил наш список посещенных заброшенных мест. Советское наследие пережившее эпоху холодной войны, которое так и не использовали по прямому назначению навсегда покоится под недостроенном зданием. Случайные гости здесь, такие люди как мы - увлекающиеся индустриальным туризмом и фотографией.
В тот момент мы не знали что ждет нас за открытой дверью. Мы были уверенны, что объект очень маленький и скучный. Не может быть, что бы под таким "скучным недостроем" может быть что-то интересное. Именно с такими мыслями, переступив порог гермотамбура и не поверили своим глазам. Яркий луч фонарей разрезал густую темноту пространства объекта и мы поразились увиденным масштабам. Побегав внутри, мы приступили к фотосъемке.
Так выглядит один из основных входов в сооружение. Два широких тамбура оборудованных парой гермодверей. Глядя на их состояние, стало заметно, что убежище заброшено очень давно и по всей видимости это должен был быть штаб гражданской обороны, т.к. объект расположен под административным зданием заводоуправления. Объект построили раньше здания, поэтому он координально отличается содержимым. Сырость и гнилость металла, позволила поиграть со светом фонарей и сделать неплохие снимки на старую китайскую "мыльницу".
Объект поделен на две секции, где в случае сигнала тревоги должна была укрываться и продолжать работу администрация предприятия. В просторных залах царит гробовая тишина, периодически прерывающаяся звуками наших шагов, множащихся громким эхом. Так же тишину и покой объекта нарушало открытие герметичных дверей в различные помещения объекта, сопровождаемое раздирающим скрипом.
Убежище пустоватое, но зато атмосферное и его масштабы нас очень впечатлили. Здесь запросто могло уместиться более 2000 человек.
На объектах гражданской обороны размещаются обычные умывальники. Здесь же, для укрываемых предусмотрели душевую.
Герметичных дверей очень много. За каждой дверью находится разного рода технические помещения и выходы. Одно из таких помещений - это дизельная.
Дизельная в бомбоубежищах явление частое, но не всегда в хорошем состоянии. В заброшенных убежищах мы привыкли наблюдать полуразобранные агрегаты не подлежащие восстановлению. А здесь, как видно на фотографиях - генераторная установка в хорошем состоянии.
Вентиляционное оборудование тоже сохранилось неплохо. Все благодаря тому, что объект имел хорошую гидроизоляцию, а гермодвери были открыты на вечное проветривание. В связи с этим, большая часть агрегатов была в таком неплохом состоянии.
Когда мы поднялись на поверхность было уже темно. Тихий летний вечер. На небе проглядывались звезды, слышались звуки сверчков и лягушек, заливающихся пением на болоте. В тот момент, мы точно поняли, что не зря пропустили посиделки на крыше и встречу заката.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: