Весной сажаем больше, а осенью не знаем, как успеть переработать весь урожай, и где взять еще несколько баночек для заготовок. Знакома ситуация? Ну а сейчас еще начало сезона, поэтому окунемся в посадку томатов в теплице.
Как известно, томаты рекомендуют высаживать на приличном расстоянии друг от друга. На то есть объективные причины, с которыми сложно не согласиться. Однако такие посадки требуют много места. А что делать тем, у кого небольшой участок? Расскажу, как мне удается вырастить богатый урожай томатов в тепличке, где помимо них активно растут огурцы, перцы и арбузы.
Уже два года я высаживаю меньше кустов помидор в свою теплицу, чем соседка, но снимаю на несколько ведер томатов больше. (Да, мы делимся своими результатами с соседями в конце сезона).
Способ не для ленивых
Здесь меня выручает метод загущенной посадки. В теплице я высаживаю помидорную рассаду довольно плотненько. Между кустами оставляю расстояние не больше 40 см. Сразу скажу – способ не для ленивых, ведь за такой посадкой нужен тщательный уход. Иначе ничего хорошего из этой идеи не получится, ведь понятно, что загущение на самом деле не полезно.
Регулярно на протяжении сезона (примерно раз в 5 дней) я формирую кусты, растущие на загущенной грядке. Хорошо стригу, снимаю пасынки. Все, что растет выше 4-й кисти – убираю, с этих побегов толку будет мало.
Вообще, плоды с верхушечных побегов не обладают хорошими качествами: они не вызревают на кусте, практически не дозревают в лежке и не такие вкусные, как нижние. Поэтому, не жалейте эти побеги, срезайте сразу.
Так тщательно я формирую кусты для того, чтобы грядка могла хоть немного проветриваться. В противном случае кладоспориоз в теплице гарантирован.
Это довольно неприятная грибковая инфекция томатов. Возникает из-за образовании конденсата на листьях при высокой влажности. Сохраняется в почве, поэтому избавиться от нее будет не просто. Обязательно следите за влажностью воздуха в теплице.
Обратите внимание! Для загущенной посадки подходят только индетерминантные сорта. Но даже такие томаты рекомендовано сажать на расстоянии 90 см друг от друга. Смело игнорируйте эту рекомендацию, если готовы потрудиться и обеспечить рассаде комфортные условия!
Обрезка и формирование кустов занимает много времени, поэтому, если у вас нет возможности регулярно проводить эту процедуру, метод загущенной посадки не для вас. Это будет напрасный труд – грибок погубит все растения. Потом еще и землю в теплице придется обрабатывать неоднократно, чтобы избавиться от него.
Ну, а если есть время и силы – то все получится. В этом случае гарантировано большее количество урожая с единицы площади, в сравнении с обычной посадкой. Проверено лично!
Соседи по даче удивляются – как у меня получается собрать такой урожай в моей тепличке? А мне не жалко поделиться с ними своей маленькой хитростью, ведь дело не только в ней. Главное – трудолюбие!
А у вас большие теплицы? Для всех желаемых культур места хватает?
Если мой опыт был полезен, буду благодарна за ваши «лайки». Подписывайтесь на мой канал Цветущий фикус, чтобы видеть мои новые статьи у себя в ленте. Здесь я делюсь опытом как цветовод – огородник и советами домашнего растениеводства.