«Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры – дети рабочих!» Помните? Большинство уже вряд ли.
Текст Юрия Шумило
А ведь было время. Значок в форме пятиконечной звезды с симпатичным курчавым мальчиком Володей Ульяновым посередине, «красный галстук из скромного ситца», на практике – из алого атласа. Пионерские костры в пионерских же лагерях, где детей распределяли по отрядам, проводили конкурсы инсценированной песни, где горнист, не попадая в ноты, играл подъём и отбой.
А линейки! Построение и подъём флага. А первые влюблённости и строго запрещённые пионервожатыми забавы типа помазать спящего товарища зубной пастой во время тихого часа! Тихий час.
Эх, не помните… Несколько поколений уже не помнят. А ведь это было начало социализации советского ребёнка, прививка коллективизма, товарищества. Кто-то из теперешней молодёжи презрительно ухмыльнётся и с издёвкой спросит, зачем нам эта отрыжка социализма, этот педагогический рудимент. И будет неправ.
Во-первых, это было красиво. Дети – белый верх, тёмный низ, красные эти галстуки. Дробь барабана, мечта шалопая попасть в Артек. Во-вторых, учреждённое 19 мая 1922 года решением конференции Коммунистического союза молодёжи детское движение, сперва называвшееся Спартаковским, а после смерти Ленина носившее его имя, было вовсе не изобретением коммунистов.
Пионеры – переделанные скауты, придумка британского полковника сэра Роберта Баден-Пауэлла, который на Англо-бурской в Южной Африке войне в 1899 году мобилизовал в помощь своему подразделению местных мальчишек для разведывательных действий. Дальше тему скаутства сформулировал и оформил канадец британского происхождения Эрнест Сетон-Томпсон. Движение так и называлось скаутским от английского scouting – «разведка».
Инициативу британцев бодро подхватили во всём англосаксонском мире, организовав всемирную организацию. Скаутство проникло и в дореволюционную Россию: некто Олег Иванович Пантюхов (тоже, кстати, полковник) занёс его к нам, и до упомянутой исторической конференции военизация юношества так у нас и называлась.
У скаутов пионеры переняли часть традиций и ритуалов – униформу, галстуки, которые у скаутов были разных цветов, а у пионеров, естественно, красного. Даже пионерский девиз «Будь готов!» оказался скаутским и имел продолжение – «оказать помощь слабому».
В общем, саркастически ухмыляться сегодняшней молодёжи не стоит. Пионерское движение в нашей стране – дело нужное, ставящее задачи укрепления тела и духа юношества, привития разумных и действенных навыков общения.
Да, в юношеские годы поколения 60+ в пионерской организации наблюдались проявления формализма и излишней идеологизации. Недаром же стало знаменитым высказывание Фаины Раневской: «Пионэры, идите в жопу!» Но с учётом ошибок и перегибов можно возродить пионерию в славном блеске. И по слухам, в Кремле уже принято такое решение.
«Пионер, к борьбе за дело будь готов!» – «Всегда готов!»