Найти тему
Дальние горы

Владивосток в начале мая

Весна во Владивосток приходит не спеша. Ещё в феврале яркое солнышко начинает растапливать снег, сушить улицы. Юго-западный ветер из Китая приносит сухую тёплую погоду. Но вот ветер меняется на северо-восточный, и с ледяных морей тянет пронизывающим холодом. Этот период между зимой и летом растягивается надолго. Весна может появиться на пороге в середине февраля, а может вновь заглянуть уже летом, в июне, захватив с собой морось и холодную промозглую погоду. Смотря откуда ветер подует.

Дорога во Владивосток через Амурский залив по многокилометровому низководному мосту.
Дорога во Владивосток через Амурский залив по многокилометровому низководному мосту.

Поэтому, отправляясь весной во Владивосток и другие прибрежные районы Приморья, следует помнить о том, что погодные качели могут качнуться как в сторону лета, так и в сторону зимы. И мнение о климате Владивостока может сложиться сильно разное, смотря кто в какие дни посетит город даже в рамках одной недели. Может быть солнечно и тепло, а на следующей неделе задует с холодного пока моря, ледяной ветер, и опустится промозглый туман. За нашу короткую поездку на майские праздники мы застали и теплынь и холодрыгу.

В первых числах мая зелени ещё нет.
В первых числах мая зелени ещё нет.

В первых числах мая в городе листвы ещё нет. А впрочем, давайте прогуляемся по городу в поисках первой зелени. Может быть, на какие-то улицы весна приходит пораньше?

Начнём, пожалуй, с юга. Логично же, тепло приходит с юга! Отправляемся на самую южную точку, на маяк на Токаревской кошке.

Маяк на Токаревской кошке.
Маяк на Токаревской кошке.

Отсюда видно, что остров Русский за проливом, ещё совершенно гол и неприветлив. Лишь туристам всё нипочём. Улыбаются, фотографируются в одной из самых узнаваемых локаций Владивостока.

Одно из культовых мест города.
Одно из культовых мест города.

От маяка двинемся на север, вдоль берегов Амурского залива, который омывает Владивосток с запада. Вторую остановку сделаем в не менее популярном месте - в центре города на Спортивной Гавани.

Вечер на центральной набережной.
Вечер на центральной набережной.

Здесь хорошо бывать по вечерам, когда оранжевое солнце золотит спокойную гладь Амурского залива. Деревья здесь тоже ещё с голыми ветками, но свежую зелень газонов уже ни чем не скроешь.

На набережной.
На набережной.

Впрочем, некоторые деревья уже готовы распуститься.

-7

Внизу, у самого берега, владивостокские "моржи" завершают купальный сезон. В мае вода уже не такая ледяная, но ещё очень-очень холодная.

Купальщики на весенней набережной.
Купальщики на весенней набережной.

Народу ещё немного, лавочки и столики летних кафе пока что пустуют. Сезон здесь начнётся двумя месяцами позже, в начале июля.

Центральные пляжи полупустые.
Центральные пляжи полупустые.
Как и вечерняя набережная.
Как и вечерняя набережная.

А теперь посмотрим на город с возвышенности. Это северная половина Владивостока.

Вид с сопки Холодильник
Вид с сопки Холодильник

За кустами цветущих рододендронов, кое-где видны уже и зеленеющие во дворах деревья. Чем дальше на север, тем теплее и зеленее становится. Такой вот парадокс местного микроклимата.

Строящиеся дома в районе Арсенала.
Строящиеся дома в районе Арсенала.

Но высотная поясность тоже проявлена. Чем выше улицы поднимаются в сопки, тем на них холоднее. Но и чище воздух.

На Второй Речке в северной части города.
На Второй Речке в северной части города.

В верховьях Второй Речки, в микрорайоне Снеговая Падь (который должен называться Арсеналом, ведь Снеговой Падью всегда было верховье Первой Речки) новые высотные дома окружены сопками, покрытыми широколиственным лесом. До 2000-х годов здесь хранились арсеналы Тихоокеанского флота, и окрестные сопки людьми не посещались. Сюда даже заходили тигры, о чём писала городская пресса тех лет. И сейчас странно видеть, гуляя по некогда дикому лесу, окна и балконы среди лесной чащи.

Новые улицы Владивостока шагнули в тайгу.
Новые улицы Владивостока шагнули в тайгу.

И если из окон квартиры не видно море, то вид крутого склона горы, покрытой пышной зеленью густого леса - тоже впечатляет и радует глаз. Чем интересен Владивосток, и вообще, многие дальневосточные города, это тем, что с городских улиц помимо городской среды, видны и окружающие природные ландшафты - море, сопки, тайга.

За Второй Речкой заканчивается плотная городская застройка. Дальше на север идут пригороды. Раньше здесь доминировал частный сектор, загородные дома, дачи. Теперь здесь стали появляться и высотки. Но они расположены уже не так плотно, как в центре. Один из таких районов - Седанка.

Седанка в начале мая.
Седанка в начале мая.

Здесь, у самого берега Амурского залива, находится остановка электропоезда. Проходим по виадуку на пляж.

Спуск на пляж
Спуск на пляж

Амурский залив в этом месте не так глубок, и хорошо прикрыт от открытого моря сушей. Вода здесь начинает прогреваться уже в мае. Теоретически можно искупнуться в жаркий день, но, конечно, ещё не сезон, вода холодная.

На Седанке
На Седанке

Можно просто прогуляться по берегу. За основным пляжем будут попадаться другие, разделённые какими-то лодочными гаражами и непонятной территорией. Вроде бы, пригородная зона почти курортного города, но благоустраивать здесь ещё есть много чего.

Лодочные гаражи
Лодочные гаражи

Многие пляжи завалены устрицами, так что ходить босиком и загорать на них смогут только йоги.

Устричные пляжи
Устричные пляжи

Вдали виднеется Коврижка - остров Скребцова, окружённый устричными отмелями. Пляж там тоже ракушечный. Конечно, имеются здесь и песчаные пляжи, так что не всё так плохо. И, самое главное, вода здесь летом самая тёплая во Владивостоке. Хотя многие и воротят нос - залив есть залив.

Ну а в следующем за Седанкой районе, на Санаторной, в ботаническом саду уже вовсю цветут магнолии.

Местные жители советуют посещать Владивосток в июле, августе и сентябре. Это самый сезон. Ну а май-июнь - для самых нетерпеливых. А октябрь-ноябрь - для тех, кто долго собирается )).

Майский Владивосток, цветущие абрикосы.
Майский Владивосток, цветущие абрикосы.

Про зимний Владивосток я уже писал в предыдущих постах. Настала пора писать про весенний! А вообще, приезжайте в любое время! Бывая в других дальневосточных городах, от Благовещенска до Петропавловска-Камчатского, в разговорах с местными замечал, с какой теплотой они вспоминали о Владивостоке. Причём, многие там бывали не раз, и воспринимают Владивосток уже своим. Это только прибывающим туда впервые, город кажется дикой смесью Европы, Азии, пёстрым калейдоскопом иномарок, сопок, моря, стекла и бетона, портов, кранов и спешащих куда-то людей. И лишь приезжая во второй, третий и т.д раз, вдруг ловишь себя на мысли: "О, родной Владик!" И ведь насколько прозорлив был дедушка Ленин! Ни разу не побывав во Владивостоке, он понял самую суть города для остальной России - Владивосток далеко, но ведь город-то это нашенский!