К сожалению причина не одна, их несколько. Давайте разбираться.
Не удивляйтесь, но действительно очень и очень часто огородники задают вопросы, почему томаты вдруг начали сбрасывать цветы, вроде бы сильные, здоровые на внешний вид, а увы и ах. Томаты на самом деле очень требовательны к условиям выращивания. Стабильно высоких урожаев можно добиться только соблюдая все прихоти этих капризулек. Перво наперво нужно запомнить, что свежий навоз томатам вреден, в том плане, что шикарной будет лишь ботва, а вот плодов вы так и не дождётесь. Подкормки коровяком рекомендую применять только в начальный период вегетации томатов и при формировании завязей, во избежании всё того же перекорма.
Теплица обязательно должна стоять на открытом солнечном месте, ни одна сторона её не должна находиться даже в лёгкой полутени, что значительно снизит ваш урожай.
Влажность воздуха выше 70%? Высокое содержание влаги в воздухе приводит к тому, что в период цветения пыльники не раскрываются. А если и раскрываются, то тяжёлая, мокрая пыльца утрачивает распыление и не долетает до пестиков.
Регулярный обильный полив и мульчирование. Томаты не любят каждодневных поливов, но обожают обильные поливы. Поливать томаты нужно только в утренние часы, раз в два - три дня , чтобы лишняя влага до вечера могла испариться, а теплица хорошо проветриться. Раз в два - три дня, а то и четыре (в зависимости от погоды).
От перегрева и пересыхания сильно страдает корневая система, что так же негативно действует на томатные завязи. Мульча же в свою очередь защитит корневую систему от перегрева и пересыхания. Лучшей мульчей для этого послужит скошенная и высушенная трава до и во время цветения, не позднее, чтобы семена высохшей травы не оказались в почве вашей теплицы. Компост так же считается отличной мульчей, но его минус - это быстрое исчезновение мульчирующего слоя, поскольку черви стремительно его перерабатывают. Возникает необходимость на протяжении всего вегетационного периода подсыпать новый слой. (О мульче поговорим отдельно).
Сильная жара. Когда температура воздуха в теплице переходит отметку +30 градусов, автоматически происходит стерилизация пыльцы и растения принимаются сбрасывать цвет. Следует знать, что оптимальная продуктивность пыльцы восстановится только через 2 недели после окончания стрессового воздействия на растение. В такую жару можно накрывать теплицу от палящего солнца нетканым материалом, привязав к нему на углы груз, кто-то прострачивает края и вставляет в них прутья арматуры, всяк хорошо. С экстремальной жарой практически невозможно бороться и томаты безусловно всё равно пострадают, но облегчить ситуацию можно.
Низкая температура воды для полива, окружающая среда томатов. Никогда не поливайте томаты холодной водой - это может привести к стрессу растений, вызвать полное торможение в их развитии, поливайте томаты водой не ниже +23 градусов. При температуре воздуха +15 градусов бутоны не раскрываются и не происходит опыление,при +12 у них перестают образовываться бутоны, при +10 прекращают полностью развиваться, впадают в стопор. В жару, в закрытом тепличном помещении ночью происходит интенсивная теплоотдача от почвы и несущих конструкций, так, что растениям в ней становится душно. Результатом такого стресса становится общее ослабление кустов с последующим сбросом завязей. Оставляйте дверцы на ночь открытыми. Бывает и так, днём +30, а ночью +10 -12 градусов, в таком случае можно оставить открытыми только форточки.
Избыток азота. Обычно азотный перекорм случается на фоне недостатка в почве таких элементов, как магний и фосфор, результат - осыпание завязей.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля (об этом в отдельной статье).
Удалять пасынки нужно как только они достигнут длины 3 см, оставляя пенёчки, чтобы на этом месте как можно дольше не появлялся новый отросток. Этим простым приёмом вы перенаправляете питательные вещества на развитие куста и формирование плодов. На кусте дополнительно можно оставлять 1-2 пасынка, обязательно учитывая сорт томата.
Обрезка листьев. О фотосинтезе. Прежде всего давайте уточним, для чего листья нужны растению. Через листья происходит процесс фотосинтеза. Растения поглощают углекислый газ и воду и под воздействием солнечного света происходит фотосинтез. Именно благодаря фотосинтезу происходит рост и развитие растения. Органические вещества, которые нужны для формирования плодов, вырабатываются листьями. Не будет листьев — не будет и плодов. Вторая функция листьев — это дыхание и испарение. В жаркую погоду листья активно испаряют влагу, благодаря чему происходит охлаждение растений. Если лишить растения листьев, они будут перегреваться и чувствовать себя некомфортно.
Важно знать, что налив плодов происходит за счет листьев, которые расположены ниже кисти. Именно они качают питательные вещества в помидоры. Преждевременная обрезка листьев приведет к тому, что плоды не смогут достичь максимального размера. После обрезки листьев плоды перестают расти и начинают созревать. Эту особенность нужно учитывать для соблюдения баланса между размером плодов и скоростью их созревания. Для того чтобы плоды на кисти достигли своего максимального размера, необходимо сохранять обязательно под ней 2 листа, потом можно удалять. После того, как листья ниже первой кисти полностью удалены, начинается активное созревание плодов на этой кисти. Одновременно идет налив плодов на второй кисти. Листья, расположенные между первой и второй кистью, «кормят» плоды второй кисти и так далее вверх по ветке.
И немного нехитрых, но полезных советов, помогут многим собрать максимальный урожай сладких и сочных томатов на своих участках. Не мало важную роль в процессе формирования завязей играют внекорневые подкормки. Такие подкормки оздоравливают томатные кусты и стимулируют развитие у них завязей. Желательно брать для опрыскивания теплую дождевую воду. День для внекорневой подкормки надо выбирать пасмурный — без палящего солнца и без дождя. Предварительно все кусты надо полить, чтобы простимулировать сокодвижение.
Мои рецепты:
На 10 л дождевой воды надо взять 1 л сыворотки и добавить 10 капель йода.
В 10 л воды растворить половину стакана сахара и добавить 2 л сыворотки и 15 капель йода.
Настой чаги. Нарубить чагу средними кусочками и залить водой. Поставить в темное место, накрыть крышкой, когда вода станет темно коричневого цвета, провести подкормку.
Конечно же напомню всем известный способ. Сохраняет цветы, листья и завязь, а также увеличивает их количество внекорневая подкормка томатов с борной кислотой : 1 г кислоты на 1 л воды.
Разводить ее надо в хорошо теплой воде, чтобы все кристалики тщательно разошлись, подождать, пока вода остынет и опрыскать растения. Проводить опрыскивание борной кислотой можно все лето через каждые 10-14 дней. Йод можно вносить под томаты так же при корневой подкормке, при поливе 4 капли на 10 л воды до 2 л под куст, раз в 10 дней.
НА ЗАМЕТКУ! Зачем нужен йод томатам?
- йод увеличивает урожайность, а также улучшает качество плодов
- применение йода помогает повысить иммунитет растения
- уменьшается срок созревания томатов
- при подкормке йодом растёт количество завязей
- йод облегчает усвоение помидорами имеющегося в почве и воздухе азота и может заменить, например, селитру
- помогает бороться с тлей, клещами и прочими вредителями
- окраска томатов становится равномерной
- возрастает устойчивость растения к перепадам температуры и повышенной влажности
Пожалуй и всё, что я хотела вам рассказать.Я назвала вам самые распространённые причины отсутствия и осыпания завязей на томатах. Любите свои томаты,ухаживайте за ними и они ответят вам взаимностью! Удачи и всего доброго вам, мои дорогие!