С сентября прошлого года на комбинате социального питания компании «Виво Маркет» прошла 21 экскурсия, которые посетили более 600 человек.
В экскурсиях на производство принимали участие студенты, педагоги, общественники, бизнесмены города, а также волгоградские школьники и их родители.
По словам Юлии Долженко, мамы ученика 10 класса Гимназии №5, ее впечатлила чистота на комбинате и то, как упаковывается и маркируется готовая продукция. «Я, как мама, теперь могу быть спокойна, что мой ребенок в школе питается вкусно и безопасно», — подчеркнула Юлия.
В рамках программы обмена опыта с профессионалами отрасли работу комбината смогли оценить специалисты социального питания из других регионов России.
В экскурсиях на предприятие принимали участие первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, российский предприниматель Игорь Рыбаков, главный шеф-повар Отраслевого союза развития социального питания Григорий Мосин и представители операторов питания.
Гости отметили автоматизацию процессов производства, соблюдение санитарных норм и высокий уровень качества выпускаемых полуфабрикатов и готовых изделий.
«То, что мы увидели — это образец высокоорганизованного пищевого производства, соответствующий всем стандартам качества и безопасности. По возможности мы бы хотели перенять такой опыт и применить у себя», — поделился впечатлениями представитель оператора социального питания из Дагестана Леонид Лялин.
Особый интерес у экскурсантов вызвала система пищевой безопасности, организованная на предприятии. Она состоит из 10 ступеней, включающая в себя многоуровневую систему химводоочистки, лабораторные исследования, балльную систему оценки поставщиков и другие мероприятия, которые реализуется в соответствии с установленными санитарно-эпидеологическими нормами.
Кроме того, на предприятии часто бывают студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, а также ВолгГТУ. Здесь учащихся знакомят с организацией производства, технологическими процессами.
«Я горжусь нашей командой, горжусь профессионализмом, которым обладает каждый член коллектива, их отдачей. Я горжусь производством, на котором работаю. Это суперсовременный комбинат, который является одним из лидирующих производств не только в нашем регионе, но и в России, на мой взгляд. Потому что 6,5 тыс. кв. м производственной площади, современное оборудование, соблюдение всех требований ХАССП, это о многом говорит. Я рада, что я здесь», — отметила директор комбината готового питания компании «Виво Маркет» Виана Короткова.
Сегодня производственные мощности комбината социального питания «Виво Маркет» позволяют выпускать в мясном и рыбном цехах до 65 тонн полуфабрикатов в месяц. А универсальный цех вырабатывает до 250 тыс. единиц буфетной продукции ежемесячно, что эквивалентно почти 9 тыс. единиц ежедневно.
При этом волгоградский оператор социального питания постоянно обновляет ассортимент продукции. В апреле в меню за родительскую плату в школах появились пельмени ручной лепки. Также учащимся включили в такое меню перекусы «Комбо дня», в которых ежедневно меняются набор блюд. В них входят сырники, хот-доги, сэндвичи, бургеры, разнообразные напитки и т.д.
Скоро компания планирует приобрести и установить оборудование по производству наггетсов.