Найти в Дзене

SMART-стандарты

Заместитель директора по цифровизации - директор департамента цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом» Марина Авилова выступила на научно-технической конференции «SMART-стандарты – ключевой инструмент информационного моделирования».

Конференция организована Саморегулируемой организацией атомной отрасли и Консорциумом «Кодекс».

В повестке следующие вопросы:

  1. SMART-стандарты – будущее стандартизации;
  2. Основные принципы разработки умных (SMART) стандартов;
  3. Зарубежный опыт SMART-стандартизации;
  4. Переход от реестров управляющих документов к реестрам управляющих требований при информационном моделировании.

Построение цифровой экономики в РФ связано с переходом на использование цифровых стандартов. Цифровой стандарт - элемент оптимизации сроков разработки и повышения качества продукции.

Умные стандарты относятся к «Индустрии 4.0», концепция которой подразумевает, что стадии промышленного цикла, включая разработку, изготовление, тестирование, хранение, продажу и закупку, преимущественно проходят без активного участия человека - посредством взаимодействия информационных и киберфизических систем друг с другом.

Стратегическое внедрение SMART-стандартов — переход стандартизации на уровни представления документов:

  • с машинопонимаемым содержанием, то есть таким, при котором информационная система может самостоятельно воспринимать содержание одного или нескольких документов по стандартизации (стандарты в виде базы данных или программного кода);
  • с содержанием, при котором машина не только понимает содержание, но и может самостоятельно применять и трактовать его без участия человека-оператора (эти стандарты по своей сути являются информационными моделями, способными строить самостоятельные взаимосвязи между элементами).

В Российской Федерации с 2017 года идет работа по внедрению машиночитаемых стандартов. Переход на машиночитаемые стандарты — одно из мероприятий в дорожной карте развития стандартизации на период до 2027 года.