Здравствуйте, гости моего канала!
Сегодня хочу рассказать ещё одну историю жизни, с которой я столкнулась в период своей работы в сфере защиты прав несовершеннолетних.
На тот момент я работала всего пару месяцев в должности начальника отдела и ещё не знала всех детей, которые состоят на учёте в моем отделе.
Заканчивался 2012 год. Крым был в составе Украины, соответственно, мы работали по законодательству этой страны.
Не скажу, что отличия с законами РФ по этой части существенные, но некоторые все же есть. Поэтому если увидите профессиональные несостыковки в этой истории или последующих, имейте ввиду данную информацию.
В один из дней в кабинет вошла невысокая сухая женщина пенсионного возраста и сразу с порога заявила, что её подопечная племянница снова ушла из дома. Прошло уже 6 или 7 дней, а никакой информации о себе беглянка не даёт. Вот тётя и пришла поставить нас в известность.
У меня опыта работы с гулькин нос, а с такими ЧП-случаями - и подавно. Зову своих подчинённых на помощь (никогда не стеснялась обращаться за помощью к тем, кто знает больше).
С тётей провели профбеседу, погрозили пальцем, что нельзя так долго умалчивать о подобном, и отправили в местный райотдел милиции писать заявление о пропаже несовершеннолетней. Но и параллельно сами позвонили коллегам из ПДН для надёжности.
Через пару недель я познакомилась с самой Дианой, когда она вернулась из реабцентра, куда была доставлена сотрудниками ПДН. Те нашли девчонку в течение суток или двух у каких-то парней-студентов в соседнем городе. Диана с подругой собирались там встречать новый год. С ребятами познакомились в соцсетях.
Новый год Диана встречала в реабцентре.
И вот, передо мной сидела 15-летняя девушка невысокого роста с кудрявыми волосами, собранными в хвост, и маленькими пронзительными глазами. Маленькая хищница - так бы я ее назвала. Выглядела девушка старше своих лет из-за округлых и очень женственных форм. Привлекательной я бы ее не назвала, но почувствовала, что той уже знакома взрослая жизнь.
Я провела воспитательную беседу, постращала мерами, которые применяют к девиантным подросткам, подавила на совесть тетиными нервами и здоровьем, взяла объяснительную с обещаниями вести нормальный образ жизни, ходить в школу и прочее...
Это был чистой воды формализм.
Я понимала, что проблема есть и никуда она не делась. Диана объяснила свои уходы из дома тем, что ее задирает сын тети, который употребляет наркотики и часто тратит на них ее опекунские деньги. И из дома она уходит, когда сил терпеть больше нет.
Я попыталась раскрутить ситуацию, но она уперлась в бездоказательность. Живут в нормальных условиях, свой дом. Тетя пенсионерка, ее сын безработный. Но заставить его работать по закону никто не в силах. Про наркотики все звучало тоже зыбко. Полиция от меня отмахнулась. Обвинение в том, что живут на опекунские деньги (в Крыму это 2 прожиточных минимума на ребенка) тоже нельзя явно выдвинуть. Ведь девочка нормально одета, ее комната хорошо обставлена. Есть компьютер, мобильный телефон, прочие девчачьи радости. В общем, обычная семья, но с внутренними проблемами.
А общий портрет Дианы был негативный: лживая, изворотливая, ленивая, дружит с теми кто старше. В общем, ей интересен взрослый мир. Тетя жалеет девочку, хотя и не справляется с ее воспитанием. Но интернат - тоже не выход. Ведь родные люди. Такие проблемы случаются и у родителей со своими детьми.
Изучая личное дело Дианы, я узнала, что ее родители умерли с разницей в один год по естественным причинам, когда их дочке было 8 лет. Родная сестра мамы взяла опекунство. Отчеты все нормальные, рекомендации специалистов касаются налаживания внутрисемейных отношений.
Я долго листала дело и все думала. Почему девочка так себя ведет? Обычно я не касаюсь национальностей, религий, предпочтений людей. Но здесь важный момент. Диана мусульманка. Ее родители, опекун - тоже мусульмане. В Крыму мусульманские семьи стараются придерживаться своих традиций, и особенно - нравственных. Я не говорю, что в семьях других вероисповеданий подростки более распущены. Нет. Просто в этой религии громче делается акцент на нравственности.
А тут.. уходы из дома, парни в 15 лет, взрослые знакомства.
И тут в личном деле я увидела один документ, прочитав который я все поняла.
Продолжение в следующей статье.
Если вам интересна тематика, оставляйте реакции. И я чаще буду делиться реальными историями из жизни детей.
Другие истории из моей профессиональной практики:
#трудные подростки #трудный ребенок #опека и попечительство #органы опеки #дети сироты