Осознанность воспринимается нами как нечто волшебное и эзотерическое, то, что трудно достичь и обязательно надо тренировать. Если уйти от мистификации, то «осознанность» окажется вполне реальным психологическим состоянием.
Осознанность, с точки зрения психологии, – это психическое состояние, которое подразумевает под собой наблюдение за своими возникающими в настоящем моменте мыслями и чувствами, и их принятие (М. Фрейсвайк).
Осознанность имеет вполне понятную структуру из 5 компонентов:
- Описание – словесное обозначение своих переживаний, чувств и эмоций.
- Осознанное поведение– выполнение действий под контролем внимания, избегание позитивных и негативных оценок своих мыслей и чувств.
- Инертность – разрешение мыслям и чувствам быть, выявление и понимание импульсивных реакций на них.
- Наблюдение за своими реакциями при сохранении активного восприятия происходящего.
- Принятие, как результат осознанности (например, принятие своего гнева, как следствие отсутствия осуждения и контроля импульсивных поведенческих реакций, вызванных гневом).
Главная задача освоения навыка осознанности – отслеживание старых автоматических эмоциональных реакций по мере их возникновения, отключения их и замена на более адекватные и адаптивные. Осознанность позволяет переключиться с «автопилота» на «ручное управление» (М. Фрейсвайк).
Юлия Жегульская, клинический психолог, детский психолог (г.Москва)
Записаться на консультацию WhatsApp +7 (929) 565-37-36
#психология #психология жизни #философия #медитация #осознанность