Найти тему

Жареное мясо и алкоголь. Два продукта, благодаря которым человек стал человеком.

Оглавление

Современная диетология справедливо призывает не злоупотреблять этими продуктами, а между тем, они сыграли решающую роль в появлении человека разумного.

Почему? И жареное мясо, и алкоголь дали человеку те конкурентные преимущества, которые позволили нам взобраться на вершину пищевой цепочки (как нам нравится думать).

Жареное мясо

Вероятно, впервые голодный древний человек попробовал жареное мясо, рискнув съесть обугленную чью-то тушу, случайно уроненную в костер или найденную на пепелище лесных пожаров. А впоследствии стал так поступать сознательно, изобретя сотни способов приготовления термически обработанного мяса.

Как бы то ни было, именно употребление жареного мяса, дало человеку больше сил и длительной энергии, чем любой другой продукт, и сырое мясо в том числе.

Сил добывать больше животной пищи, сил отгонять хищников от своего жилища, сил обустраивать свое жилище.

ритуальные пляски народов Австралии
ритуальные пляски народов Австралии

И с тех времен не многое изменилось. Мы по прежнему любим собираться вокруг костра и готовить на нем пищу, во все времена, во всех регионах мира, от детей до стариков. И все наши барбекю, шашлыки и пионерские костры оттуда.

самая вкусная еда на костре
самая вкусная еда на костре

Антропологи же считают, что именно с появлением в рационе человека жареного мяса произошло и его интеллектуальное и социальное развитие. Длительная сытость от жареного мяса позволила древнему человеку реже выходить на охоту, так у него появилось свободное время, часть которого люди проводили сообща, греясь у костра.

Так начали возникать ремесла, способы украшать свою одежду, орудия труда, жилище, развившиеся впоследствии до искусства, членораздельная речь, музыка - все то, что характеризует современного человека как высоко социализированное существо.

Почему нам так нравится жареное мясо? читайте здесь

Алкоголь

Нельзя сказать, что человек одинок в своей тяге к алкоголю, большинство видов млекопитающих, птиц и даже насекомых с удовольствием лакомятся при случае ферментированными фруктами. Более того, сознательно их ищут.

Видимо, так когда-то произошло и наше знакомство с веселящим веществом, но в отличие от человека у других животных так и не развилась выработка ферментов, расщепляющих #алкоголь.

слоны, наевшиеся забродивших фруктов
слоны, наевшиеся забродивших фруктов

В итоге животные даже при небольшом употреблении ферментированных фруктов оказываются практически полностью беспомощными, становясь легкой добычей для охотников или просто получая травмы, например, "пьяные свиристели", лакомящиеся весной перемороженными ягодами рябины.

"пьяные свиристели"
"пьяные свиристели"

Человек же гораздо дольше и при гораздо больших объемах алкоголя в крови способен сохранять полную концентрацию внимания, скорость реакций, координацию движений, а кроме того у человека расширился набор съедобных продуктов, что также способствовало его выживаемости.

Воистину, что нас не убивает, делает сильнее. Именно всеядность человека, а затем и найденные способы заготавливать и хранить пищу, явились одним из главных конкурентных преимуществ нашего вида по сравнению с другими животными. Главное, знать во всем меру.

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!

#еда #мясо #история #кулинария #общество #полезные привычки #интересные факты о еде #конкуренция #выживание