Бывают разные ситуации: иногда в рецепте у вас #сахар, а вы хотите использовать #подсластитель, иногда – наоборот. А еще случается, в #рецепте один подсластитель, а у вас – другой, и вам нужно сделать замену. Давайте разберемся, как делать такие вычисления.
Для того, чтобы охарактеризовать степень сладости подсластителя, существует такое понятие, как Индекс SES -Sweetness Equivalency of Saccharose – то есть, сладость сахарозы (сахара) прировняли к 1 и относительно него высчитали сладость различных подсластителей.
Если в рецепте указан сахар, а вам нужно получить количество подсластителя – вы ДЕЛИТЕ количество сахара в рецепте на этот индекс SES и получаете необходимое количество вашего подсластителя. Если наоборот, в рецепте подсластитель, а вам нужно получить сахар – вы УМНОЖАЕТЕ количество подсластителя на его же индекс SES, и получаете количество сахара, которое вам потребуется взять.
Если в рецепте указан один подсластитель, а вы хотите использовать другой, вы рассчитываете все, через сахар, как промежуточный показатель.
Если вашего подсластителя нет в таблице, и на его упаковке не указана степень #сладости, вы можете уточнить ее у производителя (ищите контакты на пачке)