Буквально 5-6 лет назад самой известной и популярной коллекционной карточной игрой была Hearthstone, а конкуренцию ей могла составить исключительно серия Magic: The Gathering.
Тогда аббревиатура ККИ казалась чем-то новым и неисследованным, а на просторах интернета редко появлялись проекты, способные составить хоть сколько-нибудь мощную конкуренцию упомянутым проектам.
Сегодня ситуация изменилась буквально в корне. Многие современные тайтлы, даже те, что являются основоположниками жанров MMORPG и Battle Royale, эксплуатируют механики, связанные с построением колоды. В сети нетрудно найти даже постмодернистский карточный «рогалик», представленный в виде модуля. Подобная распространенность коллекционных карточных игр, несомненно, повлияла на развитие всей геймдев-индустрии в целом. Многие пользователи, являющиеся активными участниками разнообразных профильных форумов и сообществ, регулярно задаются вопросами о том, почему же жанр ККИ вдруг получил такую популярность.
Простые механики и понятные составляющие
Самые первые развлечения, задействующие традиционные колоды карт, появились в далеком XIV веке. Коллекционные аналоги подобных классических игр были разработаны куда позже — всего лишь порядка 30-40 лет назад. Однако за подобное время они уже успели стать привычным и неотъемлемым элементом индустрии развлечений. Практически каждый современный человек, даже не обладающий статусом активного шутера, более или менее представляет, что такое карты и как вообще с ними нужно обращаться. Нетрудно понять, что подобная, чрезвычайно обширная тематика, должна была получить свое проявление, в том числе и в мире виртуальных вселенных.
На руку традиционным картам сыграло и то, как с ними предпочитают обращаться современные геймдизайнеры. Специалисты в области создания увлекательных развлечений предпочитают не усложнять то, что и так работает хорошо. Результат у подобного правила поддается некоторой закономерности: человек, неплохо разбирающийся в механиках Hearthsrone, с легкостью освоит Magic: The Gathering и «ГВИНТ».
Кроме того, мастера в области создания игр, считают, что ККИ — это некий аналог RPG-тайтлов, только в более уникальном формате. Популярность ролеплейных продуктов не обсуждалась никогда: людям нравятся все особенности, связанные с прокачкой, отыгрышем ролей, постепенным развитием персонажей, получением более сильных способностей и так далее.
Высочайшая доля реиграбельности
Нетрудно догадаться, что игры, которые до сих пор носят титулы самых популярных и регулярно запускаемых тайтлов в мире, обладают исключительно сессионным характером. Всевозможные модули, такие как Dota 2 и Counter Strike: Global Offensive, привлекают пользователей, в том числе и из-за уникальности каждой выигранной или проигранной партии. Ровно такой же аспект присутствует и в ККИ, причем разработчики карточных вселенных умело его эксплуатируют. Например, команда студии, занимавшейся созданием Black 4 Blood, добавила в свой новый проект механику взаимодействия сразу нескольких колод, открыв людям простор для бесчисленного количества комбинационных сражений.
На показатели реиграбельности также влияет и наличие искусственных ограничений, внедренных создателем в игру прямым или опосредованным образом. Как правило, в современных тайтлах ККИ пользователи должны умело лавировать между разными требованиями, касающимися максимально возможного размера колоды, лимита на существ определенного типа, невозможность использования некоторых заклинаний в паре с другими и так далее. Из-за перечисленных неудобств человек старается подыскать как можно лучший состав, тратя на выбор ростера какое-то безумное количество времени.
Еще один аспект, объясняющий причину популярности коллекционных карточных игр — это, конечно же, рандом. За наличие множества случайных переменных принято ругать тот же Hearthstone, однако присутствие фортуны в матчах все-таки добавляет сессиям интереса. Аналогичным образом работают, кстати, и баталии в Dota 2 и CS:GO, с их возможностями в плане сильной команды, слабых соперников и так далее.
Давайте соберем… уникальную коллекцию!
Коллекционирование — это предмет интереса геймеров, играющих как в стратегии, так и многопользовательские ролеплейные «фармилки». В рамках данного аспекта отражен, наверное, самый сильный модуль удержания пользовательского внимания и интереса. Что уж говорить, проект Cookie Clicker, позволяющий просто нажимать на печеньку, а затем собирать какие-либо улучшения для еще более частого нажатия на ту же печеньку, до сих пор находится на верхних строчках рейтинга Steam. Нетрудно догадаться, что участники карточных баталий попросту не могут успокоиться, пока не соберут собственный, по их мнению уникальный и невероятный ростер.
Подведем итоги
В 2021 году на просторах сети можно найти огромное количество тайтлов, полностью отражающих основную суть и особенность жанра ККИ. Порог входа в таких проектах, как правило, чрезвычайно низок, а разработчики виртуальных вселенных регулярно завлекают пользователей новыми дополнениями, паками, ростерами, бонусами и так далее. С подобным положением дел остается только смириться, ведь у коллекционных карточных игр есть все преимущества, способные предоставить им долгое и максимально безбедное существование.
Статья сделана коллективом сайта GamersGate.