Найти тему

Какие виды кваса бывают и почему он полезен?

Источник Freepik
Источник Freepik

В такую жаркую погоду нашему организму необходим охлаждающий и утоляющий жажду напиток.

По состоянию здоровья или наличия аллергии многим людям не рекомендуется пить сок, газировку или другие сладкие освежающие напитки.

В чем полезность кваса и почему его хорошо пить днем, для повышения энергичности и работоспособности?

  • Состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие)
  • Напиток стимулирует повышение общего потребления питательных веществ и оптимизации метаболической активности
  • Имеет низкую калорийность
  • Является мощным источником энергии
  • Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс
  • Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов

Натуральный хлебный квас очень хорошо утоляет жажду в жаркую погоду: его можно приготовить и брать с собой в прогулку или на работу.

Существует много различных рецептов кваса. Кто-то готовит напиток со свеклой, который содержит высокую дозировку антиоксидантов и калия. Кто-то делает яблочный квас – который хорошо подходит детям и заменит сладкие напитки.

Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. На один рубль можно было купить полную бочку кваса.

В статье будут рассмотрены рецепты приготовления кваса: квас из ржаного хлеба, лимонный квас (нравится даже детям) и свекольный квас без дрожжей.

Русский хлебный квас

На 5 – 6 литров кваса понадобится:

  • 1 кг ржаного хлеба
  • 25 г дрожжей
  • 200 г сахара
  • 50 г изюма
  • 5 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками. Подсушите в духовке до коричневого цвета. Залейте кипятком и накройте крышкой и дайте настояться 6-8 часов.
  2. Раствор процедите.
  3. Добавьте дрожжи и сахар, размешайте, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 5-6 часов.
  4. Когда квас начнет пениться, пену снимите или размешайте.
  5. Далее добавьте изюм и поставьте в прохладное место.
  6. Через сутки напиток будет готов.
  7. Разлейте получившийся квас по бутылкам и поставьте в холодильник.

Не забывайте периодически выпускать образовавшийся газ из бутылок.

Лимонный квас

Данный напиток является хорошим полезным заменителем сладких напитков, подходит для детей и взрослых. Также мы отобрали его из-за большого количества положительных отзывов тех, кто уже попробовал данный рецепт.

Нам понадобится (на 10 порций):

  • Изюм – 250 грамм
  • Лимоны – 3 штуки
  • Питьевая вода – 4–5 литров
  • Сахар – 550 грамм
  • Мука – 2 ст. л.
  • Свежие дрожжи – 15 грамм
  • Длиннозерный рис – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для лимонного кваса:

Изюм и лимоны вымойте холодной водой. Лимоны нарежьте тонкими кружочками или дольками, и удалите косточки. Переложите лимоны в большую кастрюлю.

  1. Засыпьте лимоны сахаром и к ним в кастрюлю положите изюм.
  2. Налейте 2 ст. л. кипящей воды и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы содержимое кастрюли остыло.
  3. В отдельную небольшую емкость всыпьте муку. Сверху раскрошите свежие дрожжи. Влейте 250 мл теплой воды и с помощью венчика перемешайте до получения однородной жидкости.
  4. Получившуюся дрожжевую смесь из пункта 4 перелейте в кастрюлю к лимонам и изюму.
  5. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте основу кваса при комнатной температуре на ночь.
  6. Оставшуюся воду доведите до кипения. Откройте кастрюлю с лимонами и изюмом. Они должны всплыть, а на поверхности образоваться пена. Процедите лимонный квас через мелкое сито.
  7. Рис промойте холодной водой и добавьте в квас. Разлейте по бутылкам.
  8. В каждую положите по 2–3 изюминки. Бутылки плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Через 3–5 дней лимонный квас будет готов и его надо убрать в холодильник, чтобы тот перестал бродить.

Не забывайте периодически выпускать образовавшийся газ из бутылок.

Свекольный квас без дрожжей

Очень простой и очень полезный рецепт кваса из свеклы. Проверен многими людьми. Рецепт рассчитан на 3 литра кваса.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Сахар – 100 грамм
  • Свекла – 1 кг

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусками
  2. Уложить в подходящую емкость – например, кастрюлю.
  3. Добавить сахар.
  4. Влить 3 л теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре.
  5. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере расходования кваса в банку можно доливать кипяченую воду.

После 7 дней убрать квас в холодильник.

Мы выбрали три простых, быстрых и вкусных рецептов кваса для жарких дней. Такой напиток сможет приготовить любой член семьи, не затрачивая много сил.

Продукты для приготовления кваса удобнее заказать на нашем сайте. В такую жару – это лучший вариант :)

#рецепты #быстрый рецепт #вегетарианские рецепты #доставка #кулинария #полезныесоветы #красноярск

Еда
6,23 млн интересуются