Предыдущая часть: Жажда наживы. Часть 2.
Илья Ильич вышел из дома к поджидавшему его автомобилю. Константин никогда не опаздывал. Сел в машину:
- Доброе утро, Костя.
- Доброе утро, Илья Ильич! Куда едем? На работу?
- Нет, начальник РОВД позвонил, они раньше захват Лазаря начали, выдвинулись к шести утра, а уже в семь начали штурм. Едем в село.
- Ну они и сказанули, штурм. Что там штурмовать? Это он пыль пускает вам в глаза.
- Не скажи. Когда во двор вошли, по ним из двух автоматов огонь открыли!
- Из двух автоматов? У него фантазии какие-то странные, то австрийские пистолеты, теперь вот автоматы.
- Мало того, в конце, в доме взрыв был!
- Так они его сами и устроили! Небось светошумовые гранаты применили? И, конечно же, они убили всех, кто был в доме?
- В том-то и весь фокус, погибла жена Лазаря. Имени не помню. И что интересное: и он, и она находятся во всесоюзном розыске.
- Вот те на! А племянник?
- Нет, того в розыске нет. Но при обыске дома, взятого штурмом, ни Лазаря, ни племянника не нашли. А жена Лазаря уже и вещички приготовила, машину загрузила, свалить хотела.
Максима подняли по тревоге около семи утра. Он быстро собрался и через полчаса был в отделе. Там узнал, что в Забугорном, по его информации, пытались задержать Лазаря и его племянника. Но, во время штурма, они сумели уйти. Прямо из отдела Максим на своей машине поехал в село. Там он внимательно осмотрел дом, где уже работали злые эксперты. Злыми они были из-за того, что вчера их заставили сделать баллистическую экспертизу гильз, обнаруженных на месте убийства участкового и обнаруженных на месте нападения на инкассаторов. Никакие их доводы, что это отдельный вид экспертизы, что для этого нужен какой-нибудь простенький сравнительный микроскоп, предназначенный для сравнительного исследования, начальником РОВД во внимание не принимались. Экспертам пришлось повозиться, и, в результате, они подтвердили, что гильзы были выпущены из одного пистолета. И завершилось это в первом часу ночи, а в шесть утра они уже ехали в составе сформированной группы со спецназом в село.
Коттедж при взрыве пострадал сильно. Начавшийся пожар был локализован силами спецназа и подъехавшими пожарными. Остро пахло гарью.
В село приехал и глава района, он накричал на начальника РОВД в присутствии подчинённых и тут же отбыл обратно в город. Приехав на работу, попросил:
- Костя, ты мою жену к двенадцати часам на вокзал подвези, она к матери едет.
После осмотра и бесед с участниками захвата, Максим пришёл к выводу, что Лазаря и Власа в момент штурма в доме не было. А из автоматов стреляла Ольга, этим объяснялось и то, что стрельба была неприцельная. Она просто стреляла. При более тщательном осмотре дома, был обнаружен ещё один тайник с оружием и боеприпасами. Поговорил с соседями, один из них сказал, что, как вроде, ночью от дома Лазаря отъезжала машина. Но одна машина стояла в гараже, а сколько машин было у Лазаря никто не знал. В беседе с любопытными мальчишками Максим выяснил, что у Лазаря было две машины, и одна из них была старая «Ауди-100» в хорошем состоянии, белого цвета.
Кроме того, Максим пришёл к выводу, что есть утечка информации. Что Лазарь и его племянник были предупреждены о том, что за ними придут. Поэтому они сбежали с вечера, но не знали, что могут прийти и за Ольгой. Хотя она собралась тоже бежать, но не успела. Максим переговорил с начальником РОВД и, с его разрешения, объявил в розыск старую «Ауди-100», белого цвета.
Около часа дня, в просторном кабинете начальника РОВД проводили оперативное совещание, во время которого Максиму пришла СМСка. Прочитав её, он вскочил, прервал начальника РОВД, воскликнул:
- Вот курицы! Сказал ведь дома сидеть! Чего попёрлись!
- Максим! Тебе не кажется, что тут идёт оперативное совещание?
- Борис Павлович, извините! Лазарь и Влас в торговом центре! Их опознала Екатерина, которая и дала мне информацию о Власе. Думаю, ей угрожает опасность! И, судя по всему, она сейчас в торговом центре с моей сестрой!
Говоря всё это Максим быстро двигался к выходу. Начальник посмотрел на оперов и спросил:
- А вас это что, не касается? А ну, все вперёд! Скорее всего, эти бандиты пришли в торговый центр не за тапочками! А вот зачем, нам придётся это выяснить.
Борис Павлович достал из ящика пистолет и тоже пошёл на выход.
При подъезде к торговому центру Максим заметил машину главы администрации района, которая стояла на стоянке. Водителя и самого главы видно не было. Максим набрал номер сестрёнки, и она отозвалась:
- Наташа! Вы где спрятались?
- Макс, не психуй! Мы в безопасности и тебя уже видим.
- Вот что ещё, опасайтесь главу администрации района и его водителя.
- Катя говорит, что здесь она видела издалека Константина, который возит главу, а чуть раньше встретила его брата Степана. Он её не заметил и шёл куда-то на первом этаже торгового центра, там же был и Влас со своим дядей. Но мы успели спрятаться раньше, чем они нас увидали.
- Где вы сейчас?
- Мы поднялись на второй этаж и смотрим на тебя через окно.
- Что вы видите ещё?
- Видим, как на подземную стоянку заезжает инкассаторская машина.
- Это то, зачем они приехали! Всё! Сидите в магазине и не высовывайтесь!
Максим набрал начальника РОВД, который тоже подъехал к торговому центру, и сказал:
- Они сейчас нападут на инкассаторов, которые приехали за выручкой! Их белая «Ауди», скорее всего, на подземной стоянке. Надо перекрыть первый этаж и выходы с подземной стоянки.
Максим побежал в торговый центр, в сторону помещений, где располагалась администрация. Он знал, что где-то там происходит передача денег инкассаторам. День был будничным и народу было немного. Максим открыл дверь с надписью «Служебные помещения. Посторонним вход запрещён» и увидав там охранника, который разгадывал кроссворд, спросил его?
- Где инкассация?
- Туда нельзя!
- Идиот! Их там сейчас убьют!
В подтверждение этому, в глубине здания раздались выстрелы. Судя по звуку, вначале стрелял «Глок», а затем раздались выстрелы из пистолета Макарова. Именно ими были вооружены охранники. Максим подумал:
- Охранники живы! Дают отпор!
Открылась дверь и оттуда выскочил Константин. В одной руке он держал большую сумку, в другой пистолет «Глок», следом за ним выскочил его брат Степан. Увидав Максима Константин вскинул пистолет и выстрелил. Остановившись, бросился в другую сторону, там имелся ещё один запасной выход на улицу. Максим выстрелил в ответ и попал в Степана, который упал на одно колено. Костя, видя, что брат ранен в ногу, повернулся и выстрелил Степану в голову. Степан упал на пол. В это время открылась дверь запасного выхода, и в коридор выскочили Катя и Наташа, решившие уйти со второго этажа через служебные помещения администрации. В результате они оказались на линии огня и рядом с Константином. Тот ударил рукояткой пистолета по лицу Екатерину, отчего она упала, и направил ствол на Наташу. Максим не мог стрелять, опасаясь зацепить свою сестрёнку и Катю. И он, не раздумывая, пошёл вперёд. Константин крикнул:
- Не дури, пацан! Я их сейчас положу! Мне нечего терять!
Максим остановился. В это время Константин, прикрываясь Наташей как щитом, добрался до двери, ведущей на улицу. Бросил, ставшую ему обузой Наталью, и выскочил во двор. Закрыл дверь за собой и подпёр её снаружи, заранее приготовленной подпоркой. Пересёк двор наискосок, выскочил через щель в заборе. Максим, сумевший открыть дверь, видел, что с другой стороны забора стояла машина, за руль которой сел Константин и уехал. Стрелять по нему Максим не мог, а преследовать было не на чем. Подбежали другие оперативники. Подошли к Степану и, удивительно, Степан был жив. Пуля, попавшая ему в лицо, выбила зубы и вылетела через щеку. Ранение в ногу от Максима было не смертельным. В помещении для инкассации была другая картина: два инкассатора, Лазарь и Влас были мертвы, тяжело ранена заведующая торговым центром, сдававшая выручку. Только она, сбежавший Константин и Степан могли рассказать, что произошло. Раненых под охраной увезли в больницу.
Вызванные эксперты определи примерную картину того, что произошло. Получалось, что когда инкассаторы взяли сумки с выручкой, внезапно открылась дверь, туда воровались бандиты и расстреляли всех, кто находился в комнате. После этого, кто-то взял пистолет у одного из инкассаторов, хладнокровно застрелил Лазаря и его племянника и бросил оружие на пол. Когда они начали уходить, а это был Константин и его брат Степан, Степана ранил Максим. Вместо того, чтобы ему помочь, Константин застрелил брата. После чего, прикрывшись женщиной, выскочил через запасную дверь, которая должна была быть закрытой. Константин выскочил за пределы огороженной забором территории, там у него стояла машина, на которой он уехал. План перехват ничего не дал. Машину нашли брошенной через час поисков. Это была личная машина главы администрации. В ней не было ни оружия, ни денег. Куда мог скрыться Константин, было непонятно.
Максим вернулся к девчатам. Кате оказывали медицинскую помощь, сами они ещё не пришли в себя после пережитого:
- Наташа, я же говорил, из дома ни ногой!
- Извини, Макс, я думала, ты просто влюбился в Катю и изображаешь из себя крутого полицейского. А тут вон как.
- Ну, а сюда, чего вы пошли?
- Кате надо было купить зубную щётку, ну и ещё кое-что, необходимое для женщин. Но ты согласись, если бы мы не предупредили тебя, тут у вас вообще бы загадка была. Вечная.
- Так! Кате медицинскую помощь уже оказали, сейчас вас допросят, и я вас отвезу домой. Там будете сидеть уже вдвоём и без права выхода на улицу!
- А в огород можно?
- Я сказал, без права выхода на улицу!
Вмешался начальник РОВД:
- Максим! Что-то ты больно суров к девчатам. С допросом они могут и подождать, вези их домой. Я поеду следом и мы вместе навестим главу администрации района. Мне начальник ОУР докладывал о твоей версии, что идёт утечка информации, я не поверил. А теперь знаю, источник утечки - глава района! Он, наверняка, рассказывал обо всём, что мы делаем своему водителю, а тот упреждал бандитов. Со мной и следователь СК Никита поедет, для его допроса, пока в качестве свидетеля.
Максим отвёз Наташу и Катю домой и поехал в офис главы администрации района. Они зашли в приёмную. Там было слышно, как Илья Ильич на кого-то орал по телефону, наконец, секретарь вышла из его кабинета и пригласила их пройти.
- Привет, сыщики! Я полагаю, что-то нашли? А у меня вот водитель пропал, не отзывается.
- Он теперь долго не отзовётся. Ваш водитель - именно тот человек, который организовал сегодня разбойное нападение на инкассаторов в торговом центре. Там украдена рекордная сумма денег. Четыре трупа, два человека ранено. Один из раненых бандитов - родной брат вашего водителя. Тот, кто скрылся с деньгами, это ваш водитель.
- Константин? Да нет, не может этого быть! Его тщательно проверяли в кадрах, прежде чем мне водителем поставить.
- Кем он был до того, как стал вашим водителем?
- Я точно не знаю, я прикажу личное дело принести. Но он жил несколько лет не в нашем районе. Хотя, брат у него из этого села, ну, в котором участкового убили.
- Забугорного?
- Да, из него. Он говорил, что вырос там и школу окончил.
- Про брата, что говорил?
- Сказал, что тот в городе работает. Где и кем, я не уточнял. Но оно и так понятно, там у них работы пока нет.
- Что он знал о ходе следствия по делу?
- Ну, может, слышал что-то, когда я в машине по телефону разговаривал. Это же он мне совет дал: сравнить гильзы с ограбления месячной давности и с места убийства участкового.
- Хороший совет. Только он знал, что мы это всё равно сделаем и без его рекомендаций. Это обычная процедура. Скажите, где он может прятаться в городе?
- Я не знаю, обычно он приезжал за мной домой. Никогда не опаздывал.
- У вас в доме он бывал?
- Ну да, иногда помогал жене, в кухню продукты заносил.
- Ваша жена сейчас дома одна?
- Нет, она сегодня уехала к больной маме в соседнюю область, около двенадцати часов. Так Костя её на вокзал отвёз и исчез.
- Всё правильно, он отвёз вашу жену и поехал грабить торговый центр. И заодно, при разбойном нападении, он избавился от своих подельников. Но ему не повезло, его увидел наш оперуполномоченный Максим. К сожалению, Максим стрелять в него не мог, на линии огня оказались женщины, и ваш водитель сумел уйти. Сейчас он где-то спрятался. Машина, на которой он ушёл, нами найдена, но это ничего не даёт, кроме того, что это ваша личная машина. Там же, на стоянке у торгового центра, стоит и ваш служебный автомобиль. Скажите, а он женат?
- Нет. По крайней мере, он никогда об этом не говорил.
- То есть, женщины у него нет?
- Я этого не знаю. Меня личная жизнь моего водителя не интересовала, я о районе, о людях беспокоюсь!
- Тем не менее, водитель ваш. К сожалению, нам придётся вас допросить в качестве свидетеля.
Предыдущая часть: Жажда наживы. Часть 2.
Продолжение: Жажда наживы. Часть 4.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022