Найти в Дзене
Митя Самойлов

Бесконечный выпускной

Семейное психологическое насилие — это бесконечные выпускные. Даже не психологическое, а психическое. И не насилие, а атаки. Жизнь в семье, где есть дети, волочащиеся в учебные заведения, состоит из психических атак. Повторюсь — вечные выпускные. Выпускные чего, откуда? Это же прилагательное. Нет. Выпускной — это уже архетипическое понятие. Как дом, свет, родина, город, катоды и аноды. И вот еще выпускной.

Когда сын ходил в детский сад, я там был родительским комитетом. В единственном числе был, потому что кто-то должен был авторитарно содержать казну этого припадочно горящего цирка из родителей.
Однажды утром ко мне подошла воспитательница и спросила — “Дмитрий Александрович, вы же уже готовите фотоальбом”? Какой фотоальбом?

Оказалось, что когда дети заканчивают детский сад, им положено устроить выпускной. С тортами, шариками, песнями, нарядами и фотоальбомом. Здоровой такой книжкой, где будут фотографии совершенно чужих детей, а она будет стоять у вас на полке. Совершенно необходимая вещь, к которой никто никогда не прикоснется. Я удивился, но зубами и криками собрал с трудящихся тысячи по три, заказал эти альбомы, купил пирожных и шарики. А также и букеты воспитухам. Раздал сдачу.

И вот теперь оказывается, что выпускной должен быть еще и в четвертом классе. И в первом. Ведь это все вехи!

Я от участия в родительском свальном комитете отмахался перегаром на первом же собрании. Теперь только деньги им посылаю. Считаю, неплохо устроился. Постоянно какие-то фотосъемки и подарки кому-то, кого я никогда не узнаю, занавески, парты, доски и прочая Снежанна Денисовна. Это пусть. Спасибо, что взяли деньгами.

А выпускной из четвертого класса проходил так. Дети встали и спели гимн России. Что, в общем, может быть, и несколько излишне пафосно, но, в целом, уместно. А потом они спели песню “Маленькая страна”. Мне это кажется натуральной диверсией. Сначала они спели гимн самой большой страны, а потом шершавым эзоповым языком намекнули — страна то не такая уж и “большая”! Директора в иноагенты и к покаянию, я считаю.

Дальше учителя этих классов стали зачитывать стихи собственного сочинения и глотать ком в горле. Все это довольно трогательно, и учителя хорошие, но какое это имеет отношение к детям? К отчету, да, это имеет отношение. К потехе самолюбия — тоже. Но вот кому это было нужно меньше всего — детям. Никто из них не проявил ни песчинки интереса к происходящему, и в лучшем случае, ковырял в носу. Зато потом им дали пирожных, так что оно того стоило.

И каждый год что ли эти выпускные теперь? Я помню, радовался просто тому, что школа заканчивалась в мае. Просто заканчивалась, и все. И чтоб не видеть ее больше никогда, три месяца хотя бы. И не надо никаких слов, просто гори, когда я приду посмотреть на тебя первого сентября.
А так, с чем поздравлять? Ну первый класс, ну четвертый, ну восьмой. Со старостью подступающей? Так для этого дней рождения хватает.