Последнее время становится очень популярным использование мобильных приложений, аудио записей и видео роликов с медитациями. В этом небольшом тексте хочется сравнить такой формат обучения медитации с форматом онлайн обучения с преподавателем.
Ни для кого не секрет, что прослушивание записей является пассивной формой восприятия информации. Через некоторое время прослушивания медитации в записи, пусть даже очень качественно озвученных профессиональными дикторами, свойственно сильное снижение живого, деятельного интереса к самой сути процесса, что со временем прямо толкает пользователя к эффекту который называется "зазубривание" то есть к пассивному, не вникающему заслушиванию медитации.
Опытные преподаватели и их вдумчивые ученики хорошо понимают, как мало пользы может приносить такое неосознанное, почти бесцельное, а порой становящееся скучным заслушивание.
Глубоко ошибочно было бы отождествлять приобретение любого навыка просто с укреплением нейронных связей в нашем мозгу за счет простого прослушивания логически выстроенных слов. Это несомненно происходит, но вопрос в том, с какой продуктивностью.
Даже если мы возьмем абстрактный, и при этом всем известный коэффициент полезного действия, было бы удивительно не экономичным делом затрачивать многие десятки, а то и сотни часов не прослушивание одних и тех же аудиозаписей медитации, чтобы укрепить те самые нейронные сети, отвечающие за навык осознанности как таковой.
Действительная цель регулярных медитаций с одной стороны та же самая, но с другой совершенно иная. Повторения осваиваемой техники медитации нужны для того, чтобы раз за разом и каждый новый раз все удачнее решать для себя определенную ментальную, эмпатическую эмпирическую ( полученную опытным путем) задачу, и тем самым доискиваться до наилучших индивидуальных способов развития осознанности. Прослушивание записи, рассчитанной на потребление ее широкой аудиторией, к сожалению, никак не учитывает ваших индивидуальных особенностей восприятия и манеры обучения.
Стоит так же отметить еще два важных аспекта, которые не учитывают мобильные приложения и медитации в записи. Первое это регулярная постановка задачи или намерения на текущую практику и последующей рефлексии прогресса, которая отдельно прорабатывается или с преподавателем или с участниками групповой медитационной практики.
Вторым аспектом в процессе обретения необходимого навыка является регулярная обратная связь от преподавателя, который прошел этот путь и знает, где на нем можно встретить препятствия и как с ними работать. У аудио записи, как вариант, нельзя спросить, что делать в том случае , если вы регулярно засыпаете при ее прослушивании. Просто слушая запись, вы можете даже не осознавать, что свернули не в том направлении или застряли, встретив препятствие.
Опытный инструктор это видит и самое главное знает, что с этим делать.
Сама суть процесса освоения медитации по овладению новыми навыками состоит в постоянно ведущим к цели исканиям оптимальных приёмов решения осваиваемого навыка.
Таким образом, правильно поставленная система обучения медитации, повторяет раз за разом не средство решения задачи ( технику), а процесс решения этой задачи (систему), рак к разу изменяя и совершенствуя свои средства (технику) с учетом индивидуальных особенностей тренируемого.
Через некоторое время для регулярно практикующих становится очевидно, что медитация есть своего рода повторение без повторения и что любая техника или тренировка, игнорирующая все выше перечисленные аспекты, является лишь механическим зазубриванием.
#майндфулнесс #осознанность #медитация #психология #саморазвитие #самопознание #самосовершенствование