Весьма распространено мнение, что обычное стекло не пропускает ультрафиолет, а ведь именно от ультрафиолета на коже появляется красивый шоколадный загар (ну или красные ожоги, как в моём случае). Но это не совсем так.
Вы можете легко убедиться в обратном (в том, что стекло пропускает ультрафиолет), если положите паспорт под стекло и посветите на него ультрафиолетовым фонариком (можно лампой для маникюра). Надписи, которые должны светиться будут светиться и под тонким стеклом, и под толстым (на фотографии ниже сверху надпись без стекла, снизу под стеклом — надписи спокойно читается в обоих случаях).
А ещё выгорание мебели, тканей, бумаги, фотографий, белого пластика — всё это доказывает то, что для ультрафиолета стекло — не преграда. Выходит, что стекло всё-таки пропускает ультрафиолет. Но почему же тогда на застекленном балконе не получается загорать?
А потому, что ультрафиолет — это волны с длинной волны в диапазоне от 100 до 400 нм. Так вот стекло пропускает не весь спектр ультрафиолетовых лучей, а только лучи с длинной волны от 315-400 нм (UVA или УФ-А). А кожа загорает при длине волны от 280-310 нм (UVB или УФ-В) — этот диапазон стекло не пропускает.
Спектральный максимум загара — это 340 нм, то есть диапазон УФ-А, но при таком ультрафиолете пигменты в коже не образуются, а только усиливается окраска уже имеющихся. Это я к тому, что если у вас есть "деревенский загар", то на балконе он станет ещё контрастнее и ярче, но не выровняется.
Ну и так, для справки в Москве ультрафиолет бывает от 300 нм, в умеренных широтах — от 295 нм, а минимальная длина волны ультрафиолета в мире — от 286 нм.
Если было интересно и полезно, ставьте лайк и заходите в мой Телеграм-канал для своих, где я публикую то, что не выходит в Дзене. И вот, что ещё рекомендую почитать: