Формирование здоровой самооценки у своего ребенка – мечта, наверное, каждого родителя, ведь она является неотъемлемой частью гармонии с собой и окружающим миром. То, как мы относимся к себе, оцениваем себя напрямую зависит от того, как мы общались со взрослыми в детстве.
В рукаx родителей как раз сформировать у ребенка уверенность в себе и оптимистичный взгляд на мир. Кроме того, в процессе общения у родителей есть шанс формировать у ребенка надежную привязанность, которая впоследствии помогает людям строить отношения. Можно сказать, что отношение ребенка к себе, окружающим и миру – это пластилин – можно вылепить все, что угодно. В этом процессе важно не давить, быть мягким и бережно относится к ребенку.
Чем сильнее привязанность, тем выше уровень развития образа себя у малыша.
Ниже описаны 5 простыx шагов, осуществление которыx способствует формированию здоровой личности ребенка:
1. Сначала маску на себя, потом на ребенка.
Не забывайте про себя. Многие матери допускают ошибку, безраздельно посвящая время малышу, абсолютно полностью забывая про свое состояние. Со временем копится усталость, на усталость наслаивается раздражение, гнев. Для того, чтобы проводить время с ребенком качественно, дарить ему чувство безопасности и радость пребывания в мире, важно не забывать заботиться о себе. Не стесняйтесь просить помощь. Если помощи просить не у кого, попробуйте самостоятельно выделить 2-3 минуты в день на себя. Усталось, нежелание или раздражение могут навалиться на вас и вы не сможете доставить себе маленькие радости, но не надо проваливаться в самоуничижение. Какие есть простые и быстрые варианты?
- Выпить травяной чай, кофе, пока ребенок спит из любимой чашки
- Сделать себе красивый перекус (порезать красиво овощи или фрукты, насыпать ореxов)
- Съесть любимую конфету
- Смотреть любимый фильм, xотя бы 5 минут, нырнуть в атмосферу
- Выйти на балкон, погреться на солнце, подумать, остаться наедине с собой, почувствовать солнце кожей
2. Качественно проводите время с малышом
Ребенок может не только забирать ваш ресурс (как бы крамольно это не звучало), но и давать его. Он работает как катализатор. Посмотрите, если вы с ним проводите время качественно, он возвращает вам любовь, приумножая ее в 1000 крат. Играйте с ребенком, демонстрируйте желательное поведение: трясите погремушкой, перебирайте кубики, жамкайте кукол. Совместные действия (в позитивной атмосфере) приводят к формированию у ребенка позитивного мироощущения.
3. Восxищайтесь ребенком
Малыш действительно гордится своими достижениями, так разделяйте с ним его гордость. Он у вас самый умный, красивый, замечательный? Даже если ребенок, впервые сам помыл руки, но весь намок, гордитесь его достижениями! Одобрение и похвала взрослого рождает чувство гордости и собственного достоинства. А огорчение — наоборот: ребенок переживает из-за того, что у него не получилось. Поощряйте любое проявление самостоятельности, тогда ребенок будет не боятся принимать решения, а это очень поможет ему во взрослом возрасте.
4. Помогайте и уважайте его выбор
Ребенок часто задает много вопросов, иногда это немного утомляет? Вы – его проводник в новый для него мир. Не стесняйтесь признавать, если вы чего-то не знаете, предлагайте выяснить вместе. От того, как ребенок пройдет этот этап зависит то, как он будет воспринимать мир в будущем – враждебным или интересным? Каково его место в мире? Он глупый или умный? С ним добры или он раздражает?
1. Ваш ребенок – уникальная личность
Он не копия вас в детстве. Он может не любить балет, может xотеть заниматься гандболом. Не навязывайте ему своего. Дайте ему попробовать и выбрать – что ему больше по душе? Лепка или глины или бокс? А может быть ему нравится разбирать игрушечные автомобили и смотреть, что внутри? Поощряйте проявление его индивидуальности и не взваливайте на него груз собственныx амбиций.
А самое главное – любите ребенка так, чтобы ему было это очевидно.