Найти в Дзене
АЕДОН

Включение DC/DC преобразователей на ёмкостную нагрузку

Всем привет!

Для большинства DC/DC преобразователей существует максимальный порог суммарной выходной емкости, который связан со срабатыванием защиты от короткого замыкания при ее заряде, но иногда без этой емкости не обойтись. Например, при питании импульсной нагрузки, если конечно вы не используете модули серии МДМ-А, которые разработаны специально, чтобы питать импульсную нагрузку без усреднения мощности.

Сегодня мы с вами посмотрим, что и как влияет на величину суммарной выходной емкости, при которой модули еще выходят на режим, а так же посмотрим, как можно зарядить практически бесконечную емкость стандартным преобразователем от компании «АЕДОН».

Нашим испытуемым в этом видео будет модуль МДМ25-1Б27ТУР, мощностью 25 Вт, с широким входном диапазоном 9-36 В и выходным напряжением 27 В.

-2

Включать мы его будем от лабораторного источника на электронную нагрузку при разной величине выходной емкости. Электронную нагрузку при подобных экспериментах важно включать в режиме СС или Constant current . Для начала давайте посмотрим, как изменится величина максимальной выходной емкости в зависимости от входного напряжения при максимальной нагрузке на модуль.

А согласно технической документации максимальная емкость для данного модуля электропитания не должна превышать 125 мкФ. Давайте начнем с этого значения.

-3
-4

На входе у нас 9 В входного напряжения, по выходу 126 мкФ, чуть больше, чем планировали. Включаем источник.

В ТУ максимальная емкость указана с определенным запасом, т.к. максимальное значение может меняться от модуля к модулю и при разных условиях эксплуатации, поэтому давайте найдем максимальное значение емкости именно для этого конкретного модуля. Я буду постепенно увеличивать кол-во конденсаторов и проверять работу модуля.

-5

На емкость примерно 183 мкФ, как мы видим, модуль уже не включается. А что будет при увеличении входного напряжения? Давайте поднимем его до 36 В и проверим.

-6

Модуль легко включается. Давайте теперь определим максимальную выходную емкость именно для этого входного напряжения. У нас получилось, что примерно на 230 мкФ модуль уже не включается.

-7

А что будет, если отключить нагрузку и убрать полностью активную составляющую? Поставим нагрузку в режим стенд-бай, включим модуль и видим, что он запускается без проблем, причем включается при 9 В входного напряжения.

-8

Давайте найдем максимальную выходную емкость при отсутствии выходного тока, разряжающего конденсатор. Для эксперимента я использовал импортные электролитические конденсаторы серии low ESR по 2200 мкФ каждый.

-9

Я напаял 11 конденсаторов, после чего у меня закончились и конденсаторы и терпение, ведь при отсутствии разряжающего тока модуль способен зарядить практически любую емкость.

-10

На осциллограмме хорошо видно, что модуль в режиме перезапусков во множестве тактов, но емкость все-таки зарядил. Это отличный лайфхак. Если у вас стоит задача по заряду большой емкости, то можно сделать задержку включения основной активной нагрузки и включать ее после заряда всей емкости.

В заключении хочу отметить, что способность модуля заряжать большую емкость сильно зависит от схемотехники конкретного преобразователя и для некоторых источников может быть противопоказано, поэтому не лишним будет проконсультироваться с производителем DC/DC преобразователей, прежде чем включать его на емкость, большую, чем указано в технической документации.

На этом все. Спасибо, что остаетесь с нами. До новых встреч!

-11

  • Посмотреть на Яндекс.Дзен - zen.yandex.ru/video/watch/62861a723e78be4dd604f473
  • Если у вас есть идеи для новых постов, переходите по ссылке -https://dzen.ru/a/Y1eqbvtUDQvJk-PR?&