Этот наукоград находится вроде бы и недалеко от Москвы, и дорога туда ведёт прекрасная, а случайно не заедешь. Просто потому что город расположен в тупике, а Ока отделяет его от остальной Московской области. Вероятно, так и было задумано, чтобы учёным меньше мешали заниматься исследованиями и жизнь их протекала без суеты. Даже несмотря на новые многоэтажки, которые здесь, как и везде в Подмосковье, прут как грибы после дождя, в Пущино по-прежнему очень уютная и академичная атмосфера. Сюда стоит приехать только ради неё. Из архитектуры тут - позднесоветский модернизм, который широкая публика наречёт «совком». Но в то же время подобные декорации погружают в ностальгию по 80-м и 90-м годам, что вкупе со здешними тишиной, уютом и первым декабрьским снегом делают эффект присутствия особенно сильным. Приглашаю на прогулку!
1. Пущино построили в 60-х как центр биофизики. Со временем к этой специализации добавилась ещё и радиоастрономия. В черте города находится радиотелескоп, антенны которого имеют вид весьма впечатляющий. Но увидеть постороннему их можно в лучшем случае раз в году, на день открытых дверей. Наша декабрьская вылазка с ним ожидаемо не совпала.
Первое, куда мы отправились в Пущино, - экотропа «Окский берег». Не так много городов в Подмосковье, где практически в центре можно попасть в без пяти минут дикую природу на берегу Оки. Тропа начинается от главного храма города - Михаила Архангела, построенного в конце 90-х. Это уже лесопарковая зона. Оригинальное решение: чтобы добраться до церкви без машины, придётся совершить немаленькую прогулку.
2. Протяжённость тропы - чуть меньше двух километров, проходящих вдоль берега Оки. Она то выглядывает к реке, то углубляется в лес. Со стороны Пущино у Оки высокий берег. Тропа скачет по склону, иногда спускаясь практически к воде. Ещё не замерзшая Ока в обрамлении белого снега прекрасна:
3. Спасательная станция МЧС с заснеженными лодками:
4. То и дело пересекаем ручьи, несущие свои воды в Оку. Где-то перекинуты мостики, а кое-где приходится перебираться вброд. На одном из ручьёв даже купель оборудована. Вдоль тропы бьет множество родников, а ещё тут в наличии карстовые провалы с небольшими пещерами:
5. Здесь должен был быть Пущинский водопад, главная достопримечательность экотропы. Говорят, он даже зимой не замерзает, но в начале декабря он уже почему-то «не работал»:
6. В конце выходим в частный сектор. Он в Пущино, надо сказать, весьма небедно выглядит. Ещё бы! Тихий интеллигентный город с чистым воздухом на берегу Оки, да в полутора часах езды от МКАД, обязательно будет привлекать любителей комфортной жизни.
7. От окончания тропы возвращаться пришлось на такси, благо, что оно тут очень недорогое. Теперь приступим к осмотру непосредственно городской застройки. Наиболее яркие, уникальные здания тут относятся к сильно недооценённому советскому модернизму. Вблизи храма Михаила Архангела, где мы бросили машину и ушли в лес, - местная музыкальная школа:
8. Так выглядит Парковая улица, с которой нужно сворачивать в лесополосу к храму и экотропе. Как я понимаю, названия улиц в городе появились относительно недавно. До тех пор вся топонимика здесь привязывалась к микрорайонам, названным буквами. Официальные адреса по-прежнему звучат как «Микрорайон В, 21», но хотя бы у дорог появились имена.
9. Большая часть рядовой застройки Пущино выглядит как на прошлом фото - обычные позднесоветские многоэтажки. Но если приглядеться, то даже у них множество деталей от того самого модернизма, отличающие их от типовых серий:
10. Пристройка общежития (оно же «дом аспирантов») с прошлого кадра. Изначально - культурно-досуговый центр при общаге, какое-то время была лицеем. В настоящее время заброшена:
11. Центральная магистраль города - проспект Науки:
12. Местный краеведческий музей расположен на втором этаже магазина. Желания интересоваться историей города не прибавляет:
13. Видимо, посетителей действительно не много. И материала для экспозиции, очевидно, тоже, раз в залах музея проводят выставку восковых фигур, что порождает довольно неожиданные сцены на улице вблизи музея:
14. Вдоль проспекта Науки практически сквозь весь центр города тянется зелёная зона. И в данном случае это не просто элемент уюта и благоустройства. Она отделяет жилую застройку от институтской части. К югу от этой зелёной зоны подряд расположились корпуса и территории местных НИИ.
15. Какой-то, видимо, заброшенный универмаг. За торговлю и развлечения в этих краях отвечает Серпухов, в агломерацию которого входит Пущино.
16. Здания институтов в целом достаточно просты и утилитарны, в духе позднего СССР. Но и среди них есть, на что посмотреть. Самое интересное тут - главный корпус института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина РАН. Добротный образец советского модернизма. Говорят, там и интерьеры хороши, но взглянуть на них простому смертному не придётся:
17. На территории одного из институтов - памятник почётному гражданину города, академику Франку, первому директору пущинского научного центра и первому директору института биофизики:
18. Корпус института белка, я бы даже сказал, уже и на классический советский модернизм не похож. Скорее попытка скопировать западноевропейский модернизм тех лет:
19. Здание института биофизики клетки РАН выглядит куда проще:
20. На пересечении проспекта Науки и улицы академика Франка, можно сказать, расположен центр города. Здесь есть большой прямоугольный фонтан. Тоже словно из 80-х. Как будто специально тут всё такое немного старомодное, чтобы не разбавлять атмосферу:
21. Безымянная центральная площадь города - огромный пустырь. Не знаю, как оно выглядит в тёплое время года, но под снегом, на котором даже тропинок нет, похоже на поле. Явно просится какой-нибудь памятник посередине. Интересно, когда в России последний раз Ильича устанавливали?
22. Роль то ли замка, то ли собора, то ли дома культуры тут играет, внезапно, здание пансионата «Пущино»:
23. От центрального пустыря в направлении Оки спускается улица академика Франка. Вид у неё тут очень представительный, с претензией на элитарность:
24. Вдоль улицы Франка тянется небольшой парк Победы:
25. Военный мемориал в парке Победы посвящён ушедшим на фронт жителям деревень, вошедших в состав Пущино, ибо во время войны самого города ещё не существовало:
26. Упирается всё это в масштабную смотровую площадку на Оку. "Цивилизованного" спуска к реке или набережной тут нет. Берег дикий, что было видно по показанной выше прогулке по экотропе. Но частного сектора между "городской" частью и рекой хватает.
27. Памятник-бюст дважды Герою СССР лётчику М.В. Кузнецову, родившемуся в деревне Агарино неподалёку:
28. Параллельно проспекту Науки практически через весь центр города тянется пешеходный бульвар Академика Иерусалимского. Хороший такой довесок к обилию зелёных зон. Как и многие другие наукограды, Пущино проектировали в соответствии с последним словом градостроительства. Получается как бы не парк в городе, а дома в парке:
29. Пущино - город довольно аккуратный и ухоженный, но старомодно и небогато. Когда всё Подмосковье прихорашивают в духе современного урбанизма по какой-то централизованной программе, Пущино остаётся в стороне от этих реноваций и словно застревает в 80-х. В таких чистых, уютных и немного идеализированных 80-х. Вероятно, это как-то связано с тем, что большая часть предприятий и собственности тут подчиняется и принадлежит РАН, а не Московской области.
30. Около дома учёных - площадка со сценой. Насколько я понял, здесь, вместо центрального пустыря, частенько проводят массовые мероприятия. Непривычно, что подобное находится практически во дворах:
31. Двигаемся по бульвару Иерусалимского к западу от главной площади с пансионатом. Детский сад "Сказка" - настоящий шедевр модернизма. Форма его сложна до безобразия. Есть в нём даже что-то футуристическое, словно тут приземлился инопланетный корабль. Но деревья, заборы и соседние здания закрывают его настолько тщательно, что увидеть можно только один какой-нибудь фрагмент:
32. В этих типовых кирпичных домах тоже есть что-то своё, отличающее от московских собратьев:
33. Ещё один яркий представитель модернизма - бывшая Пущинская экспериментальная средняя школа, в наше время - гимназия "Пущино". Как и в случае с детским садом, оценить все её архитектурные особенности одним видом не удастся. Это надо ходить вокруг, делать детальные кадры. Целый отдельный пост выйдет!
34. Немного южнее бульвара - гораздо более привычный кинотеатр "Молодость":
35. В юго-восточной части Пущино расположились современные кварталы. Здесь построили новый красивый ДК, витиевато названный "Центром культурного развития":
36. Главный портал связи с внешним миром - автовокзал. Железной дороги тут нет. Аналогичный, в форме НЛО, видел в другом подмосковном городе на Оке - Озёрах:
37. Ну и гигантские новостройки, куда уж без них. Не понимаю, зачем такая этажность нужна в Пущино:
38. Несколько неожиданно на фоне всего вышесказанного, но Пущино - город в какой-то степени исторический, и есть здесь своя полноценная достопримечательность. На склоне берега Оки, между городом и экотропой, находится бывшая усадьба Пущино-на-Оке. Известна с 1578-го и названа по фамилии дворянского рода своих первых владельцев, Пущиных. С тех пор её хозяева неоднократно менялись. Нынешние здания построены в XIX-м веке. С усадьбой связано множество известных исторических фамилий и событий. Например, одни из её владельцев стали прообразами героев «Горя от ума» Грибоедова, в частности - Фамусова. А в XX-м веке Никита Михалков дважды выбирал Пущино в качестве места съёмок - для фильмов «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Любопытно, что ещё в советское время усадьба находилась в более-менее вменяемом состоянии, но уже в наши годы пришла в полнейший упадок. Причём, судя по чужим постам в блогах, хуже и хуже она становится с каждым годом, в режиме реального времени. Главный дом в декабре 2021-го:
39. Ещё от усадьбы остались пара флигелей, парк, пруды, мостик и лестница. Всё в руинированном / заброшенном состоянии. На фото остатки скульптур двух львов около главного дома. Несколько лет назад в них ещё можно было опознать львов:
40. Если же хочется в этих краях увидеть нечто историческое, но не столь удручающее, то придётся покинуть пределы города. В селе Липицы, что расположено на полпути от Пущино до выезда на трассу М-2, сохранилась Благовещенская церковь 1735-го года. Ну вернее как сохранилась… Находившийся в ветхом состоянии храм в наше время отреставрировали, но с существенными переделками, сильно отдалившими его от оригинала петровской эпохи:
Пущино - из тех городов, где на первый взгляд особо нечего смотреть, но просто находиться тут приятно. Интеллигентная эстетика советского наукограда и ностальгическая архитектура модернизма словно подгружают в слегка идеализированное недавнее прошлое. Здесь, на берегу Оки, среди деревьев и парковых зон, время течёт неспешно, окутывая некой сонной дремотой. Жаль, что не все советские города такие.
Если Вам понравился пост - ставьте лайки, это мотивирует писать дальше. Если есть, что сказать или обсудить, - пишите, с удовольствием отвечу. 😉 Также можно подписаться на канал - впереди много интересного.
#путешествия #туризм #россия #подмосковье #города