«Построение отношений с мужчинами — это всё-таки будет нашей стратегической целью, верно»? — уточняю я у клиентки в очередной раз. Вопрос о конкретизации качества отношений задам в другой раз, понятно, что счастливые, гармоничные. «Да, после развода я поняла, хоть подруги и предлагают наслаждаться свободой, что мне хочется в будущем быть с кем-то. Я гетеро — поэтому нужны отношения с мужчиной», — ответила Любовь. Оказывается, есть следующие проблемы!
Смотри!
(предыдущая история Любы - ЗДЕСЬ)
Мы работаем в рамках схема-терапии по Джеффри Янгу. Сессию, отрывок которой ты прочитаешь далее, начали прояснения цели (отношения с мужчинами) и симптомов проблемы. Вот, какие она написала:
- быстрое разочарование (о нём подробнее ниже);
- исчезновение интереса к человеку;
- исчезновение влечения;
- избегание общения (постепенно сливается из жизни мужчины: не отвечает на звонки, смс и так далее).
«Избегание» как копинговая стратегия (чтобы справляться со стрессом) проявляется у Любови часто и под разными соусами:
- физически прекращает контактировать;
- идеализирует и в «розовых очках» не видит реального человека (например, собственного отца);
- переводит серьёзные (вызывающие неприятные эмоции) разговоры в шутки… И так далее.
Но меня зацепило «Разочарование»! Откуда оно возникает: из излишних требований к мужчинам или нежелания замечать плюсы в них? Согласись, штуки разные: требовать многого или не видеть того, что требуешь! Согласишься?
В процессе нашей терапии мы выяснили, чего Любовь сама не ожидала, насколько она сопоставляет всех своих мужчин с отцом. Поэтому на предыдущей консультации я задал ей написать список плюсов и минусов папы. Выполнение задания, направленного на прекращение идеализации значимого взрослого, далось женщине тяжело. В результате мы вместе дописали несколько весомых пунктов в минусы: выпивает, курит, не интересуется увлечениями дочери, изменял несколько раз матери. Хотя, буду честен, плюсы тоже не сразу Люба сумела выписать.
Но дальнейший разбор «портрета» отца показал, что она ищет в мужчинам его плюсы (Должны быть, как папа: щедрыми, спокойными, работящими и так далее) и не терпит его минусов: курит, выпивает, скрытничает, не проявляет эмоций (положительных) и прочие.
Но дальнейший разбор позволил женщине начать отслеживать взаимосвязи. «Я могу провести чёткую параллель между тем, что я транслирую мужчинам и тем, что получаю по факту. Ясность в моём поведении появилась. Я хочу плюсов, как у отца, но они не перекрывают похожих на его минусов! А ещё я вправду часто перестаю замечать плюсы мужчин, фокусируясь на их негативных качествах».
Но мне не хватило понимания, откуда и в какие моменты возникает у Любы разочарование? Поручил ей отследить на неделе: когда возникало ранее и в настоящие дни это чувство в отношениях с мужчинами. Уверен, подобное самопонимание и самооценку адекватной сделает, и стратегическую цель приблизит.
Интересно тебе следить за моей работой с Любой? Есть польза взгляда со стороны?
С уважением, Пётр Галигабаров
galigabarov.com