В предыдущей статье мы поднялись по Никольской улице до смотровой площадки с белоснежной ротондой, пройдя мимо Музея живых ремёсел. Сейчас мы вернёмся к нему, от беседки пройти нужно целых 80 метров.
Этот музей я посещал 2 раза – в 2012 и 2018 году. Во время первого моего визита он назывался «Дом ремёсел», в 2018 году уже именовался «Музей живых ремёсел».
«Дом ремёсел» был создан в 1996 году, одним из основателей которого был Василий Владимирович Тёркин. Дом в 1998 был зарегистрирован как некоммерческое партнёрство, целью которого является возрождение и сохранение народных промыслов. В 2010 году переименовано в Мышкинский Центр ремёсел «Мышгород». В Центре любой желающий, в том числе и дети, может попробовать себя в кузнечном, гончарном, стекольном, ткацком, столярном ремесле. В составе Центра есть сказочный город мастеров, который находится в селе Поводнёво в 5 километрах от Мышкина выше по течению.
При входе в музей установлена будка мышки-кассира. Как всякая порядочная мышка, кассирша прячется от любопытных взглядов туристов. Чтобы её увидеть, нужно следовать инструкции:
«Положите деньги на блюдце и нажмите кнопку».
После этого следует очень внимательно следить за норкой, из которой выскакивает мышка и молниеносно утаскивает денежку в своё убежище.
Через 6 лет сменились декорации, на работу устроилась новая серая сотрудница, но процедура под новым слоганом «С миру по нитке, мастерам – город!» сохранилась: денежка-лоток-кнопка-мышка-денежка исчезла.
Напротив входа размещена небольшая экспозиция доспехов и оружия.
В 2012 году экспозиция была побогаче за счёт неподвижной фигуры воина в доспехах. Сначала лёгкий испуг охватил посетителей, а потом вызвал смех у них, когда оживший «экспонат» стал громко приветствовать гостей музея.
Первый наш объект в музее – гончарная мастерская. Интересно наблюдать как бесформенный комок глины в руках мастера…
…превращается во вполне себе привлекательное изделие – небольшой горшок, пока ещё сырой.
И снова сравнение через 6 лет: тот же мастер (мастерица?), тот же гончарный круг.
А вот изделие получилось другое: изящный кувшин.
В мастерской есть сувенирный прилавок, где я сделал маленькое, но важное приобретение, которое необходимо носить в кошельке. Для сравнения рядом с керамическим и металлическим сувенирами я поместил монету.
Следующая мастерская – кузница, и кузнец в ней.
Наблюдали за процессом изготовления оберега: узорная часть с заострённым и свёрнутым винтом стержнем. Оберег вворачивали над входом в дверной наличник для защиты жилища от злых духов.
В 2018 году в старой кузнице нас встречал новый, молодой кузнец.
Он тоже демонстрировал своё мастерство, изготавливая оберег, который можно было приобрести здесь же, прямо из-под молота.
В кузнице устроена выставка работ мастеров.
Тонкость работ впечатляет.
Железный парусник – палуба для дровишек, на мачту можно подвесить кочерги.
Железный всадник, чуть ниже – железная бабочка. Вынужден использовать один и тот же эпитет, потому что здесь всё железное.
Змей Горыныч на уборке территории.
У меня сложилось такое впечатление, что в Мышкине на душу населения приходится музеев больше, чем в любом другом городе. «Музей живых ремёсел» был первым (но не последним), который мы посетили в этом славном городе. Ну, а в следующей статье мы снова вернёмся к ротонде, откуда пройдём на площадь 60-летия Победы.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#мышкин #ярославская область #музеи #дом ремёсел #речные круизы