Найти в Дзене

Юрий Бурцев. Проблема этики в документальном кино

Режиссер документального кино и преподаватель Департамента медиа Юрий Бурцев рассказал, чему он учит студентов на курсе «Авторское документальное кино». Преподаватель поделился своим опытом работы с этическими проблемами при создании документального кино.

Жизнь, как она есть

Однажды, снимая фильм о возвращении исторической памяти, я столкнулся с просьбой героя не оставлять в итоговом варианте кадры, где он рыдает. Он считал, что это помешает созданию портрета человека, уверенного в своих устремлениях, но я оставил.

Герои фильмов часто живут в сложных обстоятельствах. Например, персонажам «Дня шахтера» Грязева элементарно не хватает денег на еду. Герои фильма могут находиться в таких обстоятельствах, когда они стреляют в других людей, чтобы выжить. Например, в «Своей Республике» Алены Полуниной или в «Аэропорте Донецк» Андрея Ерастова. Если обычный житель столицы окажется в экстремальных обстоятельствах, в которые его помещает документалист, то ему, возможно, захочется покинуть зону дискомфорта. Возможно, сердобольный обыватель захочет помочь персонажу фильма. Тогда он тут же рискует стать героем кино или разрушителем всего замысла. Проблема этики в документальном кино – одна из главных для автора.

Драматургия классической драмы действия требует от героев принятия решений именно в критических обстоятельствах. Они вынуждены жить в кадре – так и развивается динамика фильма, формируется образ, раскрывается тема произведения. Вмешательство автора в ткань жизни может изменить характер действия. Наша профессия обязывает наблюдать, а не менять обстоятельства жизни персонажей. Герц Франк, один из столпов документального кино, снял свою десятиминутную работу о взрослении скрытой камерой. Камера находится в очень личном, почти интимном пространстве. И вроде как мы не должны подглядывать за частной жизнью, но это великое кино. Образец осмысления факта реальности.

Бывают ли ситуации-исключения? Думаю, да. Но каждый автор самостоятельно решает, когда и насколько он вторгается в чужую жизнь. В фильме «Антон тут рядом» автор входит в кадр, принципиально меняя обстоятельства жизни героя. Он сознательно становится частью социально-психологического эксперимента – очень тяжелого и глубоко-личного для обоих. Автору надо быть органичным персонажем, чтобы не разрушить ткань фильма, оставаясь при этом самим собой. В драме присутствие автора может вызывать раздражение и ощущение «обмана», потому что показывают как бы спровоцированный сюжет. В публицистическом жанре такой прием зритель наоборот воспринимает как норму. Поэтому фильмы Елены Погребижской мы смотрим как фильмы, близкие к телевизионной журналистике. Автор здесь воспринимается как публицист, который задает вопросы, ведет повествование.

Великий режиссер Виктор Косаковский в фильме о семейных тайнах и судьбах людей «Среда» снимает сцену смерти своей матери. Кадры являются кульминацией фильма. Тайна жизни остается тайной со смертью персонажа. Рассказывать историю в обстоятельствах не только жизни, но и смерти родных, – творческая смелость. Документалистика не знает других способов говорить о вечных проблемах и темах, как ни через героев, чьей жизнью мы живем. Кстати, именно поэтому героями первых этюдов и фильмов студентов становятся родные и друзья.

Режиссер документального кино прежде всего должен позаботиться о создании экологичной среды для съемочной группы и героев фильма.

-2