Примерно 10 лет назад на российском рынке появилась альтернатива деревянному декингу — террасная доска из древесно-полимерного композита (ДПК). В нашей стране этот продукт до сих пор считается новичком среди стройматериалов. Еще бы, деревянные доски используют уже несколько сотен лет, все к ним привыкли. И хоть ДПК значительно превосходит древесину по характеристикам, многие до сих пор относятся с сомнением к древесно-полимерного композиту.
В принципе, к любой инновационной новинке на рынке сначала относятся с недоверием. В статье мы собрали самые распространенные заблуждения, которые есть вокруг ДПК.
Миф 1. Пластик — ненатуральный материал. Значит, ДПК хуже древесины!
Древесно-полимерный композит (ДПК) — это материал, который сочетает в себе древесную муку и пластик. Почему-то многих пугает искусственный материал в составе. Но как вы сами считаете, зачем при разработке ДПК в древесный состав добавили пластик? Ответ: чтобы повысить износостойкость материала. Натуральная древесина очень уязвима. Если ее 1-2 раза в год не обрабатывать лаками или маслами, она быстро начинает сохнуть, выцветать, гнить, привлекать разных вредителей. Например, вот так деревянная доска выглядит всего через 2 года.
Доска из ДПК на 40-70% состоит из древесной муки (это рекомендуемые показатели, более высокое содержание древесины в ДПК уменьшит износостойкость материала). Благодаря этому она имеет благородную древесную текстуру. А полимер позволяет преумножить срок службы доски. Таким образом, террасная доска из ДПК обладает преимуществами и древесины, и полимера. А это значит, что такой декинг:
- имеет низкое влагопоглощение;
- не плесневеет и не гниет;
- во время эксплуатации не требует обработки лаками, маслами и прочими защитными средствами;
- продолжительное время сохраняет первоначальный цвет без дополнительного ухода
- выдерживает колебания температур от -45° С до +55° С;
- не деформируется;
- прочный;
- сложновоспламеняемый.
Качественная террасная доска из ДПК служит 10+ лет. И за это время она сохраняет все свойства, которые указаны в списке. Конечно, лучше приобретать доску у продавцов с опытом и репутацией. В России продажей и производством декинга из ДПК уже 11-й год занимается компания «Экодекинг». За время ее работы специалисты точно успели протестировать террасную доску в деле. А обращаться к производителям, которым 1-2 года, рискованно. От них странно слышать заявление, что доска прослужит 10+ лет. Вряд ли молодые компании так долго тестировали свой продукт.
Миф 2. ДПК — это дорого. Древесина дешевле!
Чтобы проверить, действительно ли деревянный декинг дешевле доски из ДПК, мы сравнили несколько позиций в разных магазинах. В популярных сетевых магазинах декинг из древесины обойдется в 2 500- 3 000 руб./м². А на сайте компании «Экодекинг» средняя цена квадратного метра ДПК тоже выходит на 2 500- 3 000 руб./м². Оставляем скрины с ценами ниже.
Еще учитывайте, что доска из ДПК уже окрашена по всей поверхности и в массе. Вам остается только уложить доску. Даже подкрашивать не придется.
А вот с деревянной доской каждый год придется тратиться на защитные масла, лаки, краски. В перспективе получается, что такой брус не только дороже, но и требует больше трудозатрат.
Миф 3. Плитка проверена годами. Она надежнее ДПК!
Качественная керамическая плитка — неплохой вариант. Она прослужит долго и ухаживать за ней легко (если не учитывать чистку стыков). Но террасная доска из ДПК все равно превосходит керамику. С декингом из древесно-полимерного композита ничего не случится, даже если на него уронить что-то тяжелое. А плитка может разбиться!
Еще по полу из древесно-полимерного композита приятно ходить босиком. Доска из ДПК мягкая, теплая и с антискользящим покрытием. Даже в мокрую погоду или после мытья пол из композита не скользит, в отличие от плитки. Играть на таком покрытии могут даже дети. Пол из ДПК не оставляет заноз.
Миф 4. В рельеф ДПК забивается грязь. Это портит вид!
Древесно-полимерный композит — удивительный материал! К нему не пристает грязь, и уж тем более она не забивается внутри рельефа. Если потребуется влажная уборка террасы из ДПК, то доску легко почистить мощной струей воды из шланга. Ну, или просто протереть пол влажной тряпкой. Повторимся, что ДПК имеет низкое влагопоглощение.
Миф 5. Пол из ДПК прогнулся и выцвел. Я сам видел!
Действительно бывают случаи, когда продукция из ДПК провисла, выцвела или даже потрескалась. Такое может произойти, если:
- Приобрели некачественный ДПК. Производитель экономит на сырье. Например, вместо древесной муки добавляет рисовую шелуху. Или производит ДПК из сырья низкого качества. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных продавцов, спрашивайте о происхождении сырья для композита. В компании «Экодекинг» доска производится из древесной муки и первичного полимера, поэтому компания точно знает, как будет вести себя доска в процессе эксплуатации.
- Неправильно смонтировали. Чтобы доска сохранила свои физико-химические свойства надолго, при укладке нужно следовать инструкции монтажа (ссылка на инструкции). В ней нет ничего сложного и необычного.
- Попался производственный брак. Не покупайте доску из ДПК (и любой другой материал), если производитель не дает на нее минимум на 1 год гарантии. Вы обязательно должны проверить, как доска поведет себя в каждый сезон года — от жаркого лета до морозных зим.
Вообще, доска из ДПК подходит не только для строительства террас. Она отлично подходит для строительства забора, лестниц, зоны вокруг бассейна, обшивки фасада и устройства кровли. Но важно подобрать доску (размер, толщина, вид) в зависимости от цели применения. В этом помогут профессиональные консультанты «Экодекинга». Просто сообщите им, что вы планируете строить или отправьте проект. Они подберут доску нужных размеров, комплектующие и даже дадут рекомендации по монтажу.
Листайте статью ниже, чтобы посмотреть варианты террасной доски из ДПК на сайте производителя. Там же можно связаться с менеджерами-экспертами по ДПК (на сайте можно заказать бесплатный обратный звонок!). Кстати, на некоторые позиции пока еще действуют скидки. Есть шанс приобрести декинг дешевле!