Найти тему

Как стать владельцем бесхозного дома

В России немало заброшенных бесхозных домов, у которых нет хозяина. И хозяином такого дома теоретически может стать любой.

Нужно понимать, что состояние у такого дома явно будет желать лучшего. Да и местоположение тоже – ведь всё самое лучше стоять без хозяина точно не будет. Но цели и намеренья у всех разные. Поэтому, если где-то приглянулся бесхозный дом, то почему бы и не попробовать, если есть возможность.

Иллюстрация - Pixabay.com
Иллюстрация - Pixabay.com

Для начала нужно выяснить действительно ли является дом бесхозным. Если дом находится в населённом пункте, то такую информацию можно получить в органе местного самоуправления. Если же дом находится в садоводстве, то информацию о владельце или его отсутствии можно получить в правлении садоводства. Для достоверности лучше дополнительно сделать запрос в ЕГРН.

Дом должен быть официально признан бесхозным. Об этом в Росреестре должна быть указана соответствующая информация. Чтобы признать дом бесхозным местные власти обращаются в Росреестр с соответствующей информацией.

Однако в любой момент органы местного самоуправления могут обратиться в суд, чтобы признать право собственности за собой. И после получения собственности выставить дом на торги. Если будет только один участник торгов, то есть шанс купить бесхозный дом достаточно дешево.

Но есть и бесплатный вариант. Но долгий. Если местные власти не спешат признавать за собой собственность, то это может сделать гражданин. При соблюдении ряда условий.

Нужно проживать в этом доме, не иметь другого жилья для проживания. Платит за коммунальные услуги и поддерживает дом в жилом состоянии. А также не скрывать ни от кого, что он в этом доме живёт. Если за 15 лет не объявятся собственники этого дома, то жильца могут признать законным хозяином этого дома (по решению суда). Так что пусть и долгий, но бесплатный способ получить дом тоже есть.

Читайте также:

-2