К слову, про благодарность врачам. Я сейчас не про ту, где надо проставляться, чтобы наркоз был топовым, а шов - косметическим.
А про ту, когда вы вот прям от всего сердца хотите сделать человеку приятно. Это будет мое сугубо личное мнение, основанное на наблюдениях за семейством и коллегами, а так же исходящее из моих мечт)
Оффтоп: Согласно статье 575 Гражданского кодекса врачам запрещено дарить что-либо дороже 3000 рублей. Это прям вообще, говорит о многом...
"— Ну так что дарить будем?
— Можно недорогое и эффектное что-нибудь...
— 500 долларов. Эффектно, и не очень дорого на четверых." (с)
Сразу про деньги. Никогда, запомните, никогда не предлагайте врачам деньги. И не спрашивайте. Относя медицину в раздел услуг, нам забыли прописать, как порядочному обслуживающему персоналу, размеры чаевых. Поэтому все, что сверх зарплаты - это конечно же взятка. Уметь вручить конверт так, чтобы не довести любимого врача до судебной скамьи - целое искусство. А принять - еще более умелое искусство. Поэтому, как бы нам врачам не хотелось, но деньги - это риск.
Вторая про распространенности идея - алкоголь. Сразу опять вспоминается "О чем говорят мужчины":
- А давайте ему бутылку подарим?
- Дарить владельцу бара бутылку?
- Хорошую. Дорогую.
Дарить врачам алкоголь (как и конфеты, шоколадки и другие продукты) пришло еще со времен дефицита, когда хорошее вино было реально не достать, как впрочем и много чего еще. Помнится, у мамы на кабинете в лихие 90-е висела памятка: "Благодарить врача по возможности яйцами и колбасой". Смех смехом, но тогда это действительно выручало, потому что кризис и п...ц.
Сегодня же все немножко поменялось и даже я вполне могу пойти и купить себе ту самую бутылку... Вот только я не пью, прикиньте. Ковид закодировал так, что крепкий алкоголь мне уже невкусно, а в плане вина я стала таким эстетом, что на кривой козе не подъедешь.
И опять таки мама. Ей подари две бутылки вина. Во-первых она тоже не пьет, к тому же у нее специфическая реакция на вино. А во-вторых, узнав стоимость двух этих бутылок, мама было несколько ... расстроена, потому что на эти деньги могла бы сходить три раза в самый понтовый ресторан в городе. И еще б осталось.
Тоже самое касается сладкого, которое на третьем месте по популярности, особенно среди бабушек. Я понимаю, что эта шоколадка - от всей души. Но она в моем столе уже 25-я по счету((( И лично меня никак не радует. Я порченный ребенок гинеколога, которому тащили столько этого добра, что у меня уже выработался стойкий иммунитет ко всяким сладостям. Особенно к любой продукции Fererro Roshe, куда входят злополучные рафаэлки.
И нет, мы не зажрались. Просто другие времена, ребята. Есть вещи, которые мы вот действительно очень хотим. Но даже если вы в лоб спросите, мы только растеряемся. Серьезно, единственный вопрос, который может выбить меня из колеи: "Ой, а что вам подарить?". Я смущаюсь, теряюсь и нещадно туплю. Просить незнакомого человека о подарках - ну вы серьезно думаете, что мы будем вам выкатывать список? Нет конечно. И все же выход есть.
Самая крутая вещь для любого врача - письменная благодарность или отзыв, оставленный на сайте больницы или на портале поиска врачей, типа ПроДокторов. Во-первых, эти отзывы читают на планерках и им радуются, как подаркам на новый год. Во-вторых им радуется начальство, и могут даже премировать особо отличившихся врачей.
В-третьих, у медиков тоже есть рейтинги, и чем больше положительных отзывов, тем больше шансов, что именно вашего крутого доктора выберут среди тысячи так же, а значит у него будет больше зарплата!
А еще отзыв - это всегда законно и не требует никаких финансовых вложений! Ваше "спасибо" может сдвинуть горы, особенно в рамках интернета. Поэтому, не ленитесь ставить звездочки и пишите ваши слова благодарности, пусть все их видят!
Если вы считаете, что одних слов мало, в ход вступают сертификаты. И в первую очередь - сертификаты в книжные магазины. Люди, знали бы вы сколько стоит медицинская литература! Я купила последнее издание нац.руководства по неврологии в двух томах за 9 тыщ! Руководство по анестезиологии стоит в среднем 2-3 тыщи... Подписки на журналы тоже платные, тем более что больница будет подписываться не на все. Я уж не говорю о таких сайтах, как UрToDate и Кокрейновская библиотека...
Медицина делает любого книжным червем, так или иначе. Мы читаем много и взахлеб. И не только проф.литературу, но и любую другую. а еще в книжных есть такая необходимая нам канцелярия. И еще куча всего полезного. Поэтому, лично я в первую очередь топлю за сертификаты в книжный.
Дальше идут любые другие сертификаты. Это самый крутой вариант не играть в угадайку. Сейчас везде и всюду эти сертификаты, поэтому легко и просто сделать приятное, даже знакомому человеку.
Цветы все любят, но не ставьте упор на них, пожалуйста. И уточните, нет ли у вашего врача аллергии))
Отдельно хочется сказать про коллективы. Если над вами корпело несколько врачей, то отличной благодарностью будет... еда! В стационарах люди с воодушевлением встречают наборы из пицц, сушей и прочих "полян", потому что многие не вылазят из работы сутками, а поесть толком некогда. Можно, конечно, задуматься о чем то еще коллективном, например о новом чайнике в ординаторскую.
Очень круто, если вы не забудете не только врачах, но и медсестрах и санитарках. У них тоже свои тесные коллективы и им тоже приятно, когда их работу хвалят. Иногда за столом собирается весь коллектив, а вот иногда есть четкая иерархия, и медсестры тусят отдельно. Это всегда можно уточнить. Естественно, это все касается коллективов больниц.
И отдельный крик души: благодаря хирурга, не забудьте про анестезиолога! Их вечно забывают((( Ну и почему-то самый низкий рейтинг по благодарностям у реаниматологов. В семье шутим, что обычно такой кошмар пытаются побыстрее забыть, но ведь именно реаниматологи спасают людей с "того света".
Любая благодарность должна быть высказана только после того, как вы закончили ваше официальное лечение, когда вы уже заплатили все счета (касательно платной медицины) и когда вы точно уверены, что это вот эти товарищи - молодцы. Если широта вашей души настолько большая, что не укладывается в стандарты - дождитесь какого-нибудь праздника. Уж в честь него-то можно все. Праздник, как-никак.