Найти тему
Малый бизнес

Персональний бизнес-консультант = это круто!

Учитывая, что в последнее время я сосредоточился на оказании индивидуальных консультаций для собственников и ТОП-менеджеров малого бизнеса, постоянно приходится отвечать на вопросы о том, как всё это устроено. Вот я и решил подготовить этот пост, в котором отвечу на максимум получаемых вопросов.

Скажите мне, уважаемые господа предприниматели, что вы делаете в случаях, когда, не дай Бог, у вас болит, например, пятка? Даю возможные варианты ответа:

• Ищете огромную конференцию, которую проводит «светила» в вопросах лечения пяток и на которую соберётся ещё 1000 таких же страждущих, как и вы, и результатом которой будет гениальный и единый для всех совет «Ноги нужно беречь»?

• Идёте к узкозаточенному специалисту, который индивидуально и с глазу на глаз изучает именно вашу ногу, делает все необходимые манипуляции, берёт все необходимые анализы, после чего назначает вам ПЕРСОНАЛЬНОЕ лечение?

Практически убеждён в том, что в подобных случаях вы выбираете второй вариант, в связи с чем возникает масса встречных вопросов и размышлений над тем, как выбирать консультанта для своей компании:

1. Готов ли этот «светила» из приведённого примера уделить достаточное количество внимания именно вашей компании? Для этого он должен выслушать ваш рассказ о проблемах бизнеса, а потом с помощью подсказок из собственного опыта привести вас к правильным решениям. А его бизнес-модель построена на потоке и заниматься индивидуальным копанием ему просто некогда.

2. Ваш бизнес имеет такой же индивидуальный организм, как и вы лично. У него есть свои сильные и слабые стороны, присущие только ему. Почему вы наивно полагаете, что существует единая волшебная таблетка, о которой вам рассказали с большой трибуны?

3. Как вы думаете, человек, знающий, как построить и запустить промышленное предприятие, сумеет помочь организовать бизнес хозяину ларька «Овощи-фрукты»? Ответ – Нет? Тогда почему вы приглашаете в косметическую розничную сеть специалиста по продажам автомобилей? Выбирать консультанта стоит, исходя из направления и уровня своего бизнеса.

Как устроена система работы со мной в качестве консультанта:

1. Первая беседа служит для понимания общей ситуации в компании – продажи, маркетинг, штат, клиенты. Учитывая, что в качестве показательного примера мы сегодня рассматриваем работу врача, то вы ведь знаете, что любой приём начинается с диагностики состояния нового пациента. Так и у меня, подчеркну – это совершенно бесплатно. Мы убираем всё лишнее, находим тенденции и закономерности.

2. Если я понимаю, что мои опыт и знания могут помочь в конкретной ситуации, то на выбор возможен один из двух вариантов:

2.1. Разовые консультации. Минимальное время – 1 час. Перед консультацией заказчик формирует перечень интересующих его вопросов, чтобы я подготовил на них ответы. Во время беседы формируется список целей и задач, которые заказчик должен самостоятельно выполнить.

2.2. Длительное сотрудничество. Минимальный период – 1 месяц, примерно 25 рабочих часов. Так же выявляем слабые звенья в существующей системе, планируем действия по их ремонту. Основное отличие в том, что я сопровождаю воплощение этих самых планов в реальную жизнь. Идеальный вариант – это когда ко мне приставляют сотрудника из штата компании, который в дальнейшем будет отвечать за работу настроенного механизма, этакий вариант из истории, когда у каждого мастера был подмастерье. Ведь окончательный успех проекта зависит от того, насколько удастся отладить повторяемость достигнутых результатов, чтобы когда бизнес-консультант ушёл с проекта, результат не обнулился.

3. И самое интересное – КОМУ пригодятся мои консультации и ЧЕМ я могу помочь:

3.1. Построение системы функционирования малого бизнеса.

3.2. Разработка структуры маркетинговых активностей для розницы и опта.

3.3. Построение эффективной работы с имеющейся клиентской базой, внедрение действующих инструментов по привлечению новых клиентов.

3.4. Создание системы товарной аналитики, методики расчёта оборачиваемости, адаптация товарных матриц.

3.5. Организация работы по развитию бренда компании и её первых лиц.

3.6. Помощь в создании и развитии СТМ.

И в завершение хочу сказать простую, но очень понятную, истину. Если вы внутренняя часть механизма, который начал давать сбои, то вам его не починить, нужен внешний мастер.