Найти в Дзене

Гастроли «Криницы» прошли в городах присутствия Металлоинвеста

Запорожские, черноморские, линейные, донские, некрасовские, терские… Всё это казаки. У них – свои традиции, своя лексика, свои песни. Собрать и сохранить всё многообразие казачьего фольклора взялись на Кубани в ансамбле «Криница».

Фото: Валерий Воронов / "Медиацентр"
Фото: Валерий Воронов / "Медиацентр"

Наша основная задача – популяризация песенного казачьего народного творчества, – отмечает директор «Криницы» Яков Акимович. – Благодаря фонду «Искусство, наука и спорт» мы смогли приехать в Старый Оскол, Губкин и Железногорск, чтобы познакомить местных зрителей со своим творчеством.

По словам заместителя художественного руководителя ансамбля и дирижера оркестра Игоря Прихидько, программу подобрали так, чтобы она была разноплановой. Здесь и сольные номера, и известная всем «Не для меня придёт весна» в собственной обработке, и акапельные песни – такие как «Ворон» и «Полюшко», записанные руководителем коллектива в хуторе Кубанский. Есть и песни некрасовских казаков, ещё в XVIII веке эмигрировавших в Турцию. Терские казаки представлены «Казачьей лезгинкой», а песня «Журавель» на уникальном диалекте – это уже казаки черноморские.

А вот песню «У Сафона в огороде» худрук ансамбля «Криница» когда-то записал на диктофон в Белгородской области. Она также прозвучала на концерте, но уже немного «оказаченная», в собственной обработке.

Фото: Валерий Воронов / "Медиацентр"
Фото: Валерий Воронов / "Медиацентр"

В «Кринице» поют все – и артисты, и руководители коллектива. Хормейстер ансамбля Максим Горбань считает, что для руководителя хора значимы три условия: ансамбль, характер и штрих. Последнее особенно важно.

Если плясовые песни – это ярко, чётко, слаженно. Если лирические – то проникновенно до глубины души. Мы поём песни разных регионов, поэтому уделяем внимание и диалекту, и характеру исполнения, – говорит он.

Практически вся программа коллектива состоит из вокально-хореографических номеров. Притом, что артисты – профессиональные вокалисты, и основы хореографии они постигают уже в ансамбле.

Песня и танец – для нас неотъемлемые вещи, - считает балетмейстер «Криницы» Валерий Курилов. – Во многих номерах есть фланкировка шашкой – главным атрибутом казака. В сценической фланкировке много разных элементов: восьмёрка, подбросы, перекиды и перехваты ручные и кистевые, ножная техника, работа двумя шашками. Конечно, одновременно петь и танцевать – это очень сложно, но ребята стараются, вкладывают душу во все номера. В этом уникальность нашего коллектива.

Фото: Валерий Воронов / "Медиацентр"
Фото: Валерий Воронов / "Медиацентр"

Концерты Государственного кубанского казачьего ансамбля «Криница» организованы в Белгородской и Курской областях при участии Металлоинвеста. Они прошли в рамках проекта «Культурная афиша» фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Ирина Милохина