Найти в Дзене
Ирина Аристова

Всегда готов! День пионерии

Пионер - значит первый. Пионерская организация основана 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет. 

Подсчитано, что через отряды ребят, марширующих под барабанную дробь и звуки горна, за 70 лет существования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, прошли более 210 миллионов подростков. То есть больше трех поколений жителей нашей страны! 

Многие представители старшего поколения россиян и сейчас вспоминают военно-спортивную игру «Зарница», турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч». В их жизни были пионерские лагеря, горн, настойчиво призывающий ребят по утрам встать на зарядку. Совместные походы, пионерские костры, которые проходили под задорные песни. Они вселяли в ребят оптимизм, сплачивали их, учили дружбе и верности, когда один з всех и все за одного.

А как же гимн, прекрасное произведение "Взвейтесь, кострами, синие ночи!», написанное в 1922 году поэтом Александром Жаровым и композитором Сергеем Дёшкиным! Его слова знали все, даже не самые прилежные школьники.

Идея этой песни принадлежала Надежде Крупской. К слову, супруга Владимира Ильича Ленина, возглавившая в 20-е годы прошлого столетия Главполитпросвет, стояла у истоков создания «Учительской газеты», была ее идейным вдохновителем и автором. Многие статьи Надежды Константиновны, такие, например, как «Пионерское движение», были посвящены пионерам Страны Советов, их деятельности и заслугам.

С использованием информации "Учительской газеты" и других сторонних сайтов. 

 С праздником, друзья! С Днём Пионерии!

-2
-3