Нижегородский политех гордится своими преподавателями, сотрудниками, студентами, которые внесли весомый вклад в Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.
Онусайтис Юрий Иосифович (07.09.1921 г. – 18.04.2005 г. ) командир 1-го батальона 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, капитан гвардии.
Родился Юрий Иосифович в городе Нижний Новгород в семье служащего. В 1939 году он поступил учиться на Радиотехнический факультет Горьковского индустриального института им. А.А. Жданова (ГИИ), ныне Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.
Его часто можно было встретить среди участников кроссов, шахматных турниров, на лыжных прогулках студентов, на заседаниях редколлегии факультетской стенгазеты. Не отставал он и в учёбе. С детских лет, влюблённый в радиотехнику, он с увлечением готовился посвятить себя работе инженера-радиста. Но его заветной мечте, не суждено было сбыться.
К началу Великой Отечественной войны он успел окончить только 2 курса. В октябре 1941 году Юрий Иосифович добровольцем ушёл на фронт. Как мастер спорта был зачислен в разведку. Прошёл подготовку и вскоре в составе диверсионно-разведывательной группы Западного фронта был заброшен в тыл врага.
В районе города Смоленск разведчики провели успешную операцию по уничтожению склада и подрыву моста на стратегическом направлении. В ноябре 1941 года под Наро-Фоминском, во время выполнения 4-го задания, получил первое ранение, и после выхода к своим, был направлен в госпиталь.
После выздоровления в разведку не вернулся. Прошел двухмесячные курсы средних командиров Западного фронта. В мае 1942 года в воинском звании «лейтенант», был направлен в 1103-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии (с 24 мая 1942 года соответственно – 95-й гвардейский и 31-я гвардейская), где был назначен командиром стрелковой роты. В составе этой дивизии Онусайтис Ю.И. прошёл до конца войны.
В июне 1943 года важным экзаменом для него стал бой за высоту северо-восточнее города Жиздра (Калужская область). На рассвете, в короткой и жаркой схватке, рота захватила эту высоту. Закрепившись, бойцы удерживали позиции в течение семи дней, отбили несколько контратак противника.
На Курской дуге Юрий Иосифович сражался уже в должности командира батальона. Его батальон прошел по топкому болоту и зашел в тыл врагу, чем и решился исход боя. Под городом Карачев (Брянской области), несмотря на полученное второе ранение, остался в строю.
В июне 1944 года началась военная операция «Багратион», в которой он принимал участие. Отважно сражался комбат в боях за города Витебск, Невель, Орша, Борисов, Молодечно, а также, участвовал в форсировании рек - Десны, Днепра, Западной Двины, Березины. Отличился Юрий Иосифович при форсировании реки Неман и в боях за город Алитус (Литва) летом 1944 года.
В ночь на 13 июля 1944 года пятеро гвардейцев-разведчиков его батальона пересекли на лодке реку Неман, закрепили трос, и выбили из окопов боевое охранение врага. Следом за разведчиками с ротой старшего лейтенанта Сапожникова своего батальона переправился и комбат.
По приказу капитана Юрия Иосифовича Онусайтиса, один из взводов обошёл немцев с фланга и ударил им в тыл, чем обеспечил переправу остальным подразделениям. Внезапный удар ошеломил гитлеровцев, большая часть их была уничтожена, многие попали в плен, остальные отступили. Однако гитлеровцы не хотели считаться с потерями и решили любой ценой ликвидировать прорыв в своей обороне и сбросить Советский десант в воду.
Кровопролитный бой продержался почти двое суток – 8 яростных контратак выдержали десантники батальона и ни не отступили. Во время отражения последней контратаки немцев, комбат был тяжело ранен пулей в грудь навылет, но не покинул поле боя, а продолжал командовать батальоном, пока не потерял сознание от потери крови. За эти бои он был представлен к геройскому званию.
нижегородскийполитех #НГТУимАлексеева горьковскийполитех х
память #научныйполк #подвиг народа #страницы истории