Найти в Дзене

ВСЕ О НАШЕМ ПОВЕДЕНИИ. ЧТО ТАКОЕ РЕСПОНДЕНТНОЕ ОБУСЛОВЛИВАНИЕ, ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ, ДИСКРИМИНАЦИЯ

Респондентное обусловливание намного проще для понимания, чем оперантное. Его суть заключается во влиянии конкретных предпосылок на последующее поведение. Когда одни и те же схожие условия повторяются, то они провоцируют одну и ту же реакцию, возникающую из-за наличия конкретного предшествующего фактора. 

А теперь перейдём к простому объяснению. Респондентное обусловливание, по своей сути, представляет собой простую схему - стимул-реакция. При этом на наше поведение не влияют последствия. Также стоить упомянуть, что у нас есть базовые реакции, которые доступны с рождения. Существуют безусловные реакции, которые не требуют обучения: например, слюноотделение, а стимул, который служит триггером данной реакции, также называется безусловным: например, еда. 

Важно, что наличие респондентного обучения означает то, что наш опыт может влиять как на реакции, так и на условия их возникновения. 

И снова мы возвращается к контексту. Нам с рождения присуще испытывать эмоцию страха, при этом даже в тех ситуациях, с которыми мы ранее не были знакомы. Классический пример страха высоты. В отличие от детенышей ленивцев, которые большую часть жизни проводят на деревьях, детеныши приматов с рождения испытывают реакцию страха на вид высоты. Классический эксперимент, когда детенышей укладывали на стеклянный пол, это показал. 

К чему это я? Если мы попали в пугающую ситуацию, то присутствующие стимулы могут приобретать функцию триггеров, даже если они не имеют никакого отношения к тому стимулу, который вызвал страх. Такой вид реагирования называется условным, а нейтральные стимулы становятся условными стимулами для запуска безусловной реакции. Иначе этот тип можно назвать реагированием по ассоциации. И здесь существенное значение имеет связь между событиями, где условный стимул приобретает свои функции только при наличии связи с безусловным.

-2

Особое значение уделяется связи этих двух типов обусловливания. Существуют ситуации, в которых возникновение респондентного поведения становится предпосылкой для возникновения оперантного поведения. Помимо этого, подкрепление и наказание бывает первичным и вторичным или же условным и безусловным. Когда подкрепление выполняет свою функцию без научения, оно называется первичным (безусловным): например, еда. В противоположность этому, вторичное (условное) подкрепление обрело свои функции при помощи научения: например, айфон как статус люксовости и «крутости». То же относится и к наказанию.

Поведение не может существовать вечно, и, однажды научившись чему-то, мы со временем можем перестать это делать или делать реже. Этот процесс называется угасанием

Оперантное угасание возникает, когда наше поведение больше не обеспечивает получение тех же подкрепляющих последствий, как раньше. При респондентном угасании происходит потеря связи между стимулами. Однако наличие угасания не означает, что мы разучились что-то делать. Некоторые заученные нами действия остаются на всю жизнь. 

Из этого вытекает одно из главных на мой счёт утверждений: главное - учиться чему-то новому, а не стараться забыть старое.

-3

Немного про генерализацию. Во время оперантного научения конкретные стимулы выполняют функции предпосылки и последствий, но это не значает, что каждый раз эти стимулы должны быть абсолютно идентичными. Данное условие невозможно выполнить. Двум стимулам или двум событиям достаточно быть схожими, чтобы выполнять свои функции. При повторении поведения функции предпосылки и подкрепления будут распространяться на наибольшее количество стимулов, становясь своего рода категориями схожих стимулов. Этот процесс называется генерализацией. 

Наказания также могут генерализовываться. Позволю себе напомнить одно из главных правил. Наше восприятие стимула никак не связано с тем, насколько хорошо он выполняет свою функцию. Это зависит только от контекста, в котором происходит взаимодействие между средой и организмом. 

Существует противоположный процесс, который называется дискриминацией. При этом поведение может повторяться только при наличии конкретных стимулов в конкретных ситуациях. 

Вышеописанные научения являются важными составляющими нашей жизни, ведь в какой-то ситуации нам нужно разглядеть конкретный стимул в хаотически движущемся окружении, а иногда подойдёт все, что движется, чтобы начать действовать.  

ССЫЛКА НА МОЮ СТРАНИЦУ В ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/docvorontsov

#психология #мозг #человек #нашорганизм #наука #медицина #интересно #знания #психотерапевт #врач