В начале XVIII века единственным трактом, соединявшим строящийся Петербург со всей страной, была старинная Новгородская дорога — сегодня на её месте находится Лиговский проспект. Вдоль тракта селились ямщики с семьями: так появилась Ямская слобода. Жители слободы построили при местном кладбище деревянную часовню.
Так начинается история Крестовоздвиженского собора, одного из старейших приходов Петербурга.
Вероятнее всего, часовня сгорела в пожаре 1714 года. Тогда по прошению ямщиков в 1718 построили церковь Рождества Иоанна Предтечи. Позже для церкви построили ярусную деревянную колокольню: интересно, что колокола для неё взяли из тех, что привозились для переливания в пушки.
Но и этот храм просуществовал недолго: в 1730 он сгорел, и на его месте соорудили деревянный. В суровом петербургском климате строение быстро обветшало: уже в 1740 году сообщали, что «ныне от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь, и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением». Прихожане пожелали построить каменную церковь «во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня» — церкви с таким названием в то время в Петербурге не было.
Церковь в барочном стиле построили в 1748 году. Она же впоследствии дала название возникшему здесь собору.
При соборе шла активная духовная жизнь: работало общество вспомоществования приходским бедным, которое создало и опекало три благотворительных заведения. В богадельне общества проживали престарелые женщины, работали приюты для мальчиков и девочек. Для их обучения организовали церковно-приходскую школу. Нуждающимся выдавали денежные пособия, а в 1900 году открылась бесплатная столовая для бедных. К началу XX века приход насчитывал 14 тысяч прихожан.
В тридцатые годы ХХ века церкви были закрыты и осквернены советской властью: внутри разместились школа, техникум и реставрационные мастерские, из-за чего храм по сути превратился в завод. Лишь в 1991 году храм вернули верующим. Так церковь стала принадлежать казачьему приходу.
Сегодня на территории собора возрождены храмы Святых Кирилла и Мефодия, Тихвинской иконы Божией Матери. Идут работы по реставрации центрального Крестовоздвиженского собора. У алтарной стены установлен бюст последнего русского императора Николая II, у подножия которого собраны капсулы с землями из всех казачьих войск. Позже — 26 мая 2013 года, в год 400-летия Дома Романовых — рядом установили памятник святому цесаревичу Алексию, атаману всех казачьих войск России. Год спустя композицию завершил памятник святой царице мученице Александре Феодоровне. Все три памятника выполнил петербургский скульптор Сергей Алипов.
Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com
#санкт-петербург #архитектура #собор