Найти тему
Абзац

Легализация параллельного бизнеса: челночество вернётся в Россию?

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) не поддержала легализацию параллельного импорта в России. Там заявили, что это может привести к увеличению ввоза контрафактной продукции в нашу страну. То есть речь идёт о наводнении рынка Abibas, Kuchi и Dolce & Banana, как когда-то в 1990-е, когда можно было на одной штанине видеть смелые коллаборации сразу нескольких «брендов». Действительно ли нас отбросит на 30 лет назад с сумками в клеточку, самолётами, набитыми дешёвым ширпотребом, и продажей из-под полы?

Фото: ТАСС / Владимир Саяпин
Фото: ТАСС / Владимир Саяпин

Сумка в клеточку

Клетчатая сумка в 1990-х стала символом новой России. Челноки завалили страну доступными товарами, став на то время самой оборотистой кастой. На продаже джинсов, часов, меховых изделий можно было наварить 100, 200, а то и 300%. Челночеством занимались как голодные студенты, так и интеллигенция. Композитор, автор хита «Зеленоглазое такси» Олег Кваша рассказал «Абзацу», что в начале 1990-х авторские отчисления упали до нуля, приходилось выживать:

«В декабре 1992 года по ОРТ в прайм-тайм показали мой творческий вечер. Там участвовали Пугачёва, Понаровская, Боярский. В общем, меня в лицо знали. А спустя несколько месяцев я полетел челночить в Стамбул. Когда я зашёл, пассажиры удивились. А в самолёте тоже были бывшие врачи, учителя, кандидаты наук. Всех нужда заставила».

Олег Кваша рассказал, что возил в Россию в основном одежду: блузки, брюки, кепки. Главной аудиторией были полноватые женщины чуть за 40. После вещи распределялись по торговым точкам на вещевых рынках. Заработать на этом можно было немало.

«Чтобы у меня был капитал, я продал машину, «семёрку», – вспоминает композитор. – Она окупилось довольно быстро – раза в три. Грубо говоря, я машину продал за $5000, а через какое-то короткое время стало 15. Но важно было тогда вовремя остановиться. Я знаю ряд музыкантов, которые из этого челночного дела так и не выбрались».
Сергей Киселев / АГН Москва
Сергей Киселев / АГН Москва

Начинал свою трудовую карьеру в роли челнока и теперь уже заслуженный артист России Сергей Плотников:

«Это был 1990 год, когда я закончил институт. Тогда товары исчезли из магазинов, а ещё исчезли зарплаты – их практически не платили. У меня тогда ребёнок первый родился – нужно было выживать. Мы с женой на тот момент уже кольца свои обручальные в ломбард сдали и перепродавали всё что можно. Такое время было».

Какое-то время Сергей Плотников торговал в ларьке разбавленным спиртом – им заправлялись перед трудовым днём сотрудники Завода имени Лихачёва, – а затем его позвали на «Черкизовскую толкучку», крупнейший на тот момент оптовый рынок.

«Я 300 долларов занял и поехал на эти деньги в Китай, – вспоминает артист. – 600 долларов я тогда заработал. Второй раз на 600 долларов съездил – 1200 долларов заработал. На жизнь, питание, шубу жене и видеомагнитофон хватало».

Назад в 1990-е?

Санкции коллективного Запада, которые спровоцировали некоторый дефицит товаров на рынке, вновь заставили заговорить о возвращении эпохи челноков. Экономист Андрей Бунич заявил «Абзацу», что в масштабах 1990-х это явление мы уже не увидим.

«Тогда товары просто исчезли, и на рынке возник вакуум. Поэтому появилось большое количество людей, которые возили разные вещи, пока каналы не заработали, не появились компании-посредники и торговля не перестроилась. Сейчас этого нет – торговля в России находится на высочайшем уровне».

По мнению Андрея Бунича, бизнесу быстро удастся перестроить логистику, и там, где сейчас наблюдается некоторый товарный дефицит, он иссякнет. Кроме того, сам бизнес активно занимает те ниши, которые освободились после приостановки работы или ухода иностранного бизнеса из России.

Так, один крупный московский комбинат выпустил новую линейку сильногазированных напитков CoolCola, Fancy и Street. По названиям несложно догадаться, что это аналоги Coca-Cola, Fanta и Sprite. Этикетки тоже выполнены в узнаваемых покупателю цветовых гаммах.

Параллельный импорт

Удивительно, но почти 20 лет челноки в России были вне закона. Всё дело в запрете параллельного импорта, пролоббированного Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ). Это стало российским ноу-хау. Партию футболок в клетчатом бауле просто так стало уже не провезти: на таможне стали требовать разрешение от бренда или правообладателя. Экономист Андрей Бунич в разговоре с «Абзацем» назвал это торговой дискриминацией:

«Во всём мире параллельный импорт разрешён. В тех же США даже не знают такого понятия, потому что у них весь импорт параллельный. А у нас в 2003 году переписали законодательство. Оно стало противоречить международному праву, согласно которому если продавец реализовал товар, он не может дальше регулировать его обращение. То есть право исчерпано».

Отмена параллельного импорта подавалась под соусом улучшения качества товаров и борьбы с контрафактом.

«Контрафакт никуда не пропал, качество не факт, что улучшилось, – продолжает Андрей Бунич. – Зато цены подняли в несколько раз. Все знают, что у нас одежда дороже, чем в Италии. И это я ещё про Турцию не говорю».

Теперь параллельный импорт отменён. По словам Андрея Бунича, это будет способствовать снижению цен на ряд товаров, которые будут завозиться в Россию.

А как же челноки?

Пресс-служба Совфеда
Пресс-служба Совфеда

Глава Минпромторга Денис Мантуров уверяет, что параллельный импорт не приведёт к тому, что все станут тащить в Россию из-за рубежа западную «палёнку» в клетчатых сумках, как было когда-то, в теперь уже далёких 1990-х. На этот раз всё будет чинно и благородно.

«Параллельный импорт не приведёт к развитию челночного бизнеса. Во-первых, потому что эта норма согласована до конца 2022 года. Через два месяца мы посмотрим, как это сработает, и оценим результативность этого решения», – рассказал журналистам министр.

Челнок в 2022-м скорее станет исключением. Рынок давно наводнили компании, которые могут организовать привоз товаров в более крупных масштабах: не сумка-баул, а контейнер, а то и несколько.

«Это легальная возможность импорта продукции из зарубежных стран с помощью компаний «промежуточного» поставщика, – рассказал «Абзацу» кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Илья Покаместов. – Правительство делает всё, чтобы обеспечить граждан товарами народного потребления».

Из всего вышесказанного ясно, почему Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) не поддерживает легализацию параллельного импорта в России. Западные бюрократы теряют жирный кусок. А нам эти деньги явно не лишние, найдём куда потратить.