Сегодня рассмотрим очень часто встречающиеся вопросы родителей 21 века - "Где грань между интересом и вовлечением"?
Если ребенок системно взаимодействует с гаджетами, то это не значит, что у него интернет зависимость. Это стадия интереса, в которой находятся все Зумеры. Дети получают удовольствие при взаимодействии с онлайн средой, тут они добирают положительные эмоции.
Застревание на конкретном удовольствии
Стадия интереса это по-сути стадия познавательного освоения мира. То есть ребенок открывает для себя новое онлайн пространство, проходит так называемый этап адаптации - что здесь можно делать и что получить. Со временем то, что уже освоено становится скучным, появляется потребность к освоению нового. Интерес падает и происходит перенос познавательного внимания на что-то другое.
Простой пример: Ребенок играет в игру, когда прошел уровни, то нашел что-то новую. При этом нет сопротивления при движении по социальным ролям - школы, секции. Это идеальная картина и так происходит далеко не всегда.
Часто дети остаются на определенном ресурсе. Из простого познавательного интереса это трансформируется в потребность. Тягу, без которой ребенку уже трудно представить свою жизнь. Именно тут эта тонкая грань между простым интересом и вовлечением.
Конечно, много факторов влияет на развитие и формирования интернет-зависимости ребенка. Но именно на этом этапе интереса очень многое зависит от позиции значимых родственников.
Главная ошибка - отрицание интересов своего ребенка. Требования ограничения экранного времени, мотивация и наказания, подвязанные к доступу к гаджетам. Воспитание превращает ребенка в объект, требующий постоянного контроля.
Отрицание интересов ребенка приводит к эмоциональной дистанции со взрослыми. Мы вроде пытаемся защитить и ограничить, а ребенок отдаляется. Как только появляется возможность, он сразу же погружается в цифровой мир с головой, как реакция на постоянные запреты.
Правильная родительская позиция
Представьте торт с n-количеством кусков. Где n - интернет интерес. Как правило остальные части распределяются между школой, секциями, тем что так же любит сын/дочь и от чего получает удовольствие. Чем больше мы отрицаем, не принимаем и боремся, тем сильнее он/она переносит внимание в эту зону, пытаясь отвоевать право на свой выбор. И вот уже увлечение превращается в 2n и больше. Естественно, игры и другая онлайн деятельность приносит в разы больше радости и эмоционального заряда. Поэтому остальные активности становятся не такими интересными.
Выросшая эмоциональная дистанция и непринятие еще больше отбрасывает ребенка от взрослого. Что является дополнительным стресс фактором для детской психики. И для родителей, естественно, тоже. В такой семье не понимают и не принимают своего ребенка, потому что он "играет", "не учится", "ничего больше не хочет". Как правило, по мере взросления ребенок отрывается полностью, и авторитетом для него становятся абсолютно чужие люди.
В психологии существует термин "безусловное эмоциональное принятие". Пример выше, когда мы боремся с интересом, а заодно и с ребенком это полный антипод.
Безусловное эмоциональное принятие предполагает дифференциацию родителем личности ребенка и его поведения.
Это значит, что каким бы ни было цифровое поведение ребенка для родителя, это не влечет за собой отрицания его эмоциональной значимости. Мы же часто всем видом показываем, как мы не можем уже терпеть и бороться со своим геймером/тик-токером, ютьюбером и тд.
Причин развития интернет-зависимости много. Но часто отправной точкой становится семейная система с так называемой моделью условного эмоционального принятия. То есть я тебя люблю за что то. В нашем случае за цифровое поведение, которое для меня приемлемо. А если нет, то не люблю. Тогда мы вселяем в детей постоянную тревогу и неуверенность. Так называемый нестабильный эмоциональный фон.
В семьях, где дети растут с неродными мамами, папами так же может присутствовать скрытое или открытое эмоциональное отвержение. То есть игнорирование, открытый негатив по отношению к ребенку. Родному родителю следует мониторить этот момент, потому что реакция ребенка на такое отношение может быть следствием углубления в цифровой мир.
Родительская безусловная любовь - главный ресурс, сила, даже, если личность у которой вся жизнь и удовольствие это интернет (n более 50 процентов). Родительская любовь не должна выступать наградой за "правильное" поведение. Даже во время так называемого срыва, когда личность под воздействием стресса или других сбоев, откатывается в старые модели поведения, мы не должны подвергать сомнению нашу любовь к своему ребенку.
Грамотным решением будет не попытки вырвать куски личности своего ребенка, которые мы не принимаем. Не попытку засунуть в эти пробели интересы, которые мы хотели бы там видеть. А принять и полюбить его любым, и с гаджетом и с компьютером. А дальше учить этим интересом управлять. Интерес - это когда "люблю эту игру, играю, когда сделаны все дела по школе и секциям, если есть вариант классного отдыха, то с удовольствием соглашаюсь, вовлечение - "мне уже ничего кроме игры не интересно, лишь бы быстрее дорваться, когда разрешат поиграть", зависимость - вся жизнь и удовольствие - игра, даже в ущерб нормальному сну, питанию, поддержанию комфортных условий жизни.