Найти тему
игорь горев

О "Бесах" и не только

«Бесы» Достоевского и не только

Вот удивительное совпадение, с осени пишу новый роман, чьи герои так или иначе, соприкасаются с героями великого произведения. Все мои мысли, да и сам образ жизни крутятся вокруг да около, нечаянным или непосредственным образом: пролистаю страницу или вдруг замечу соответствие в настоящей жизни.

В данном обозрении коснусь двух книг и одного киносценария. Все они непосредственно связаны с «Бесами».

Несколько лет назад на экраны вышел фильм «Бесы» по одноимённой книге. С недавних пор моё отношение к подобным постановкам настороженное. Почему? Если честно, после просмотра и я не мог сразу ответить. Более того, первая мысль: молодцы, слово в слово, не исказили! Но что-то свербит внутри, не даёт покоя. И вдруг: игра актёров, подобранные образы, расставленные акценты. У Фёдора Михайловича весь город заражён бесами. Мелкими и покрупнее, если кто-то и чист, изгнав, то жди, как говорится, всемеро большей беды. Конечно писатель не мог обойти события, современником которых он был. Нечаевщина нашла место в романе и приговорена.

Но прошу вас заметить, Достоевский осудил, но никак не заявлял себя провидцем. И был прав и дальновиден. Живая история страны тому подтверждение.

А вот сценаристы и критики, уже из двадцать первого века, не могли её не знать. Но сделали всё, чтобы сопоставить первые уродливые ростки с тем могучим и красивым лесом, который вырос на месте криволесья. О чём и размышляет герой моего романа, коммунист, доживший до наших дней: разве не было великой страны после семнадцатого, великих свершений, побед, освоения космоса, мирного атома и много ещё чего под знаменем советской страны? Было и это факт. И кто станет отвергать явное?

А вот «бесяры», столь мудро подмеченные Фёдором Михайловичем в каждом из нас, доставшиеся в «наследство» людям страны Советов от прежних поколений, сила, кажется, неистребимая при любом общественном строе. Они устали прозябать, производственные процессы и тягомотина сопровождающая любое созидание – не для них. Скучно видите ли! Им захотелось порезвиться на воле, пофланировать по «явропам», заодно проедая дармовые народные деньги. И когда наступил благоприятный момент (почти по Ленину, помните о революционном моменте) страна решила развернуться в обратном направлении. Именно так – обратно. Никакого прогресса в том, что произошло в девяностых, лично я не наблюдаю. Попытка Советского Союза построить новое, невиданное прежде общество на Земле уникальна и прогрессивна по всех характеристикам, социологическим, социокультурным, политическим и т.д. Не стоит оппонировать мне, достаточно взглянуть на вновь возводимые памятники и обратится к дискуссиям широко ведущиеся по стране. В одном моём городе, когда-то весьма далёким от имперских самодержавных центров, уже (это слово взято умышленно, кто его знает, какие ещё прогрессивные замыслы носятся в головах «либеральных» зодчих) аж три памятника императорам России. Не забыли и Петра Первого, хотя в его времена сии берега были, по сути, турецкой вотчиной. Мне укажут на памятники Ленину (в городе он единственный). Отвечу со вздохом: глупость сопровождает и самые прогрессивные устремления. И как ни крути, а памятники Ленину, всё-таки, новое явление.

Но это так, попутно.

Вот чего не мог предугадать наш писатель, так это конкретики. Зато свидетель всех этих общественных кульбитов в стране Сараскина решила провести параллели. Мой коммунист возмущается: или она не была в партии, или просто настолько увлеклась своим кумиром, что со слепотой свойственной всем адептам, узрела нечистую силу и среди атеистов. А узрев, схватила камень и ринулась мозжить головы направо и налево, не сильно разбираясь, кто есть кто, да и зачем. Если бы партия от своего зачатия строилась по принципам нечаевщины, - возмущается мой коммунист, - ноги моей не было бы в ней. И Пётр Степанович мне не товарищ и никогда не мог бы им стать. Мелок, жалок, разве что, для бандитов «девяностых, свой деятель. Партийные скрепы никогда не имели в своей основе кровь. Но идею! И только по этой причине небольшая, в принципе, организация для огромной империи, (меньше ста тысяч членов) сумела взять власть и, главное, удержать её в тяжелейших условиях Гражданской войны. Идея, какая бы она не была, движет массами и приводит к победам. В армии это называют духом и в том, командиры созвучны с религией.

Итак, выстраиваем хронологию данной заметки. «Бесы» - роман Ф.М. Достоевского, книга Л. Сараскиной «Бесы, роман предупреждение» и фильм 2014 года «Бесы». И много, много шумихи в последнее время особенно среди клерикальной части населения. И последнее мне кажется неспроста. Каждый говорит о том, чем мучается. Так строители нового мира в своих мечтах устремлены в будущее, невзирая на, порой, тяжелейшие условия «под старою телегою…». Накануне кризиса только и было разговоров о джинсах и колбасе и все забыли, «не хлебом единым сыт человек…» И вот получили желаемое. И джинсы, и колбасы, и узорчатые трусики, и презервативы и много ещё чего. Но сыты ли? Если да, то не вижу энтузиазма строителей светлого будущего. И снова, уже в дне сегодняшнем, после «революции девяностых», заговорили, в голос, о «бесах». Причём, как обычно усматривая нечистое не в себе, а в ком-то другом. Ах, с каким особенным чувством (далёким от любви) всякого рода родители, тяготеющие в «воскрылиям» и председательствованию в собраниях начали выискивать блох на мёртвой собаке. Занятие безобидное – собака уже не может покусать. И внешне благородное – радение о чистоте и здоровье. Так когда-то благородные сеньоры косились в сторону «голытьбы», обвиняя последних в распространении кусачих насекомых, не замечая на себе ни сальных париков, ни образа жизни способствующего размножению всякой заразы. Л.Сараскина так и вовсе обрушилась на «революционеров» не задаваясь даже вопросом и причинах их появления.

Или все так хорошо было устроено в «третьем Риме»? Всё свято и благообразно? Ну если взять одну двадцатую часть от общего населения и не брать во внимание, просто закрыть глаза, на морально-качественные оценки ежедневного поведения, то – да. И если день реальный оценить точно так же, то усматривается всё те же злосчастные «одна двадцатая». Такой ценой оплачивается чьё-то благополучие и праздность.

Сейчас мне укажут на привилегии партийных функционеров и иже с ними. И опять же соглашусь – было!

Уж не об этих ли «бесах» написано в романе незабвенного Фёдора Михайловича, и чего не усмотрели ни Сараскина, ни современные деятели культуры и культа.

Можно как угодно обрушиваться на злополучные репрессии, взывать к гуманности, но не так ли изгонялись и изгоняются и ветхо- и новозаветные бесы – жестко и бескомпромиссно, постом и молитвой. Где пост деяние, прежде всего, духовное, но никак не религиозное диетическое питание (скоромное и постное), и молитва не читается, а творится.

Репрессии явление мною лично не приветствуемое (тут эвфемизм), но так же уживаться с «бесами» в одном городе в одной стране – увольте! И сами они – «бесы» эти, – увы, покидать человеческие души не собираются, им там вольготно и есть где развернуться, капитальцы скопить, погулять вволю и желательно за чужой счёт.

И в заключении. Читая роман «Бесы» нужно соотносить текст и сопутствующую ему современность. А уж коли собрался проецировать из дня прошлого в настоящий, то отбрось всё личное, обиды и ревность, зависть и злость – всё временное и сиюминутное. Нужно максимально абстрагироваться даже от собственных предпочтений, так будет честно и непредвзято.

Достоевский, будь он нашим современником, написал бы заново великий роман, но «нечаевщина» в нём если бы и имела место, то лишь как частный случай «бесовщины» вообще, но никак не основополагающий фактор, лёгший в основу канувшей в лета Великой страны с которой считались и уважали идеологические противники и с надеждой взирал весь остальной мир.

И это факт и для великих писателей, и для критиков, и прочей праздношатающейся публики.