Один из главных минусов жизни в Санкт-Петербурге для меня, как для южанки — это его погода. Особенно в зимний период. А длится он почти 6 месяцев…
Когда я говорю по телефону с родными и рассказываю про наши -20°С, то на другой стороне звонка я слышу очевидный вопрос о том, как я здесь выживаю.
Ответ всегда один: сложно.
Поэтому, чтобы мотивировать себя ежедневно выходить на улицу, я добавила в приложение погоды один русский город с населением в 1000 человек — Верхоянск. Там даже летом температура умудряется опускаться до -9°С.
Это очень подбадривает меня по утрам. Так что, петербуржцы и любители ледяных путешествий, берите на заметку.
А теперь переходим к 3 фактам о питерской зиме, которые вы обязаны знать прежде, чем переезжать сюда:
1. Зима — это морально тяжело
Есть такой параметр в прогнозе погоды «Ощущается как…» — это температура воздуха по ощущению одетого по погоде человека. И именно этой вкладкой стоит руководствоваться, находясь зимой в Санкт-Петербурге.
Здесь я впервые увидела картину: «На улице -10°С, но ощущается как -25°С». А, по факту, все -30°С.
Так что к этому стоит быть морально готовым. Или очень сильно любить холод и город.
2. Зима — это пещера, в которую изредка проводят свет
Зимой у нас почти полярная ночь: восход встречают в районе 11 утра, а уже в 14-15 часов начинает темнеть.
Кроме того, густая облачность в Питере умело отбирает последнее. Небо закрыто столь большим скоплением туч, что даже хиленькие лучики света не доходят до земли. Даже если очень стараются.
В среднем, за весь декабрь в городе было не более 90 солнечных часов, а это… чуть более 3 суток за весь месяц.
3. Зима — это промозгло до самой печенки
В один из первых дней морозов я решила, что пора надевать САМУЮ теплую куртку. Ее я носила всего пару раз в родном городе: в самых жестких условиях, когда школьникам отменяли занятия, а хлеб не довозили до магазинов.
Так вот, в этой куртке я не смогла пройти и 200 метров. Слезы, сопли, невероятная дрожь и желание лечь в ближайший сугроб, чтобы быстрее покончить с этим.
Поэтому самая лучшая тактика не замерзнуть зимой — носить несколько слоев одежды, термобелье и приобретать длинную парку, рассчитанную на температуру -25°С.
А еще можно выпивать.
Южанка выносит решение:
К такой погоде вряд ли можно привыкнуть, если вы прилетели с юга. Поэтому я нашла для себя несколько вариантов операции «Жить и выжить»:
— Готовиться по максимуму и морально, и физически.
Я приобрела себе зимнюю парку, в которой тепло даже в –25°С, в магазине питерского бренда Freak Butik, эти ребята знают толк в одежде для своей погоды.
— Улетать на 3-6 месяцев в теплые края.
И прилетать, когда появляется желанная температура со знаком «+».
Это была рубрика #марковка_советует — где я бережно собираю все: от бытовых советов до питерских лайфхаков, которые сложно достать.
Расскажите, а как вы справляетесь с зимами? Очень интересно узнать: у кого-нибудь еще мерзнут глаза? :)