Найти тему
ForPost. Лучшее

Китай нам поможет?

Достаточно ли смелости у КНР, чтобы потеснить Америку?

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Фраза «Китай нам поможет» стала крылатым выражением и прочно осела в сознании большого количества россиян. Вероятно, что из-за этого они не волнуются по поводу исчезновения с рынка брендов Запада, поскольку убеждены в том, что всеми необходимыми товарами нас обеспечит КНР.

Но так ли это, — в материале ForPost?

Предприниматели Поднебесной пока ещё остаются на нашем рынке, поэтому дефицита одежды, гаджетов и бытовой техники, в российских магазинах мы не наблюдаем.

Налаживанием логистических цепочек в торговле занимаются посредники, которые помогают организовать взаимодействие предпринимателей России с поставщиками из КНР.

Согласно статистическим данным, несмотря на СВО, Китай ни на один день не приостановил свои поставки в РФ.

Поэтому с февраля 2022 года товарооборот с Поднебесной увеличился примерно на 26%, что по подсчётам Главного таможенного управления КНР составило 51 млрд долларов США.

Читайте также: Россия и Китай: неизбежность, с которой спорить бесполезно

Таким образом, наш товарообмен выглядит вполне жизнеутверждающе. Из КНР на наш рынок поставляется одежда, электроника и т.п., а из России в Китай уходит сельхозпродукция и энергоносители. При этом их импорт, если сравнивать с таким же периодом 2021 года, вырос на 57% .

Тем не менее, если посмотреть более пристально на эту безоблачную картину, то становится вполне очевидным, что в таких отраслях, как автомобилестроение, IT, банковский сектор и нефтяная промышленность, после введения антироссийских санкций, произошло некоторое «проседание».

«Мы подписали контракты в Мурманске, доставили вышки для бурения, как вдруг началась спецоперация на Украине. Мы вынуждены были закрыть этот проект.  Потеряли 3 млрд юаней. Причин остановить работу в России много. Мы не знаем, что произойдет в будущем. Конфликт быстро закончится или наберёт обороты? Нашим клиентам из Америки сотрудничество с Россией явно не понравится. Они скажут, что Китай поддерживает Россию и просто введут санкции», — посетовала собственница инженерной китайской компании Ван Тяньнин.

Не встречают хлебом с солью граждан России банки КНР. Так же, как и в нефтяной отрасли они стремятся избежать санкций. И для этого у них есть все основания.

Если судить по сообщениям некоторых СМИ, то сенаторы Америки уже обратились в американское Министерство финансов с просьбой провести проверку китайской платёжной системы UnionPay.

«Антироссийские санкции могут ударить по китайскому банковскому сектору. Поэтому отдельные банки проявляют осторожность. Они уже отказались выпускать карты UnionPay совместно с российскими кредитными учреждениями, попавшими под санкции. С отечественными банками, которые пока не заметили американцы, сотрудничество продолжается», — сказал ForPost руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Читайте также: Сбербанк заявил о планах выпустить карту "Мир" с китайской UnionPay

Есть определённые трудности и в IT-сфере. В торговом отчёте китайского правительства приводятся следующие цифры: в марте поставки ноутбуков из КНР в РФ сократились на 40%, смартфонов — на 66%, а поставки телекоммуникационных базовых станций — на 98%.

Корпорации США, выпускающие чипы и обеспечивающие ими фирмы Китая, хотят получить от своих партнёров твёрдые гарантии того, что поставляемая ими продукция не уходит в Россию, иначе они будут вынуждены прекратить свои поставки из Америки.

И несмотря на то, что Минторг КНР призвал все компании «не подчиняться внешнему принуждению», не все IT-гиганты Китая выполнили распоряжение своего правительства.

По словам специалиста по кибербезопасности Сергея Вакулина, в связи с тем, что с начала весны поставки ноутбуков, видеокарт, процессоров и компьютеров, заметно сократились, то и цены на них стали завышенными.

Специалисты отечественного IT-сектора рассчитывают на китайские поставки, прекрасно понимая, что рано или поздно коллективный Запад станет препятствовать доставке продукции в Россию из Поднебесной.

«Большинство материнских плат для компьютерной техники поставляется из США. Американцы не позволят китайским партнерам обойти санкции», — сказал Вакулин.

Проще выстроить взаимодействие с IT-компаниями Китая, продающими выпускаемую ими продукцию без западных лицензий, но их в Поднебесной не так много.

Ещё по теме: Минпромторг подготовил список товаров для параллельного импорта

Возможно, кроме поставок компьютерной техники, дефицит затронет и другую продукцию. Вряд ли стоит ожидать, что в Россию начнут ввозить китайские автомобили, впрочем, как и разные комплектующие, считает руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Китайские предприниматели не станут подвергать риску свой бизнес из-за России.

«По моим данным, 78% годового производства микрочипов сосредоточено на Тайвани. Это государство объявило России санкции. Если Китай нарушит их, то сам столкнётся с дефицитом», — сказал Лукин.

Поэтому в КНР вместе с РФ уже разрабатывают стратегию обхода санкций.

В частности, Москва сделала недоступной статистику по некоторым отраслям, поэтому теперь стало невозможным проследить тот путь, по которому ставшая дефицитной продукция попадает в Россию.

«Думаю, Китай позитивно относится к таким шагам российских властей. Пекин выступает против санкций. У них уже существует система обхода ограничений в отношении Ирана. Думаю, постепенно все наладится и с Россией», — отметил Лукин.

Ещё по теме: Параллельный импорт: как обстоят дела

Он считает, что все возникшие проблемы разрешатся до сентября.

«Ко мне уже сейчас обращаются китайские бизнесмены, представители китайских компаний. Они говорят, что хотят помочь. Спрашивают меня, что могут сделать, что могут поставить российским потребителям. У Пекина нет никакого желания идти на уступки американцам. Есть только временные, вынужденные меры, на которые китайцам пока приходится идти. Уверен: официальное и полуофициальное сотрудничество между Москвой и Пекином будет налажено в самое ближайшее время», — резюмировал Лукин.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.