Найти тему
Алкогольное право

Место красит… Пост 2.0

Место красит… Пост 2.0

В прошлом посте, посвященному теме НМПТ (наименования места происхождения товара) и ГУ (географического указания) приведена статистика, указывающая, что регистрация таких объектов интеллектуальной собственности:

🅰️ не популярна (к слову, с момента написания предыдущего поста зарегистрированных НМПТ и ГУ стало 284 шт)

🅱️ пользуется бо́льшим интересом у иностранных лиц, чем у отечественных

Почему это происходит?

👉 Предпринимателям проще зарегистрировать ТЗ (товарный знак) со словесной отсылкой к региону производства.

Мировые бренды, напротив, уже много лет успешно охраняют свои товары привязкой к географическим объектам, в том числе и в России. Получается что мы, на своем поле проигрываем международным брендам с разгромным счетом.

Проблемы выяснены, а решения предложены:

1️⃣Проблема: НМПТ порой невозможно зарегистрировать из-за нелояльного отношения государственных органов. Нужно заключение профильного ведомства, например ФСРАР для водки или Минпромторга для какого-нибудь национального костюма из региона.

1️⃣Решение: появление упрощенной версии - ГУ.

2️⃣Проблема: Проще зарегистрировать наименование региона в качестве ТЗ, чем НМПТ или ГУ. Яркий пример - регистрация на иностранное лицо ТЗ Мороша Сила Карелии.

2️⃣Решение: Роспатент не будет пропускать регистрацию ТЗ с упоминанием географических объектов, если до этого заявитель не зарегистрировал НМПТ или ГУ и не имеет прав на использование. Законодательная основа на подходе: третье чтение прошел соответствующий законопроект.

Правительство делает шаги навстречу российским регионам. Отношение к ГУ и НМПТ меняется и в ближайшее время мы увидим рост количества зарегистрированных ГУ и НМПТ от региональных брендов России, таких как ГУ Майкопская водка.

Пост подготовил: Александр Манаков

Ваше алкогольное право

#роспатент #нмпт #гу #фипс #тз