Наша страна все больше и больше поворачивается лицом на восток. Туда, откуда, как нас учат официальные историки, чаще приходили полчища Чингисхана, ( семь тысяч километров, год пути на лошади между прочим. Ну, да ладно). Сегодня не об этом.
Как из моего села, который является фактически географическим центром России, (об этом еще Ключевский писал) выглядят различные замутки с нашим восточным соседом? Так сказать на низовом уровне.
Надо сказать, что восточную тенденцию у нас почувствовали уже давно. Один сельчанин, который имеет свой магазин в Москве, еще пять лет назад послал своего сына учиться в Китай. Сейчас он уже дипломированный специалист с отличным китайским языком. Сами понимаете нарасхват и в родное село редко заезжает.
На первом месте по контактам, конечно, же Алиэкспресс. И чего только из Китая не заказываю сам. Для спорта мелочевку типа резиновых эспандеров, тейпов и перышек для стрел. Сын для дома кучу всяких деталек и микросхем. Собрал умный дом, который следит за работой отопительных систем и безопасностью. Все работает, все хорошего качества. Брат заказывает всякие брибамбасы для хобби, типа паяльной лампы особой мощности.
На работе во время пандемии все врачи щеголяли в китайских защитных средствах.
Еще много лет назад для меня было открытием, что самым популярным фильмом для китайцев был фильм "А зори здесь тихие". И они даже сняли по его мотивам длинный сериал. Между прочим весьма достойный.
Китайские туристы, конечно, вездесущие и не миновала сия чаша и мою "деревню". На прошлой неделе был замечен автобус с ними у церкви.
В жуковском аэропорту рейсов в Пекин пока еще нет, но думаю, что это дело ближайшего будущего.
Из плохого. Друг детства служил на границе с Китаем. Там пристрастился к травке. Дома перешел уже на более серьезные наркотики и умер еще в 90-х.
Лететь туда по прежнему далеко. Но это если на аэробусе, а вообще семь тысяч километров для гиперзвуковой ракеты со скоростью в несколько махов это пятнадцать минут пути. Мне как-то один летчик-испытатель рассказывал, что он испытывал специальный защитный чехол на наш истребитель, который позволял разгонять самолет до таких скоростей. В полете чехол сгорал от трения, поэтому главное было не разогнаться, а вовремя начать тормозить.
О других история из жизни пилотов можно почитать в моих книгах:
"Демонстрация флага" и "Личный подарок Сталина" на моей странице на Автор.Тудей.: https://author.today/u/edvardsem/ или на ЛитРес: https://www.litres.ru/eduard-semenov/