Найти в Дзене
ЗОЖные заметки

Чем страшен для нас дефицит йода? Восполняем легко и с удовольствием.

Йод - верный попутчик долгожителей. Именно в морской воде, где повышено содержание йода, живут крупнейшие на нашей планете млекопитающие - киты, весом 150 тонн и 200-летние черепахи-долгожители. Среди людей, отметивших свое 100-летие преобладают те, кто регулярно употребляет рыбу, морские водоросли, сыр, богатые на содержание йода.

Чем же так полезен для нас йод, и есть ли шанс просто употребляя его каждый день, присоединиться к людям, прожившим больше века? Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. То есть от него зависят: обмен веществ, терморегуляция тела, скорость усвоения некоторых витаминов, скорость сжигания лишнего жира, мозговая деятельность, состояние кожи, зубов, волос, ногтей и правильное развитие внутренних органов. Согласитесь, список впечатляющий. Соответственно, если у нас будет дефицит йода - по всем этим фронтам могут начаться проблемы.

На нехватку в организме йода будут указывать следующие симптомы:

  • увеличение щитовидной железы;
  • раздражительность, подавленность;
  • быстрое утомление;
  • нарушение сна;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение половых функций (бесплодие, импотенция, нарушение менструального цикла);
  • снижения памяти, внимания, интеллекта;
  • сухая кожа;
  • избыточный вес.

ВОЗ рекомендует потреблять взрослому человеку в сутки 120-150 мкг ежедневно. По факту же в России потребляют в день 40-80 мкг йода, это в 2-3 раза меньше его суточной потребности (Статистика эндокринологического центра РАМН). Для выявления дефицита необходимы анализы мочи, крови и УЗИ щитовидной железы. При отклонении в анализах обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом.

Кстати, метод нанесения на кожу йодной сетки не показывает избыток или недостаток йода в организме и является популярным заблуждением.

-2

Восполнить дефицит йода вам помогут продукты, богатые этим элементом. Среди них много доступных и вкусных вариантов, которыми приятно себя побаловать ежедневно. К ним относятся:

  • Клюква. Эти ягоды содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов (витамин С, витамин К), которые способствуют лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Клюкву можно добавить в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
  • Клубника. В этой сладкой красной ягоде почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Помимо этого, клубника способна снижать уровень вредного холестерина и укреплять иммунитет за счет содержания витамина С.
  • Чернослив. Всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода. Так же эти ягоды регулируют уровень сахара, снижают холестерин, укрепляют кости и содержат витамин К, бета-каротин.
  • Креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
  • Треска. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг. Так же эта рыба богата белком, кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12)
  • Грудка индейки. Содержит около 37 мкг йода на 100 грамм, а так же является источником кальция, калия, цинка, железа, фосфора и витаминов группы В.
  • Картофель. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Среди полезных элементов картофеля так же можно выделить железо, фосфор, кальций и цинк, витамин В6, а также калий, магний.
  • Белая фасоль. В 100 г фасоли содержится чуть больше 30 мкг йода. Бобы обладают низким гликемическим индексом, что важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Так же белая фасоль богата белком, клетчаткой, магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой.
  • Морская капуста. Наравне с клюквой она содержит 300 мкг йода в 100 г, это больше суточной нормы в два раза. Это отличный вариант для худеющих, если употреблять ее без майонезных соусов.

Если вы решили принимать препараты, содержащие йод, то делайте это начиная с минимальных дозировок, постепенно доводя до необходимой. Знайте, йод противопоказан при повышенной функции щитовидной железы, при узлах в ней!

Данная статья носит ознакомительный характер и рекомендует предварительно проконсультироваться у специалиста.

Если информация была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.

Вам так же могут быть интересны статьи:

о питании, снижающем холестирин

о питании для укрепления сосудов

о питании, полезном для суставов

о питании для очищения почек