Зачем читать?
Чтобы узнать как сделать вирусную идею и самому не заразиться!
Сразу скажу, что идея относительно идеи-вируса не нова, и я с ней познакомился благодаря Тому Питерсу, и его книги "Представьте себе", в которой он заглянул в будущее лет на двадцать вперед.
Не буду пересказывать идею "идеи-вируса", она достаточно прозаична после двух лет ликбеза по ТВ, и каждый мнит себя экспертом и каждый второй знает отличие "виральности" от "летальности".
Поэтому сразу к делу, а именно, хочу представить модель "идеи-вируса", которая поможет вам если не найти противоядие, то по крайней мере распознать болезнь и сохранить дистанцию.
Мир полон идей, они появляются, развиваются, вступают в борьбу и отмирают! И порой кажется, что идеи - это некоторые высшие сущности, которые живут и развиваются, тогда как люди - лишь питательная среда для их (идей) развития.
А что самое главное у вируса? И конечно же это не его содержание, а его способность размножаться, заражать и распространяться. А значит для этого необходимо предусмотреть как минимум два механизма:
1. Заражение;
2. Распространение;
Заражение происходит из-за нашего врожденного любопытства (толерантности) , манипуляции (подмены тезиса) и отсутствия критического мышления (иммунитета). И все это сосредоточено в одном слове, которое является новым для нас!
- О, что это? - Восклицаем мы, проявляя интерес.
- Это не то, что мы знали! - и мы легко на веру принимаем новое!
- Теперь я знаю, что это! - и мы становимся носителями "истины".
- Послушай меня...! - и мы начинаем про это говорить.
Но чтобы эти четыре ступени работали нужно, чтобы каждый шаг имел не большое, но значимое подкрепление. Чтобы мы получали удовольствие или избегали удара током (ну или какого-нибудь напряжения).
И такое подкрепление есть, и оно называется "смысл". Раньше надо было выследить мамонта, загнать его в ловушку, разделать чтобы добраться до сути. А сейчас достаточно сделать пару кликов и копченый мамонт в вакуумной упаковки у вас дома через несколько минут. Так мир становится удобным, мы избегаем многих сложностей ... а главное, наш мозг может отдохнуть и расслабиться, а то и просто залипнуть.
И теперь мы имеем дело не с клиповым мышлением, а с залипающим мышлением!! А все потому, что мы получаем правильные стимулы прямо здесь и сейчас!! И идея-вирус делает практически тоже самое.
- Что это? - и мы сразу получаем простой и удобоваримый смысл!
(не читая книги, не выполняя упражнений сразу лайфхак!)
- Это не то, это другое - и мы на контрасте, на черно-белом рисунке сразу видим что хорошо, а что плохо. (не сомневаемся, а наоборот приобретаем уверенность в себе, которой так не хватало;
- Это - есть это. Мы теперь знаем, что А=А и это правильно, в том смысле, что ничего кроме А не нужно и не важно. (мы просто знаем ответ на немой вопрос, который мучает других людей)
- Послушай меня... - А почему я должен это слушать? - такого вопроса не возникает, так как подсознательно уверенный ответ на немой вопрос закрывает мучительные сомнения и гонит прочь страшные догадки.
И процесс пошел...
Что до сути идеи, то она не важна, в том смысле, что она появится и проявится позже, но в самом процессе размножения и распространения суть идеи ни как не участвует. Вирус не обязательно должен быть умнее своего носителя, просто носитель должен в какой-то момент проявить небрежность, принять что-то на веру, поймать эмоции или забыть про существование истины.
С другой стороны,
если вы хотите, чтобы ваша идея завоевала сердца, умы, чтобы люди поверили вам и пошли за вами то дайте им идею:
1. простую, (в три слова);
2. черно-белую, (где черное, там враг, страх, опасность);
3. готовую к употреблению, (не думай, делай, покупай, говори "да");
4. закрывающую вопросы, (картину мира на стену из белых пятен);
ИП
22/05/19
p.s.
Помните, маска не спасает от заражения вирусными идеями!