Найти тему
Charmed books

Курс «Цвет» во ВХУТЕМАС и Баухаус

ВХУТЕМАС представлял собой учебное заведение нового типа, где уже в 1920 г. стали формироваться общие художественные пропедевтические дисциплины, которые обязательно проходили все студенты. В рамках Основного отделения они стали одним из ключевых признаков этого учебного заведения [1]. ВХУТЕМАС и Баухаус были родственны не только в подходе к обучению, наличием и характером пропедевтических курсов и временем основания, но и преподавательским составом, но сильно различались в деталях. Среди пропедевтических дисциплин отметим «Цвет», который был в обеих школах и являющийся показательным отличием между этими ними.

ВХУТЕМАС-Баухаус. Авторы курса «Цвет»
ВХУТЕМАС-Баухаус. Авторы курса «Цвет»

А. Веснин и Л. Попова на живописном факультете ВХУТЕМАСа, заложили основы дисциплины «Цвет», где большое внимание определению, анализу, конкретизации цвета, вещественности и пространственности. Теория цвета строилась на основе изучения физических и химических законов света, психофизических свойств цветов, психологии восприятия и эстетики. Лекции студентам читали известные специалисты — профессора С. В. Кравков и Н. Т. Федоров. Практические занятия вели А. Лабас и Г. Клуцис, оказавший наибольший вклад в разработку методики практических занятий, «...где цвет изучался как реальный производственный материал, а не как эстетический придаток» [2]. В Баухаусе разработкой форкурса занимался Й. Иттен, который ставил себе задачу разработать универсальные и прикладные методы, с помощью которых можно воплощать любые творческие замыслы. Значительной частью его исследований и теоретических трудов стало изучение свойств цвета как в художественных работах, так и в окружающем мире. При первом рассмотрении совпадают и цели и задачи курсов: на практических упражнениях дать необходимый инструментарий и критерии объективной оценки. В этих критериях и заключена разница.

Сравнение курсов «Цвет» во ВХУТЕМАСе и Баухаусе
Сравнение курсов «Цвет» во ВХУТЕМАСе и Баухаусе

В работе Гёте «Учение о цвете» (1810), развит цветовой круг Ньютона добавлением красно-фиолетового цвета, которого нет в спектре. В тот же год Отто Рунге опубликовал первую крупную работу под названием «Цветовая сфера», где он сформулировал концепцию цветового пространства в виде сферы, экватором которой является круг Гёте, на полюсах белый и черный цвета, а все цвета гладко перетекают друг к другу и полюсам.

На основе этого ряда исследований были построены несколько различных концепций формирования сочетаний краски для нужд производства.

Эволюция цветового круга от Ньютона и Гёте к Рунге
Эволюция цветового круга от Ньютона и Гёте к Рунге

Вильгельм Оствальд, профессор, заведующий кафедрой физической химии в Лейпцигском университете, предложил строить спектр от сочетания: красный-зеленый-синий (человеческий глаз выделяет эти три цвета и формирует на их основе друге). Им был определен 24-х секторный цветовой круг, для каждого из которых был построен свето-тональный градиент [3]. В современном мире так решены палитры цвета в компьютерных программах.

Координатная система цвета Оствальда
Координатная система цвета Оствальда

Оствальд указывает на исключительную неупорядоченность мира цветов по сравнению с миром звуков. «Имеющиеся в обиходе обозначения разных цветов и оттенков необычайно бедны, мы называем в лучшем случае 20-22 цвета, в то время как наш глаз может различить более 100. Употребляемые обозначения весьма субъективны. А между тем целые области производства настоятельно нуждаются в точной фиксации цветов и их обозначений. Таким образом, стремления Оствальда являются насущной потребностью нашего времени» [4]. В изучении цвета Оствальда были разработаны принципы подбора гармоничных сочетаний, которые можно напрямую использовать в производстве. Автор часто использует термин «гармония-закономерность», поясняя подбор цвета по координатам его качественных характеристик (длин волн, яркости, насыщенности, освещенности). «Для того, чтобы два тона гармонично относились друг к другу, [их параметры] должны находиться в закономерных соотношениях, прежде всего в простых: октава 1:2; квинта 2:3; кварта 3:4; большая терция 4:5; малая терция 5:6» [5]. Этот принцип был хорошо принят Г. Клуцисом и С.В. Кравковым, при формировании дисциплины «Цвет» во ВХУТЕМАС, так как давал простые измеримые показатели качества работы. Г. Клуцис категорически выступал против вкусового решения профессиональных проблем, видел в каждой из них определенную научную задачу. Преподаватель и практик, он считал необходимым использовать научные данные в работе над цветовыми построениями. За гранью исследования Оствальда оставалась обширная область изучения цвета в конкретных условиях пространственной среды. Клуцис понимал механистичность теории и стремился к обязательной работе на натуре и разнообразил условия опытов. Параллельно получению теоретических знаний студенты включались в решение сложной проблематики цветовых задач на практике [6]. С.В. Кравков, читавший теорию цвета, активно развивал линию психофизиологии зрения, став выдающимся ученым, опубликовавшим более 100 различных исследований. Во многом его труды вошли в методический фонд ВНИИТЭ, который активно продолжал намеченную Клуцисом линию цвета, как важного инструмента дизайна [7].

В Баухаусе сформировалось противоположное движение. Иттен в качестве опорных элементов своего цветового круга взял три ключевых цвета-краски: красный, синий и желтый, и на основе них путем смешивания соседних сформировал 12 секторный круговой спектр.

В Баухаусе Иттена поддерживал В.В. Кандинский, чьи «художественные» взгляды не нашли поддержки во ВХУТЕМАС. Искусство Кандинского индивидуально, в нем многое основано на «случайности», интуиции, интересе к свободному, непосредственному письму, импровизациям — указывает А.П. Салиенко [8]. Кандинский пишет в книге «О духовном в искусстве»: «Жёлтый цвет легко становится острым; он не способен к большому потемнению...», вторя друг другу в «Искусстве цвета» Иттен пишет: «Когда цвет и впечатление от него (его воздействие) не совпадают, цвет производит диссонирующее, подвижное, нереальное и мимолетное впечатление» [9]. Взаимное тяготение к живописности и осмыслению геометрии через цветовое решение можно проиллюстрировать словами Кандинского: «Желтый. Означает все острое, резкое, нападающее, насилие, взрыв. Его динамика очень велика. Движение вперед к зрителю, вверх и за границы картинной плоскости. Соответствует треугольнику как форме, обладающей высшей устремленностью» [10] — и Иттена: «Форма треугольника возникает из трех пересекающихся диагоналей. Его острые углы кажутся боевыми и агрессивными. … Треугольник — символ мысли и его невесомый характер соответствует светло-желтому цвету». Таким образом, психофизиологически-ориентированному курсу «Цвет» Клуциса противостоит эмоционально и художественно-ориентированный курс «Цвет» Иттена.

Сравнение цветовых основ курсов «Цвет» во ВХУТЕМАС и Баухаусе
Сравнение цветовых основ курсов «Цвет» во ВХУТЕМАС и Баухаусе

В настоящий момент при обучении дисциплине «Колористика» во многом берется за основу курс Иттена. Возможно это происходит в силу его более полной сохранности (методические разработки Клуциса сильно пострадали и разрознены) и широте возможных решений задач. Современный дизайнер уже не может оперировать личным «художественным» видением, так как от качества принятых лично им решений зависит не только качество взаимодействия с пользователем, но и экономический успех проектируемого объекта. Считаю необходимым вновь обратиться при обучении и формировании методических пособий по Колористике к научным психо-физиологическим разработкам, так как они основаны на широких исследованиях, безусловных реакциях и имеют научно-доказанную базу, что очень важно при разработке товаров для широкого круга лиц.

Библиография

  1. Хан-Магомедов С. О. Архитектура советского авангарда : Книга первая. Проблемы формообразования. Мастера и течения. — Москва, 1996 — Глава 3. Взаимодействие архитектуры и левого изобразительного искусства, часть 17. ВХУТЕМАС - ВХУТЕИН (1920-1930)
  2. РГАЛИ, ф. 681, оп 1, ед.хр. 1118, л.З
  3. Оствальд Вильгельм. Цветоведение: Пособие для химиков, физиков, естествоиспытателей, врачей, физиологов, психологов, колористов, цветовых техников, печатников, керамиков, красильщиков, ткачей, художников, кустарей, живописцев плакатов, рисовальщиков узоров, модистов. — Перевод З. О. Мильмана, под редакцией и с предисловием С. В. Кравкова. — Москва ; Ленинград : Акционерное общество «Промиздат», 1926. — 204 с., ил.
  4. Там же — с. 3. Предисловие С. В. Кравкова
  5. Там же — с. 178
  6. Густав Клуцис. Из серии «Художники советского конструктивизма» [Электронный ресурс] http://www.raruss.ru/soviet-constructivism/3948-about-klutzis.html проверено 15.03.2020
  7. Устинов А.Г. Цвет в производственной среде. Методические указания. М.: ВНИИТЭ. 1967г. 282с.,ил.
  8. Салиенко А.П. «Маргинальное» в искусстве 1920-х годов. Влияние или отсутствие Кандинского // Культура и искусство. – М., 2019. – № 1. – С. 94–102.
  9. Иттен Иоханнес. Искусство цвета. 12-е издание — М. Издатель Дмитрий Аронов, 2018 — 96 с. илл.
  10. Кандинский В.В. О духовном в искусстве (Живопись) / Из архива русского авангарда. — Л.: Фонд «Ленинградская галерея», 1990. — 67 с.

Тулин Е.И. Курс «Цвет» во ВХУТЕМАСе и Баухауc». Тезисы доклада — МНК «Пространство ВХУТЕМАС в мировой культуре XX-XXI века» (Москва, 9-15 ноября 2020)

Доклад опубликован на XXXI Алпатовские чтения в рамках Международной научной конференции-форума «Пространство ВХУТЕМАС в мировой культуре XX-XXI веков» в Российской академии художеств. 12 ноября 2020 года https://marhi.ru/sciense/conf/20/Progr_VKHUTEMAS_2.pdf https://www.rah.ru/news/detail.php?ID=55306