О том, что колбаса не очень полезный продукт, писалось уже не раз. Тем не менее, если уж очень «припекло», то лучше из двух зол выбрать меньшее и остановиться на вареной, отметила гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова в беседе с «Городовым»:
«В копченой колбасе больше Е, потому если ее покупать домой, то надо очень сильно себя не любить».
Врач советует в гостях, где на столе будет много другой еды, отказаться от копченой колбасы, так как ее употребление в сочетании с другими продуктами может привести к обострению панкреатита.
«В моем понимании, копченая колбаса — это зло большее, чем вареная. Там много красителей, много добавок, усилителей вкуса. Она должна иметь тот самый вкус, который вызывает слюноотделение и пищевую зависимость».
Эксперт объяснила, что отварное мясо, особенно если его сварить без соли, получится совершенно невкусным.
«В “Докторской” колбасе чуть-чуть меньше красителей и усилителей вкуса. Она чуть проще по вкусу, но тоже вкусная.
Если выбирать, то копченой колбасы нет в клиниках лечебного питания Российской Федерации, а вареная есть, и это уже говорит о чем-то», — рассказала эксперт.
Она также добавила, что сосиски, вареную колбасу детям можно давать раз в неделю, не чаще. Это же правило должно распространяться и на детское питание в школах.