Найти тему

Агрессивный ребенок. Что делать?

Памятка для родителей. Часть 1.

 

1. Не забывайте - нет "хороших" и "плохих" эмоций. Каждая эмоция, даже агрессия, несёт в себе пользу и выполняет какую-то важную функцию в поведении ребенка. Заставляя ребенка подавлять агрессию без выяснения причины ее вызвавшей, вы можете воспитать в ребенке аутоагрессию и даже спровоцировать психосоматику. 

 

2. Проведите анализ поведения ребенка - в каких ситуациях, с какими людьми ребенок проявляет агрессию? Что может являться триггером агрессивного поведения (место, ситуация, человек, эмоциональное состояние)? Какие последствия такого поведения? Какие потребности может удовлетворять ребенок своим агрессивным поведением (привлечение внимания, самозащита, выплеск эмоций, власть)? Так вы сможете предсказывать поведение ребенка и работать на профилактику агрессивных вспышек. 

 

3. Проанализируйте потребности вашего ребенка. На сколько вы удовлетворяет его потребности в самостоятельности, близости, внимании, любви, уважении? Злость часто является средством коммуникации ребенка, особенно в раннем возрасте, когда он не способен выразить свои желания словами. 

 

4. Задайте себе вопрос: боится ли мой ребенок? Очень часто агрессия является оборотной стороной тревожности.

🤔А вы задумывались над причинами злости вашего ребенка?

Памятка для родителей. Часть 2.

 

1. Физическую агрессию родитель либо останавливает, крепко обняв ребенка, либо переводит в социально безопасное русло. Ребенку во время аффективной вспышки можно предложить побить подушку, грушу, потопать ногами, порвать или помять бумагу, покидать бумажные шарики в урну. 

 

2. Приучайте ребенка к самоконтролю с помощью дыхательных и многих других упражнений. 

 

3. Приучайте ребенка осознавать и проговаривать свои чувства. Пусть сначала проговаривание будет очень эмоциональное, но со временем ребенок научится выражать свои желания корректно. Это очень важно, ведь агрессия так или иначе проявится, но если ребенка за нее ругать, то эти проявления будут из-под тишка из-за страха наказания. 

 

4. Проверьте себя и ближайшее окружение ребенка. Возможно, вы сами, родственники или друзья проявляют агрессию по отношению к вашему ребенку или к кому-то ещё. В таком случае драки или ссоры могут быть как реакцией самозащиты, так и способом избавиться от негативных эмоций, выплеснув их на другого человека или животного.

Вот такие нехитрые советы помогут вам лучше понять своего ребенка и предотвратить нежелательное поведение. А какие способы используете вы?

🔸Наталья Овчинникова, детский психолог (г.Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77