Не я пишу свои стихи?
Ну хорошо, не я.
Не я кричу, что нет строки?
Не я.
До сих пор нет единого мнения о том, сама ли Ника Турбина писала стихи или за нее это делала мама. Сходятся на одном — для восьмилетней девочки эта поэзия была удивительной.
Биография Ники будто создана для того, чтобы снимать по ней кино. Она начала писать стихотворения в возрасте четырех лет и быстро стала популярной. Но ее известность не продержалась долго и, начиная с 14 лет, пошла на спад. Девушка переживала это очень тяжело и начала пить. Прожив несколько лет в состоянии творческого кризиса и постоянных попыток бросить алкоголь, Ника погибла в результате несчастного случая.
Фильм Василисы Кузьминой рассказывает историю одной из влюбленностей поэтессы. После расторжения брака с 76-летним психиатром она вернулась в Ялту и влюбилась в бармена. Это момент, когда Ника уже была в тяжелом состоянии, но пыталась выбраться и поступить в университет.
Кино получилось очень болезненным и во многом откликающимся. Елизавета Янковская (похоже, теперь придется любить всю семью Янковских) своей игрой затмевает и отодвигает на второй план Анну Михалкову, сыгравшую мать Ники. От Янковской тяжело оторвать взгляд. Она прекрасно отыгрывает тяжелый характер Ники: ее перепады настроения, импульсивные поступки и нервозность.
Отдельно стоят ее отношения с матерью и их болезненная привязанность друг к другу. С ней —плохо, без нее — невыносимо. Мать едко и ядовито комментирует все решения девушки, которые могут хоть немного отдалить ее от дома, Ника причиняет себе боль. Мать насильно отправляет ее в больницу лечиться, Ника целует ее руки после возвращения. Эти отношения перетягивают на себя почти все внимание, отношения с барменом и внимание других мужчин кажется незначительным, отходящим на второй план, ведь мать держит всю жизнь поэтессы в своих руках.
Эти отношения — лучший фокус, который могли выбрать создатели кино. Ведь и в реальности Нику долго называли «хорошим проектом матери» и считали, что таким образом она реализовывает свое желание быть известной. Бармен Иван только оттеняет их отношения и показывает, что Ника совсем не способна справляться самостоятельно со своей жизнью и чувствами. Об этом лишний раз напоминает и детская версия Ники, которая появляется галлюцинацией в ее сознании и болезненно напоминает о событиях прошлого.
-Мама меня любит? — в отчаянии спрашивает героиня свое маленькое воспоминание.
-Меня — да, — спокойно и серьезно отвечает оно.
Фильм целиком снят на пленку в некоторых кадрах напоминает советские фильмы о детях, например, «Сто дней после детства» Соловьева. Эта атмосфера какой-то ностальгии и тепла очень контрастирует с трагичностью жизни Ники.
После просмотра этого фильма захотелось сказать так: пока в кино еще есть хорошие фильмы, пока еще можно сказать, что наши команды умеют снимать хорошо, нужно идти и смотреть.