Света готовилась к сдаче экзаменов в училище. "Продавец продтоваров"- так гласило в свидетельстве об окончании училища. Училась Света хорошо, ей нравилась эта профессия. Еще в детстве она играя, в своем большом дворе с девчонками, всегда была продавцом. Ей мама подарила на 7лет маленькие весы.
И вот спустя 10 лет мечта сбылась. Перед ней были открыты все двери. Когда пришла в Горпищеторг за распределением, директор услышал ее фамилию, порылся в бумагах и достал письмо из Ялты, где год назад она вместе с группой отбывала практику. Крым ее заворожил с первого взгляда. Никогда она не видела моря.
После работы с девчонками прямо в халатах бежали на пляж. Море.
было теплым и ласковым. Уезжая после 4 месяцев практики они четверо решили вернуться. Даже написали письмо в Ялтинский торг с просьбой взять их на работу после окончания училища.
Ответа им не пришло. Глупые, они думали, что им придет ответ на их домашний адрес. Ответ пришел в Горпищеторг.
Ее радости не было предела. Но мама засомневалась:
— Куда ты Света поедешь? — там все люди чужие. А здесь и дом и свои все рядом. Там и обидеть могут. Ты знаешь, какие там парни, все норовят....
Она замолчала, Свету было не остановить. Она мечтала о море, ей нравилась природа Крыма, горы. А какие там персики вкусные, а виноград?
В Ялте их встретили приветливо, разместили в той же квартире, что и раньше. Магазин, правда был другой. Заведующая приняла ее хорошо. У Светы отлегло от сердца. И началась работа. Утром приходила в магазин, ей грузили товар и вывозили на набережную.
Работа у Светы спорилась. Она умело продавала отдыхающим фрукты. Появились даже постоянные покупатели. Заведующая даже дала ей жалобную книгу- она была вся исписана благодарностями.
Света старалась посмотреть Крым, в выходные ездили в Массандру, Алупку. Она восхищалась искренне увиденной красотой. Тогда в начале 70-х годом Крым для нее был, как сейчас, для многих Париж или Нью-Йорк.
Время шло медленно, Свету в магазине хвалили. Работала она без недостач, всегда отчитывалась вовремя. Была приветлива и внимательна к сотрудникам.
— Большим начальником станешь, — говорила заведующая.
— Ой, каким начальником, что вы, — смущенно говорила Света.
Прошел год, как это обычно бывает, ее вызвали в Торг. Когда она шла по знакомой дороге думала,
— Что могло случиться, вроде жалоб нет и заведующая моей работой довольна?
Такого поворота событий Света не ожидала. Ее посылали учиться дальше в институт.
— У нас на вас большие планы, — прямо сказал начальник отдела кадров.
Свете жаль было уезжать из Ялты, но она понимала, так надо.
Об этой радости она написала маме.
Мама собрала соседок и читала им снова и снова письмо в том месте, где Света подробно описывала разговор с начальником.
— Молодец Светка, — сказала соседка Валя, — я всегда в нее верила. Теперь большим начальником станем. может и тебя к себе заберет.
—Да, она у меня такая, - вытирала вдруг набежавшую слезу. —жаль отец не дожил. Он бы ею гордился.
Время в институте пробежало быстро и Света вернулась в уже ставшую ей родную Ялту. В первое время ее назначили зам. директора магазина, а потом когда через три года заведующая ушла на пенсию, ей предложили возглавить магазин в центре Ялты. И снова потекли будни наполненные заботой о сотрудниках, выполнении плана.
С будущем мужем она познакомилась случайно, он приехал на конференцию в Ялту из Гурзуфа. Ему понравилось, как молодая, бойкая, по сути еще девчонка, с трибуны рассказывала о достижениях ее магазина, о планах.
Встречалась Света с Володей не долго, около полугода, потом без всяких обиняков, он сказал:
— Ты мне очень нравишься Света, выходи за меня, мама моя завтра ждет нас в гости.
Свете нравился Вова, но подумать о том, что он может быть влюблен в нее, вообще не думала. Он был вдовцом, на руках остался сын. Возглавлял ТОРГ в Гурзуфе.
Наутро он заехал за ней на своем Москвиче, и они отправились в Гурзуф.
Встретила мама Вовы ее хорошо:
— Наслышана о тебе Света, Вовка мне все уши прожужжал. Какая я ты хорошая. Неужели и правда такая хорошая? — лукаво спросила Маргарита Васильевна.
— Ему видней, — смутилась Света.
— Поживем, увидим. — с улыбкой ответила Маргарита Васильевна.
Жалко было Свете оставлять магазин в Ялте, но понимала, так будет правильно. Она нашла общий язык с сыном Вовы. И зажили они счастливой семьей. А через несколько месяцев к ним приехала уже ее мама. Через год Света родила Володе дочку.
Мой рассказ о том, что не нужно плыть по-течению, а создавать свою жизнь самостоятельно. А толчком ко всему послужило маленькое письмо и желание изменить жизнь.
А что вы думаете дорогие читатели, про историю жизни Светы?