Исследователи из Университета Иллинойса доказали, что из-за диеты с высоким содержанием жиров злокачественные опухоли могут активно прогрессировать.
Ученые обнаружили связь между употреблением жирной пищи и уровнем оксида азота в организме - молекулой, которая участвует в развитии воспаления и повышает риск развития рака. Результаты своей работы специалисты опубликовали в ACS Central Science.
Специалисты разработали специальное устройство, которое способно визуализировать процессы, происходящие в глубине живых тканей. Ученые использовали его для того, чтобы сравнить уровень оксида азота у двух групп мышей, страдающих раком молочной железы. Одним грызунам давали пищу с высоким содержанием жиров, другим - с низким.
У первой группы исследователи обнаружили значительное повышение уровня оксида азота в микросреде, окружающей раковую опухоль. Это доказывает его прямую связь с патологическим процессом.
Таким образом, жирная диета, способствующая воспалению, может усилить выработку оксида азота. Это, в свою очередь, может стимулировать дальнейшее прогрессирование злокачественной опухоли.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Рената Ковальчук. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив